〒474-0026 愛知県大府市桃山町三丁目216番地 校長 佐藤 浩
☆☆☆ 2学期も残り1ヶ月を切りました。朝晩は冷え込む日も増えてきました。体調管理に気をつけて、元気に過ごしましょう。 ☆☆☆
大府市立大府中学校
〒474-0026
愛知県大府市桃山町三丁目216番地
校長 佐藤 浩
TEL:0562-46-5301
FAX:0562-44-0030
2018年11月2日現在
クラス数 28クラス
生徒数 929名

 

愛知県道徳教育総合推進サイト「モラルBOX」

4月25日(水) つつじまつり一般ボランティアの説明会が行われました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日、14時より今週末に実施されるつつじまつりの一般ボランティアに対する説明会が行われました。今年は320名を超える生徒が参加します。至学館大学生、商工会、青年会議所などが企画するイベントのお手伝いとして、毎年たくさんの大中生がボランティア参加しています。お客さんをもてなす立場となります。今年もすばらしい体験ができることでしょう。

4月25日(水) 本日の給食

画像1 画像1
※本日のメニュー
・ふきご飯
・牛乳
・いわしの梅煮
・きゅうりとたくあんのごま和え
・たまねぎとじゃがいものみそ汁
・ヨーグルト

4/25(水) ゆで卵臭の正体は?

画像1 画像1
画像2 画像2
3階の廊下を歩いていると、ゆで卵のような強烈なにおいがしました。においの発生源は理科室。中をのぞくと、鉄と硫黄を混ぜたものを加熱する実験中でした。

4月25日(水) 1年体力テスト

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日から3日間、各学年で体力テストを行います。今日は1年生で、運動場が雨のため使えないため、屋内種目を実施しました。反復横跳びや握力、立ち幅跳びなどに好記録を目指し取り組んでいました。午後からは家庭訪問が予定されています。よろしくお願いします。

4月25日(水) 3年生授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の授業風景です。英語、理科、国語の授業を行っていました。英語は黒板に一杯英語が並び真剣に説明を聞いていました。理科は植物の交配についての授業でした。国語では教科書の朗読を行っていました。3年生は授業への取組みがとてもいいですね。

4月25日(水) 2年生授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の授業の様子です。社会、国語、理科それぞれの授業を行っていました。社会や国語でも電子黒板が活用されていました。理科の授業ではバーナーに火をつけて鉄と硫黄の反応を実験していました。マッチを擦って火をつけるのがやはり苦手なようです。

4/24(火) 本日の給食

画像1 画像1
※本日のメニュー
・サンドイッチロールパン
・牛乳
・焼きウインナーケチャップソースかけ
・キャベツソテー
・コーンシチュー

4/23(月) 本日の給食

画像1 画像1
※本日のメニュー
・白飯
・牛乳
・かつおの揚げがらめ
・千草和え
・呉汁

4月23日(月) 3年生授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の授業風景です。みんなしっかり授業に集中していました。それにしても、4月というのにほとんどの生徒が間服や夏服でした。大人もこのところ爽やかエコスタイルなどで、早くから涼しい服装になるようになりました。衣替えという言葉も死語になっていくのでしょうか。ところが、高校生になった生徒の保護者の方に話を伺ったところ、高校ではまだ衣替えまでは冬服着用のところが多いようです。この暑さの中では本当に大変でしょうね。

4月20日(金) PTA総会が行われました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 13時から学年ごとに授業参観を行い、14時から体育館でPTA総会を行いました。新旧役員の紹介・平成29年度の事業会計報告のあと、平成30年度の事業会計案が審議され、大府中学校職員73名の紹介も行われました。大府中学校は、平成30年度も生徒・職員合わせて約1000人の大所帯です。

4/20(金) 本日の給食

画像1 画像1
※本日のメニュー
・わかめご飯
・牛乳
・コロッケ
・たけのこきんぴら
・かきたま汁

4月20日(金) あいさつ運動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
あいさつ運動を行っています。。昨年度末の生徒総会などでも、「あいさつ運動を充実させたい。」という意見が挙がっていました。生徒会役員を中心に、元気のよいあいさつが交わされており、朝から気持ちがさわやかになります。本日は、午後から授業参観・PTA総会・学年懇談会が予定されています。多数の参観をお願いします。

4月19日(木) 4月の花

画像1 画像1
画像2 画像2
大中お助け隊の深谷さんが、授業参観を前に、花を活けてくださいました。今日は、いつも深谷さんから頂く手紙の内容をお伝えします。「4月4日に皆様からとても嬉しいプレゼントがありました。ありがとうございました。色紙の素晴らしい文字と言葉、一人一人の方のコメントと折り鶴を頂いて感激でした。〜中略〜私の生活の中心となっているボランティアは喜んで下さる方がいて、私も楽しみながら心豊かに生きがいを感じる”お互い様”の心です。」(一部抜粋)楽しみながら、学校に関わっていただける気持ちに改めて感謝です。

4月19日(木) 本日の給食

画像1 画像1
※本日のメニュー
・麦ご飯
・牛乳
・カレーライス
・春野菜サラダ
・卓上コーンドレッシング
・いちご

4月18日(水) 部活動体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の部活動体験が行われています。
たくさん走ったり、腕立て伏せなどのトレーニングをしたりして、へとへとになった人もいるようです。
先輩たちの活動をすぐそばで見て、「やってみたい!」という気持ちが高まった人もいるのではないでしょうか。
いくつか体験してみて、自分に合う部活動を見つけてほしいと思います。

4月18日(水) 学級旗作り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
運動会で使う学級旗の制作が始まりました。今日は1年生の学級旗用の布を、竿が通るようにミシンで縫う作業を行っています。同じ色の3年生の先輩が教えてくれています。それにしても、ミシンの準備からアイロン掛けまで、さっさと進めていく姿には感心します。

4月18日(水) 歯科検診

画像1 画像1 画像2 画像2
歯科検診が行われています。待ち時間は静かに読書タイムです。
虫歯のあった人には後日お便りが配られますので、受診してください。

4月18日(水) 本日の給食

画像1 画像1
※本日のメニュー
・ご飯
・牛乳
・鰆の西京焼き
・キャベツと生揚げの炒め物
・わかたけ汁

4月18日(水) 雨降り渋滞

画像1 画像1
画像2 画像2
昨日からの雨が、今日の登校時も降っていました。毎回のことですが、雨の日は昇降口が傘をたたむ生徒で渋滞となります。大中の生徒は昇降口の傘立てに立てる前に、傘に付いている雨を入り口の外で丁寧に落としてから傘をたたみます。雨の落とし方も人にかからないように配慮して優しく行っています。だから少し時間がかかり、人がたまります。傘の雨を落とすという当たり前のことですが、大中生の品の良さを感じる一時です。

4/17 今日の給食ができるまで

画像1 画像1
画像2 画像2
午前中の給食室にカメラが潜入しました。
ツナとポテトのチーズ焼きが焼きあがったところです。調理員さんが均等な大きさになるように、すべて手作業でカットしています。
一方、大きな鍋では春野菜のスープ煮を作っています。このお鍋一つでなんと500人分!できたてはとっても色鮮やかです。
教室で授業をしているとおいしいにおいがただよってくることや、温かいものは温かく、冷たいものは冷たい状態で食べることができることなど、自校調理にはよいところがたくさんあります。
約1000人分の給食を、毎日おいしく作ってくださる調理員さんたちに感謝です。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30