〒474-0026 愛知県大府市桃山町三丁目216番地 校長 佐藤 浩
☆☆☆ 2学期も残り1ヶ月を切りました。朝晩は冷え込む日も増えてきました。体調管理に気をつけて、元気に過ごしましょう。 ☆☆☆
大府市立大府中学校
〒474-0026
愛知県大府市桃山町三丁目216番地
校長 佐藤 浩
TEL:0562-46-5301
FAX:0562-44-0030
2018年11月2日現在
クラス数 28クラス
生徒数 929名

 

愛知県道徳教育総合推進サイト「モラルBOX」

2/19(月)2年生の学年の集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 月曜日の剣道場の5時間目。柔道場では、3年生が進路の集会をしていますが、その隣の剣道場。
2年生が学年で集って何か打ち合わせをしています。

 今週末に予定されている3年生を送る会の準備です。学年のリーダー達がアイディアをもちよって感謝の気持ちを形にしようとしています。

 2年生にとっては、準備に向けて自分たちも楽しんでいるようすが印象的で、その楽しさや思いやりの気持ちが本番では出てくるといいなと思いました。

2月19日(月) 本日の給食

画像1 画像1
※本日のメニュー
・ご飯
・牛乳
・まぐろスティック(2本)
・スティック納豆
・白菜とたくあんのごま和え
・豚汁
・手巻きのり

2月19日(月) 生徒朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 インフルエンザの影響もあり、久しぶりの生徒朝会となりました。
 最初は委員会からの連絡です。ボランティア委員会からは、牛乳パックとペットボトルキャップを多く集めた縦割りの色別とクラスの表彰がありました。また、選挙管理員会からは、次年度前期の生徒会役員選挙についての話がありました。
 続いて公民委員による週訓発表がありました。
 3年生は、「残り少ない学校生活を大切に過ごそう」
 2年生は、「身の回りの整理整頓をし学習環境を整えよう」
 1年生は、「声をかけられる前に自分から行動しよう」
です。
 校長先生や先生方とのあいさつの後は、部活動からの表彰の報告を行いました。今日の表彰は、弓道部の昇段と個人で参加した柔道大会の報告でした。
 校長先生のお話では、今韓国で行われているオリンピックに関する話がありました。

2/16(金)生徒総会のようす

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
第4回定期テストが終わり、午後は全校で生徒総会を行いました。

生徒総会は、年に前期と後期の2回実施され、生徒会活動や委員会活動の報告、今後の改善点などが話し合われました。

後期の生徒総会は、3年生としては最後の生徒総会になります。

意見や提案、質問などをする場面では、3年生は全学級が手を挙げるなど、非常に積極的な姿がみられました。
提案や要望には、どれも的を得たものだったように思います。
3年間、大中で過ごした生徒だから言葉にできるのでしょうね。

今回の生徒総会を通して、様々な改善点を付け加え、来年度はよりよい活動になっていくことと思います。

2月16日(金) 本日の給食

画像1 画像1
※本日のメニュー
・麦ご飯
・牛乳
・カレーライス
・まめ豆サラダ(コーンドレッシング)
・いちご

2月15日(木) 本日の給食

画像1 画像1
※本日のメニュー
・ソフトめん
・牛乳
・ししゃもフライのレモンソースかけ
・キャベツの塩昆布和え
・五目あんかけ汁

2月14日(水)  ようこそ先輩!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1・2年生の下校後、3年生は愛校作業をしています。その愛校作業と同時進行で、小中連携事業の一環である、「ようこそ先輩」が行われました。3年生の代表生徒が、大府小学校と大東小学校に出かけ、6年生に中学校の様子などを説明する取組です。
 「学習」「部活動」「行事」「中学校で頑張ったことや小学生へのアドバイス」の内容を中心に、中学3年生の先輩達が、自分の体験も踏まえながら、わかりやすく話をしてきました。小学生も、一生懸命メモをとりながら話を聞き、たくさんの質問を中学生にしていました。
 さまざまな質問がありましたが、どの質問にも丁寧に、そして適切に答える中学生の姿は、とても立派でした。

2月15日(水) 愛校作業3年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生が卒業を間近に控え、自分たちが3年間通い続けた大府中学校に「愛校作業」として、普段はなかなか手が行き届かない場所を清掃してくれました。
 昇降口を入った階段沿いのガラスの上部のほこりをすす払いで落としたり、ロッカーや下駄箱に貼ってある名前のシールをはがしたり、運動場や中庭周りの側溝の土をとったり、配膳台の汚れを落としたりと、いろいろなところを感謝の気持ちを込め、熱心にきれいにしてくれました。

3年生 愛校作業 2

 愛校作業は校舎内だけでなく、外でも行われています。側溝のふたをはずし、中に詰まった泥や砂を取り除いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月14日(火) 3年生愛校作業

 3年生は午後から愛校作業を行いました。卒業に際し、今までお世話になった大府中の校舎に感謝の気持ちを込めて掃除をしました。廊下や階段、保健室の外窓など普段の掃除では手が届かない場所をきれいにしていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月14日(水) バイキング給食3年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生の給食は、バイキング給食。
 3年間がんばったご褒美なのか、卒業のお祝いなのか、手洗いの時から生徒たちはハイな気持ちになっています。
 トレーに一品一品とっているときの生徒たちの顔は、笑顔でいっぱいです。
 会食もグループの子と何を話しているのでしょうか、とても楽しそうな温かな雰囲気です。
 あるグループに、エビをぱくっとくわえたポーズをお願いしたら気持ちよく引き受けてくれました。
 これで、今日の午後の愛校作業がんばれるね。

バイキング給食 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
おいしそうな料理が並んでいます。みなさん行儀よく並んで料理を取り分けていますね。

2月14日(火) 3年生バイキング給食

画像1 画像1
※3年生はお楽しみのバイキング給食です。
 きなこ揚げハンやエビフライなどみんなが大好きな献立が並んでいます。校長先生も招待されました。市内の栄養教諭の方3名も応援にかけつけてくれています。楽しい思い出になりそうですね。

2月14日(火) 本日の給食

画像1 画像1
※本日のメニュー
・ご飯
・牛乳
・ぶりの三河みりん焼き
・白菜のわかめ和え
・みそ汁

2月14日(水) 学年最後の定期テスト

画像1 画像1
 1・2年生は、今日から学年最後の定期テストが始まります。
 1年生の廊下を歩いていると、換気のために少し開けてある窓のすきまから中の様子がうかがえます。1年生は数学のテストで、みんな一生懸命に問題に取り組んでいます。

2月13日(火) 本日の給食

画像1 画像1
<ビストロおぶちゃん給食賞献立>
※本日の給食
・炊き込みピラフ(アルファ化米)
・牛乳
・愛知のれんこん入りつくね
・野菜とベーコンの豆乳みそスープ
・ヨーグルト

2月13日(火)  明日からテスト

画像1 画像1
 3連休も終わり、1・2年生は明日からテストとなります。連休中はどんな過ごし方をしたのでしょうか。
 心配していたインフルエンザも、どうやらおさまりつつあるようです。明日からのテストに向け、体調を万全にして臨んでほしいものです。

2月9日(金) 本日の給食

画像1 画像1
※本日のメニュー
・ご飯
・牛乳
・鮭のしょうゆマヨネーズ焼き
・青菜とささみのおひたし
・のっぺい汁

2月8日(木) 本日の給食

画像1 画像1
※本日のメニュー
・ご飯
・牛乳
・和風コロッケ
・切干大根のごま酢あえ
・白菜のみそ汁

2月8日(木) 面接練習

画像1 画像1
画像2 画像2
今日も私立の一般入試2日目が行われています。受験に行かない生徒の内、公立高校推薦受験者の面接練習が行われました。公立高校の推薦入試は面接で与えられた質問に1分間程度で話をするという課題があります。何が聞かれるか分からない中、即座に判断し話せるようにしておかないといけません。自分の考えや意見を、日頃から声に出してきちんと話ししておくことが大切ですね。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      

大府中 基本情報

感染症治療書

学校だより「親和」

進路だより