〒474-0026 愛知県大府市桃山町三丁目216番地 校長 佐藤 浩
☆☆☆出会いの4月。19日は授業参観・PTA総会・学年懇談会、24日〜26日は家庭訪問です。保護者の皆様、よろしくお願いいたします。☆☆☆
大府市立大府中学校
〒474-0026
愛知県大府市桃山町三丁目216番地
校長 佐藤 浩
TEL:0562-46-5301
FAX:0562-44-0030
2018年11月2日現在
クラス数 28クラス
生徒数 929名

 

愛知県道徳教育総合推進サイト「モラルBOX」

4/23(火) 本日の給食

画像1 画像1
※本日のメニュー
・くろロールパン
・牛乳
・ポテトのチーズ焼き
・ミネストローネ
・甘夏ポンチ

4月23日(火) 美術 水彩画の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の美術では、鉛筆によるデッサン、水彩画に取り組んでいます。
パレットと水彩絵の具の使い方を学び、次回から「線と円」で描いた自分の作品に彩色していきます。写真は、生徒の描き上げた作品です。
どのように仕上がるか楽しみです。

4月23日(火) 音楽 校歌の練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の音楽の授業です。
我が母校の伝統ある校歌をしっかり覚え、元気よく歌っています。
音楽の先生の元気な声かけに合わせて、生徒もにこにこです。
先輩が歌ってきた校歌をぜひしっかり歌い上げましょう。

4月23日(火) 英語の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の英語の授業です。
「be+過去分詞」、受け身の文法を学んでいます。
「ふろしきは、多くの方法で使われている。」
「奈良は、多くの学生が訪れる。」
ALTの先生と担任が、会話しながら、楽しそうに例文を紹介していました。
生徒全員が、集中して会話のやりとりを聞いています。

4/22(月) 本日の給食

画像1 画像1
※本日のメニュー
・麦ご飯
・牛乳
・ビビンバ
・ワンタンスープ
・ヨーグルト

4/19(金)授業参観

1年生の学活の授業では、新しい学級の仲間と上手に打ち解けるために、グループエンカウンターを取り入れた授業を行っていました。誰もが楽しみながら参加できるように授業が工夫されていて、活動を通して明るく温かい雰囲気が教室の中に広がっていました。
2年生では、道徳や各教科の授業を行っており、積極的に挙手・発言する生徒の様子がどの教室でも見られました。
3年生では、6月に控えた修学旅行に向けて、説明会を行いました。
画像1 画像1

4/19(金)PTA総会・学年懇談会

本日、仰晨館(体育館)にてPTA総会を行いました。たくさんの方々にご参加いただき、今年度の活動方針や会計案について協議しました。
新旧役員を代表してPTA会長よりご挨拶をいただき、今後のPTA活動への思いを伺うことができました。
総会後には、会場を分けて、学年懇談会を行いました。これから1年間どうぞよろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2

4/19(金) 本日の給食

画像1 画像1
※本日のメニュー
・ご飯
・牛乳
・あじフライのレモンソースかけ
・たけのこのきんぴら
・呉汁

4/19(金) 新緑の季節

画像1 画像1
画像2 画像2
 4月も3週間が過ぎ、だんだん暖かくなってきました。樹木の緑も鮮やかです。
 今日は、授業参観・PTA総会・学年懇談会が実施されます。大中お助け隊の方による生け花も、カーネーションの葉とあじさいの新芽という5月の草花です。
「葉の美しさと、スーと伸びた茎を生かしました。一本一本の特性がよく見えます。人と各々の特性を認め合うことが大切ですね。」と言葉を添えられていました。
 校内には、兜(かぶと)の絵で飾られた花瓶も用意していただきました。
 
 
 

4/18(木) 本日の給食

画像1 画像1
※本日のメニュー
・麦ご飯
・牛乳
・カレーライス
・アスパラサラダ
・グレープフルーツ
・一口チーズ

4/17(水)離任式

この春に転出された先生方の離任式を行いました。
大府中学生に向けて、温かい言葉をたくさんの先生方にかけていただきました。
これまで大府中学校のためにご尽力いただいた先生方、本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/17(水) 本日の給食

画像1 画像1
※本日のメニュー
・麦ご飯
・牛乳
・けんちん信田の肉味噌かけ
・切干大根とツナのごま酢和え
・若竹汁

4/16(火)つつじまつりボランティアリーダー会

第2回のボランティアリーダー会を行いました。
いよいよ来週に当日を控え、準備も佳境です。たくさんの人のご参加を楽しみにしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/16(火)体験入部1日目その2

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/16(火)体験入部1日目

1年生の体験入部が始まりました。
まだ、できることは少ないけれど、先輩の丁寧な指導にみんな応えようと熱心に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/16(火) 本日の給食

画像1 画像1
※本日のメニュー
・ソフトめん
・牛乳
・ミートソースかけ
・白身魚フリッター
・豆のサラダ

4/16(火) 2年生の道徳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「先輩」という資料で、自主・自律について考えていました。
自律とは「自分で考えて行動すること」「自分の行動をセーブすること」と分かってはいるものの、つい楽しいことに流されてしまったり、今までできていたことの手を抜いてしまったりしますね。
中だるみしやすい2年生の時期だからこそ、自分を律する気持ちをもつようにしたいですね。

4/16(火) 1年生授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生もだんだん中学校の授業と先生になれてきたようです。それぞれの授業でも手を上げる生徒もいて、積極的に学習をしています。中学校はいろいろな教科の先生に会えるので、それだけでもとても勉強になりますね。

4/15(月) 本日の給食

画像1 画像1
※本日のメニュー
・ご飯
・牛乳
・さばの銀紙焼き
・じゃがいものうま煮
・野菜の昆布和え

4/15(月) 2年生の体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
女子はバスケットボールをしていました。
どうしてもボールに集まりすぎてしまいます。戦略が必要ですね。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30