〒474-0026 愛知県大府市桃山町三丁目216番地 校長 佐藤 浩
☆☆☆ 芸術の秋、読書の秋、スポーツの秋。いよいよ秋本番です。今月は第2回定期テストもあります。学習にもしっかりと取り組んでほしいと思います。 ☆☆☆
大府市立大府中学校
〒474-0026
愛知県大府市桃山町三丁目216番地
校長 佐藤 浩
TEL:0562-46-5301
FAX:0562-44-0030
最終下校時刻17時45分
2017年4月12日現在
クラス数 28クラス
生徒数 934名

 

愛知県道徳教育総合推進サイト「モラルBOX」

2月28日(水)  3年生最後の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生の卒業まで、今日が終わるとあと4日となります。明日からは卒業に向けての動きが本格的に始まり、教科の授業は今日で区切りとなります。
 6時間目に3年生の教室をのぞいてみると、教科の復習やまとめをしている教室もあれば、アクティビティを取り入れた授業で盛り上がっている教室もありました。どの教室も、残りの中学校生活をかみしめるように、授業に集中してる姿が見られました。
 

2月28日(水) 本日の給食

画像1 画像1
※本日のメニュー
・麦ご飯
・牛乳
・鶏肉とレバーの揚げ煮
・ほうれん草のごま和え
・石狩汁

2月28日(水) ウォータークーラー設置

画像1 画像1
画像2 画像2
大中フェスタバザーの収益金で、本校2台目のウォータークーラーを設置することができました。1台目はテニスコート横のトイレ建物の流し横にあります。今回の2台目は、柔道場前の流し横に設置しました。真新しいウォータークーラーで飲む水はとても美味しく感じました。真夏の熱中症対策の一助にもなることでしょう。バザーへのご協力ありがとうございました。

2月27日(火) 本日の給食

画像1 画像1
※本日のメニュー
・ご飯
・牛乳
・親子煮
・根菜サラダ(野菜ドレッシング)
・いよかん

2月27日(火) 1年生家庭科授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
職員室前の廊下にとても美味しそうな香りがしているので、ついつい調理室に引かれて行ってしまいました。1年生が調理実習でドライカレーとハンバーグを作っていました。ドライカレーのスパイスの香りが立ちこめていて最高に美味しそうにできあがっていました。ハンバーグは焼きの作業を行っていましたが、しっかり焼けていてこちらも美味しそうでした。男女問わず家庭でも食事の支度を行ってくれるといいですね。

2月26日(月)  3年生学年球技大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 いよいよ来週の火曜日に卒業式が迫る中、3年生は午後から思い出つくりの球技大会を行っています。風は少しありますが、暖かな日差しの中、楽しそうに(鬼気迫る表情で?)ドッヂボールが行われています。
 男女混合チームによる学級対抗戦ですが、女子も男子もとても楽しんでいました。このクラスで過ごすのもあとわずかです。卒業に向け、みんなの気持ちが一つになっています。

2月26日(月) 本日の給食

画像1 画像1
※本日のメニュー
・ご飯
・牛乳
・さわらの照り焼き
・ひじきの炒め煮
・大根と鶏肉の煮物

2月26日(月) 生徒朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生にとって、今回が最後の朝会となりました。
 委員会からの連絡では、リサイクル委員会、図書委員会からの連絡がありました。
 リサイクル委員会からは、ペットボトルキャプ、牛乳パックの回収の表彰でした。ペットボトルキャップでは、1年間で120人分のポリオワクチンを購入することができ、世界で必要としている地域に支援することができます。また、牛乳パックは、昨年学校にティッシュペーパーをいただき、各クラスに配布できました。
 図書委員会からは、しおりコンテストの表彰がありました。
 先生方とあいさつの後は表彰です。今日の表彰では、大府市の健康賞と人権を理解する作品コンクールは校長先生から表彰があり、書道部は表彰の報告を行いました。
 健康賞を受賞した生徒からは、健康を保つために心がけていることの話が一言ずつありました。
 校長先生からは、先週大府中学校を訪問された方が、「大府中学校は歴史のある学校だけれども、掃除がいきとどき本当にきれい」と話されていたと、お褒めの言葉をいただきました。

2月23日(金) 3年生を送る会 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 後半は、3年職員、1・2年生からの歌のプレゼントに続き、3年生からも在校生へメッセージと歌のプレゼントが行われました。

2月23日(金) 3年生を送る会が行われました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日午後1時45分より、体育館で3年生を送る会が行われました。生徒会企画の借り人競争に始まり、下級生から3年生への感謝のメッセージ・思い出のスライドや恩師からのビデオレターなどが流されました。

2/23(金)三年生を送る会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日は、学校公開日ですが、午後には、三年生を送る会を行いました。

生徒会による借り人競争、各学年の出し物、思い出のスライドショー、恩師からのビデオレター、1、2年生からの歌のプレゼントなど多彩なプログラムで進められていました。

中でも、毎年盛り上がるのが、先生方による飛び入りの出し物。毎年、先生たちのカラーがでるものなのですが、今年は「歌」でした。三年間の思い出やメッセージを織り交ぜながら歌っていたのが印象的でした。

主役の3年生たちには、きっと在校生からの感謝の気持ちが伝わったことと思います。
受験を控えている3年生にとっては、毎日が緊張の連続でしょうが、これまでの歩みを振り返り、感慨深い時間になったことと思います。

それぞれの目標にむかって悔いのない残りの中学校生活を送ってほしいと思います。

2月23日(金) 本日の給食

画像1 画像1
※本日のメニュー
・ご飯
・牛乳
・肉団子の甘酢あんかけ
・小松菜のナムル
・ピリッ辛汁

2月22日(木) 明日は3年生を送る会

画像1 画像1
明日は学校公開日となっています。3年生には残り少ない中学校での授業です。ぜひ授業をご参観ください。また、5,6時間目は3年生を送る会が体育館で開かれます。プログラムを載せておきました。お時間がありましたらご覧ください。

2月22日(木)  公立高校出願

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の午後は、3年生の公立高校受験に向けての出願が行われます。出願書類を代表者が受け取り、それぞれの受験校に向けて出発していきます。身だしなみを整える生徒、計画表で行程を確認する生徒など、気持ちを引き締めている姿が随所で見られます。
 トラブルなく、出願を無事に済ませて戻ってくるのを待っていますよ。

2月22日(木) 本日の給食

画像1 画像1
※本日のメニュー
・(白玉うどん)
・牛乳
・味噌煮込みうどん
・けんちん信田のごまだれかけ
・ブロッコリーのおかか和え

2月21日(水) 2月の花 2

画像1 画像1
画像2 画像2
大中お助け隊の深谷さんが、花を活けてくださいました。今回の花材は、赤芽柳を中心に水仙と椿で整えてあります。いつもいただくお手紙の中に、現在行われているオリンピックでの日本人選手の活躍が書かれてありました。その後に、「スポーツでも音楽でも感動したり、美しいものを見たりすることによって、人の心は知らず知らず高まっていきます。一輪の花を見るときもゆっくりと丁寧に見ることによって、今まで気付かなかったことが見えてきます。」(抜粋)と、ありました。今回の花を見ても、赤芽柳の赤い芽に、綿毛が被さっている様子に目を奪われました。

2月21日(水) 本日の給食

画像1 画像1
※本日のメニュー
・ご飯
・牛乳
・さばの銀紙焼き
・菜の花の和え物
・沢煮碗

2月20日(火) 家庭科授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の家庭科の授業です。まち針で布を止めていたり、ミシンで縫ったり、アイロン掛けをしたりする風景が見られました。真剣な顔つきで何を制作しているのかと思ったら、ブックカバーでした。見本が教卓の上にあったので、本に装着してみると本の厚さが変わっても使えるように工夫されていました。昔は編み機やミシン(足踏みでしたが)が家にはあったものですが、今の家庭にはないかもしれませんね。男子生徒が縫ったり、アイロン掛けをしている姿はなんとなく可愛らしいですね。

2月20日(火) 本日の給食

画像1 画像1
※本日のメニュー
・ご飯
・牛乳
・マーボー豆腐
・餃子
・春雨とひじきの和え物

2月20日(火) 学校関係者評価委員会が行われました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日11時から、校長室にて学校関係者評価委員会が行われました。学校評価についての報告と意見交換のあと、4時間目の授業の様子を見て回りました。大府中学校は、これからも開かれた学校に向けてさまざまな取り組みを実施していきます。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      

大府中 基本情報

感染症治療書

学校だより「親和」

進路だより