〒474-0026 愛知県大府市桃山町三丁目216番地 校長 佐藤 浩
☆☆☆ 芸術の秋、読書の秋、スポーツの秋。いよいよ秋本番です。今月は第2回定期テストもあります。学習にもしっかりと取り組んでほしいと思います。 ☆☆☆
大府市立大府中学校
〒474-0026
愛知県大府市桃山町三丁目216番地
校長 佐藤 浩
TEL:0562-46-5301
FAX:0562-44-0030
最終下校時刻17時45分
2017年4月12日現在
クラス数 28クラス
生徒数 934名

 

愛知県道徳教育総合推進サイト「モラルBOX」

2月15日(木) 本日の給食

画像1 画像1
※本日のメニュー
・ソフトめん
・牛乳
・ししゃもフライのレモンソースかけ
・キャベツの塩昆布和え
・五目あんかけ汁

2月14日(水)  ようこそ先輩!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1・2年生の下校後、3年生は愛校作業をしています。その愛校作業と同時進行で、小中連携事業の一環である、「ようこそ先輩」が行われました。3年生の代表生徒が、大府小学校と大東小学校に出かけ、6年生に中学校の様子などを説明する取組です。
 「学習」「部活動」「行事」「中学校で頑張ったことや小学生へのアドバイス」の内容を中心に、中学3年生の先輩達が、自分の体験も踏まえながら、わかりやすく話をしてきました。小学生も、一生懸命メモをとりながら話を聞き、たくさんの質問を中学生にしていました。
 さまざまな質問がありましたが、どの質問にも丁寧に、そして適切に答える中学生の姿は、とても立派でした。

2月15日(水) 愛校作業3年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生が卒業を間近に控え、自分たちが3年間通い続けた大府中学校に「愛校作業」として、普段はなかなか手が行き届かない場所を清掃してくれました。
 昇降口を入った階段沿いのガラスの上部のほこりをすす払いで落としたり、ロッカーや下駄箱に貼ってある名前のシールをはがしたり、運動場や中庭周りの側溝の土をとったり、配膳台の汚れを落としたりと、いろいろなところを感謝の気持ちを込め、熱心にきれいにしてくれました。

3年生 愛校作業 2

 愛校作業は校舎内だけでなく、外でも行われています。側溝のふたをはずし、中に詰まった泥や砂を取り除いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月14日(火) 3年生愛校作業

 3年生は午後から愛校作業を行いました。卒業に際し、今までお世話になった大府中の校舎に感謝の気持ちを込めて掃除をしました。廊下や階段、保健室の外窓など普段の掃除では手が届かない場所をきれいにしていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月14日(水) バイキング給食3年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生の給食は、バイキング給食。
 3年間がんばったご褒美なのか、卒業のお祝いなのか、手洗いの時から生徒たちはハイな気持ちになっています。
 トレーに一品一品とっているときの生徒たちの顔は、笑顔でいっぱいです。
 会食もグループの子と何を話しているのでしょうか、とても楽しそうな温かな雰囲気です。
 あるグループに、エビをぱくっとくわえたポーズをお願いしたら気持ちよく引き受けてくれました。
 これで、今日の午後の愛校作業がんばれるね。

バイキング給食 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
おいしそうな料理が並んでいます。みなさん行儀よく並んで料理を取り分けていますね。

2月14日(火) 3年生バイキング給食

画像1 画像1
※3年生はお楽しみのバイキング給食です。
 きなこ揚げハンやエビフライなどみんなが大好きな献立が並んでいます。校長先生も招待されました。市内の栄養教諭の方3名も応援にかけつけてくれています。楽しい思い出になりそうですね。

2月14日(火) 本日の給食

画像1 画像1
※本日のメニュー
・ご飯
・牛乳
・ぶりの三河みりん焼き
・白菜のわかめ和え
・みそ汁

2月14日(水) 学年最後の定期テスト

画像1 画像1
 1・2年生は、今日から学年最後の定期テストが始まります。
 1年生の廊下を歩いていると、換気のために少し開けてある窓のすきまから中の様子がうかがえます。1年生は数学のテストで、みんな一生懸命に問題に取り組んでいます。

2月13日(火) 本日の給食

画像1 画像1
<ビストロおぶちゃん給食賞献立>
※本日の給食
・炊き込みピラフ(アルファ化米)
・牛乳
・愛知のれんこん入りつくね
・野菜とベーコンの豆乳みそスープ
・ヨーグルト

2月13日(火)  明日からテスト

画像1 画像1
 3連休も終わり、1・2年生は明日からテストとなります。連休中はどんな過ごし方をしたのでしょうか。
 心配していたインフルエンザも、どうやらおさまりつつあるようです。明日からのテストに向け、体調を万全にして臨んでほしいものです。

2月9日(金) 本日の給食

画像1 画像1
※本日のメニュー
・ご飯
・牛乳
・鮭のしょうゆマヨネーズ焼き
・青菜とささみのおひたし
・のっぺい汁

2月8日(木) 本日の給食

画像1 画像1
※本日のメニュー
・ご飯
・牛乳
・和風コロッケ
・切干大根のごま酢あえ
・白菜のみそ汁

2月8日(木) 面接練習

画像1 画像1
画像2 画像2
今日も私立の一般入試2日目が行われています。受験に行かない生徒の内、公立高校推薦受験者の面接練習が行われました。公立高校の推薦入試は面接で与えられた質問に1分間程度で話をするという課題があります。何が聞かれるか分からない中、即座に判断し話せるようにしておかないといけません。自分の考えや意見を、日頃から声に出してきちんと話ししておくことが大切ですね。

2月7日(水) 本日の給食

画像1 画像1
※本日のメニュー
・ご飯
・牛乳
・鶏肉の照り焼き
・磯香和え
・つみれ汁

2月7日(水) さびしい教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、私立高校の一般入試1日目です。この日が最も受験者が多いので、3年生の教室はどこも生徒が少なくさびしい状態です。今日試験のない生徒は、しっかりと自習をしていました。とても寒い朝でしたが、受験生たちは全員試験会場に向かいました。明日、明後日と試験は続きます。みんながんばりましょう。

2月6日(火) 本日の給食

画像1 画像1
※本日のメニュー
・ココア揚げパン (ミルクロールパン)
・牛乳
・冬野菜のクリーム煮
・ツナサラダ(イタリアンドレッシング)

2月6日(火) 3年生家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生にとっては、中学校での家庭科の授業も残り少なくなりました。職員室に行ってみると机の上に、クレープが置いてありました。とても美味しくて、あっという間にいただき皿を返しに行ってみました。すると、すでにみんなも食べ終わっていて片付けの最中でした。3年生男子のエプロン姿はとても可愛らしいですね。笑顔が素敵な生徒たちでした。次の授業の食材もあり、違うクラスも実習を行う様です。

2月6日(火) 欠席が心配

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先週は2年生がインフルエンザでたくさん欠席していましたが、今週は1年生でインフルエンザによる欠席が多い状況です。毎日校医さんに連絡を取り、相談をしているところです。感染予防のため、廊下の窓や教室の天窓は常に開けており、廊下を歩いているととても寒いです。明日からは私立高校の一般入試、来週は定期テストと大切な時期です。身体に気をつけましょう。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      

大府中 基本情報

感染症治療書

学校だより「親和」

進路だより