〒474-0026 愛知県大府市桃山町三丁目216番地 校長 佐藤 浩
☆☆☆ 2学期も残り1ヶ月を切りました。朝晩は冷え込む日も増えてきました。体調管理に気をつけて、元気に過ごしましょう。 ☆☆☆
大府市立大府中学校
〒474-0026
愛知県大府市桃山町三丁目216番地
校長 佐藤 浩
TEL:0562-46-5301
FAX:0562-44-0030
2018年11月2日現在
クラス数 28クラス
生徒数 929名

 

愛知県道徳教育総合推進サイト「モラルBOX」

11/12(月) 防災講演会

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生を対象に、市役所危機管理課主催の防災講演会が行われました。
過去の大震災の経験をもとに、日頃の備えや助け合うことの大切さについてお話を聞きました。
中学生は助けられる側から、助ける側へ。まずは自分の命を守り、守った命で家族や地域のために何ができるか考えてみましょう。

11/12(月) 本日の給食

画像1 画像1
※本日のメニュー
・ご飯
・牛乳
・焼きししゃも
・じゃがいものうま煮
・ほうれん草のおかか和え

11/12(月) 肉じゃがのできばえは

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生が家庭科の授業で調理実習で肉じゃがを作っていました。ジャガイモやタマネギ、にんじんを切り、調味料の分量をしっかり量って作り、肉に下ごしらえをして調理していきます。男子も女子も包丁を片手に上手に食材の準備をしていました。

11/10(土)書道パフォーマンス

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
大中フェスタで行なった書道部のパフォーマンスを、一度だけではもったいないと、今日は市役所で行われているコラビアまつりに出演させていただきました。会場には書道部のパフォーマンスを見に来てくださった方も多く、大変盛況でした。小さめのステージで生徒も大変そうでしたが、素敵な作品を作り上げてくれました。作品はコラビアに飾ってくれるそうです。

11/9(金) 校内合唱祭(3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の最優秀賞は2組、優秀賞は1組と5組でした。
学級で一つになって行事に参加するのも、これが最後です。
どのクラスが賞をとってもおかしくないくらい、ハイレベルな戦いでした。

11/9(金) 校内合唱祭(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生は3組が最優秀賞、5組と6組が優秀賞でした。
女子の澄んだ歌声と、男子のパワフルな歌声が印象的でした。

11/9(金) 校内合唱祭

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生は5組が最優秀賞、2組と3組が優秀賞でした。
初めての合唱祭、元気いっぱいでした。

11/9(金) 本日の給食

画像1 画像1
※本日のメニュー
・きなこ揚げパン
・牛乳
・チリコンカン
・チキンとれんこんのサラダ

11/8(木) いよいよ明日は合唱祭です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
どの学級も最後の練習に燃えています。
会場の準備も整い、3年生は学年合唱の練習もしていました。
明日の本番は
1年生・・・・9:55ごろ
2年生・・・11:00ごろ
3年生・・・13:30ごろ
開始予定です。ぜひ聴きに来てください。

11/8(木) 本日の給食

画像1 画像1
※本日のメニュー
・麦ご飯
・牛乳
・鮭の野菜あんかけ
・卯の花の炒り煮
・さつま汁

11月8日(木) 11月の花

画像1 画像1
画像2 画像2
大中お助け隊の深谷さんが、花を活けてくださいました。今回の花材は、鮮やかな赤い実の千両と、洋花のデンファレとダリアの組み合わせです。いつもくださるお手紙の一文に、「花を活けながら、立冬を過ぎた暖かなゆく秋を楽しんでいます」とありました。季節を感じながら、自分の好きなことに対して楽しむなんて、素晴らしいなあと思います。明日は、いよいよ合唱祭本番です。天気予報によると雨模様のようですが、気を付けてお越しください。

11/7(水) あと二日

画像1 画像1
画像2 画像2
合唱祭まであと二日です。中庭での練習をするクラスが増えてきました。いい声で歌っています。歌っている時の顔もとてもいいです。

11/7(水) ティーボール

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生女子が体育でティーボールを行っていました。ティーの上のボールを打つこと以外はほとんど野球のルールと一緒です。ところがやっぱり女子は野球のルールをあまり知らないようです。打って走ることは覚えたようですが、一塁ベースを踏まなかったり、守っている側も転がってくるボールを見送ったりと、見ていると思わず笑ってしまうようなプレーが続出です。でも、本人たちはとても楽しそうでした。もう少し学習するとうまくなるでしょうね。

11/7(水) 本日の給食

画像1 画像1
※本日のメニュー
・麦ご飯
・牛乳
・納豆
・ごぼう入りつくね
・切り干し大根の煮物
・のっぺい汁

11/7(水) 1年調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の調理実習が始まりました。肉じゃがを作ります。
小学校では加工品しか扱えませんでしたが、中学校では生の肉や魚を使った調理も学びます。
おいしくできあがるといいですね。

11/6(火) あと三日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
合唱祭まであと3日となりました。どの学級も仕上げの段階にさしかかり、隊形を組んでの合唱が多くなってきました。しかい、各パートの練習も忘れずしっかり行っています。例年見られるブロックでの聞かせ合いもそろそろ始まるのでしょうか。

11月6日(火) 本日の給食

画像1 画像1
※本日のメニュー
・ご飯
・牛乳
・鶏肉の照り焼き
・ブロッコリーのアーモンド和え
・豆腐と湯葉のすまし汁
・さつまいもデザート

11/6(火) 雨の日

画像1 画像1
久々にまとまった雨の日となりました。空は曇っていて明るさはありませんが、暑くもなく寒くもなく授業に集中しやすい日となりました。生徒たちはいろいろな教科の学習に励んでいました。

11/5(月) 3年生リハーサル

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日5限は合唱祭3年生のリハーサルでした。各学級での練習では、とてもいい声を響かせていましたが、体育館では堂々と歌うことができたでしょうか。生徒は今日のできには満足していないようですが、聞いている者にとってはさすが3年生という歌声でした。合唱祭当日がとても楽しみになってきました。

11/5(月) 本日の給食

画像1 画像1
※本日のメニュー
・ご飯
・牛乳
・生揚げの中華煮
・揚げぎょうざ
・ひじきと春雨の和え物
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

大府中 基本情報

感染症治療書

学校からの配布物

学校だより「親和」

3年生

1年生学年通信

2年生学年通信

3年生学年通信