〒474-0026 愛知県大府市桃山町三丁目216番地 校長 佐藤 浩
☆☆☆ ゴールデンウィークが終わり生徒の笑顔が戻ってきました。18日は学校公開日、月末は修学旅行があります。月日のたつのは早いですね。 ☆☆☆
大府市立大府中学校
〒474-0026
愛知県大府市桃山町三丁目216番地
校長 佐藤 浩
TEL:0562-46-5301
FAX:0562-44-0030
最終下校時刻17時45分
2017年4月12日現在
クラス数 28クラス
生徒数 934名

 

愛知県道徳教育総合推進サイト「モラルBOX」

2月22日(木) 明日は3年生を送る会

画像1 画像1
明日は学校公開日となっています。3年生には残り少ない中学校での授業です。ぜひ授業をご参観ください。また、5,6時間目は3年生を送る会が体育館で開かれます。プログラムを載せておきました。お時間がありましたらご覧ください。

2月22日(木)  公立高校出願

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の午後は、3年生の公立高校受験に向けての出願が行われます。出願書類を代表者が受け取り、それぞれの受験校に向けて出発していきます。身だしなみを整える生徒、計画表で行程を確認する生徒など、気持ちを引き締めている姿が随所で見られます。
 トラブルなく、出願を無事に済ませて戻ってくるのを待っていますよ。

2月22日(木) 本日の給食

画像1 画像1
※本日のメニュー
・(白玉うどん)
・牛乳
・味噌煮込みうどん
・けんちん信田のごまだれかけ
・ブロッコリーのおかか和え

2月21日(水) 2月の花 2

画像1 画像1
画像2 画像2
大中お助け隊の深谷さんが、花を活けてくださいました。今回の花材は、赤芽柳を中心に水仙と椿で整えてあります。いつもいただくお手紙の中に、現在行われているオリンピックでの日本人選手の活躍が書かれてありました。その後に、「スポーツでも音楽でも感動したり、美しいものを見たりすることによって、人の心は知らず知らず高まっていきます。一輪の花を見るときもゆっくりと丁寧に見ることによって、今まで気付かなかったことが見えてきます。」(抜粋)と、ありました。今回の花を見ても、赤芽柳の赤い芽に、綿毛が被さっている様子に目を奪われました。

2月21日(水) 本日の給食

画像1 画像1
※本日のメニュー
・ご飯
・牛乳
・さばの銀紙焼き
・菜の花の和え物
・沢煮碗

2月20日(火) 家庭科授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の家庭科の授業です。まち針で布を止めていたり、ミシンで縫ったり、アイロン掛けをしたりする風景が見られました。真剣な顔つきで何を制作しているのかと思ったら、ブックカバーでした。見本が教卓の上にあったので、本に装着してみると本の厚さが変わっても使えるように工夫されていました。昔は編み機やミシン(足踏みでしたが)が家にはあったものですが、今の家庭にはないかもしれませんね。男子生徒が縫ったり、アイロン掛けをしている姿はなんとなく可愛らしいですね。

2月20日(火) 本日の給食

画像1 画像1
※本日のメニュー
・ご飯
・牛乳
・マーボー豆腐
・餃子
・春雨とひじきの和え物

2月20日(火) 学校関係者評価委員会が行われました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日11時から、校長室にて学校関係者評価委員会が行われました。学校評価についての報告と意見交換のあと、4時間目の授業の様子を見て回りました。大府中学校は、これからも開かれた学校に向けてさまざまな取り組みを実施していきます。

2月20日(火) 朝のあいさつ運動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 生徒会の議員が昇降口前の階段に立ってあいさつ運動を行いました。さわやかな青空同様さわやかなあいさつの声が響きました。

2/19(月)2年生の学年の集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 月曜日の剣道場の5時間目。柔道場では、3年生が進路の集会をしていますが、その隣の剣道場。
2年生が学年で集って何か打ち合わせをしています。

 今週末に予定されている3年生を送る会の準備です。学年のリーダー達がアイディアをもちよって感謝の気持ちを形にしようとしています。

 2年生にとっては、準備に向けて自分たちも楽しんでいるようすが印象的で、その楽しさや思いやりの気持ちが本番では出てくるといいなと思いました。

2月19日(月) 本日の給食

画像1 画像1
※本日のメニュー
・ご飯
・牛乳
・まぐろスティック(2本)
・スティック納豆
・白菜とたくあんのごま和え
・豚汁
・手巻きのり

2月19日(月) 生徒朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 インフルエンザの影響もあり、久しぶりの生徒朝会となりました。
 最初は委員会からの連絡です。ボランティア委員会からは、牛乳パックとペットボトルキャップを多く集めた縦割りの色別とクラスの表彰がありました。また、選挙管理員会からは、次年度前期の生徒会役員選挙についての話がありました。
 続いて公民委員による週訓発表がありました。
 3年生は、「残り少ない学校生活を大切に過ごそう」
 2年生は、「身の回りの整理整頓をし学習環境を整えよう」
 1年生は、「声をかけられる前に自分から行動しよう」
です。
 校長先生や先生方とのあいさつの後は、部活動からの表彰の報告を行いました。今日の表彰は、弓道部の昇段と個人で参加した柔道大会の報告でした。
 校長先生のお話では、今韓国で行われているオリンピックに関する話がありました。

2/16(金)生徒総会のようす

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
第4回定期テストが終わり、午後は全校で生徒総会を行いました。

生徒総会は、年に前期と後期の2回実施され、生徒会活動や委員会活動の報告、今後の改善点などが話し合われました。

後期の生徒総会は、3年生としては最後の生徒総会になります。

意見や提案、質問などをする場面では、3年生は全学級が手を挙げるなど、非常に積極的な姿がみられました。
提案や要望には、どれも的を得たものだったように思います。
3年間、大中で過ごした生徒だから言葉にできるのでしょうね。

今回の生徒総会を通して、様々な改善点を付け加え、来年度はよりよい活動になっていくことと思います。

2月16日(金) 本日の給食

画像1 画像1
※本日のメニュー
・麦ご飯
・牛乳
・カレーライス
・まめ豆サラダ(コーンドレッシング)
・いちご

2月15日(木) 本日の給食

画像1 画像1
※本日のメニュー
・ソフトめん
・牛乳
・ししゃもフライのレモンソースかけ
・キャベツの塩昆布和え
・五目あんかけ汁

2月14日(水)  ようこそ先輩!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1・2年生の下校後、3年生は愛校作業をしています。その愛校作業と同時進行で、小中連携事業の一環である、「ようこそ先輩」が行われました。3年生の代表生徒が、大府小学校と大東小学校に出かけ、6年生に中学校の様子などを説明する取組です。
 「学習」「部活動」「行事」「中学校で頑張ったことや小学生へのアドバイス」の内容を中心に、中学3年生の先輩達が、自分の体験も踏まえながら、わかりやすく話をしてきました。小学生も、一生懸命メモをとりながら話を聞き、たくさんの質問を中学生にしていました。
 さまざまな質問がありましたが、どの質問にも丁寧に、そして適切に答える中学生の姿は、とても立派でした。

2月15日(水) 愛校作業3年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生が卒業を間近に控え、自分たちが3年間通い続けた大府中学校に「愛校作業」として、普段はなかなか手が行き届かない場所を清掃してくれました。
 昇降口を入った階段沿いのガラスの上部のほこりをすす払いで落としたり、ロッカーや下駄箱に貼ってある名前のシールをはがしたり、運動場や中庭周りの側溝の土をとったり、配膳台の汚れを落としたりと、いろいろなところを感謝の気持ちを込め、熱心にきれいにしてくれました。

3年生 愛校作業 2

 愛校作業は校舎内だけでなく、外でも行われています。側溝のふたをはずし、中に詰まった泥や砂を取り除いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月14日(火) 3年生愛校作業

 3年生は午後から愛校作業を行いました。卒業に際し、今までお世話になった大府中の校舎に感謝の気持ちを込めて掃除をしました。廊下や階段、保健室の外窓など普段の掃除では手が届かない場所をきれいにしていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月14日(水) バイキング給食3年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生の給食は、バイキング給食。
 3年間がんばったご褒美なのか、卒業のお祝いなのか、手洗いの時から生徒たちはハイな気持ちになっています。
 トレーに一品一品とっているときの生徒たちの顔は、笑顔でいっぱいです。
 会食もグループの子と何を話しているのでしょうか、とても楽しそうな温かな雰囲気です。
 あるグループに、エビをぱくっとくわえたポーズをお願いしたら気持ちよく引き受けてくれました。
 これで、今日の午後の愛校作業がんばれるね。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      

大府中 基本情報

感染症治療書

学校からの配布物

学校だより「親和」

進路だより