〒474-0026 愛知県大府市桃山町三丁目216番地 校長 佐藤 浩
☆☆☆2月も後半に入り、3年生を送る会や卒業式に向けての準備も進んでいます。3年生がよい卒業式を迎えられるように、学校中が一丸となって取り組んでいきます。☆☆☆
大府市立大府中学校
〒474-0026
愛知県大府市桃山町三丁目216番地
校長 佐藤 浩
TEL:0562-46-5301
FAX:0562-44-0030
2018年11月2日現在
クラス数 28クラス
生徒数 929名

 

愛知県道徳教育総合推進サイト「モラルBOX」

2月22日(金) 三年生を送る会が行われました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の五六時間目、三年生を送る会が行われました。生徒会企画や1・2年生の出し物、3年担当の先生方のパフォーマンスや三年間の思い出のスライド、3年生からの歌のメッセージなど感動あり笑いありの盛りだくさんの会でした。3年生は卒業を前に、すばらしい思い出ができましたね。

2/22(金) 本日の給食

画像1 画像1
※本日のメニュー
・クロスロールパン
・牛乳
・冬野菜のクリームシチュー
・れんこんサラダ
・いちご

2/22(金) 3年女子体育

画像1 画像1
3年生の授業はあとわずか。体育の授業ではお楽しみ小運動会が行われていました。追いかけ玉入れや簡易綱引きを楽しそうに行っていました。小学校区に分かれて対抗戦で競い合っていました。真剣に行っているのですが、とても楽しそうな笑顔で対戦していました。この仲間ともあとわずかの中学校生活です。いい毎日を過ごしてほしいですね。

2/21(木) ワックスがけ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1・2年生の教室のワックスがけが行われました。
美化委員(と手伝いの生徒)が、せっせと床にワックスを塗っていました。
明日の学校公開日は、きれいになった教室でお待ちしています。

2/21(木) 本日の給食

画像1 画像1
※本日のメニュー
・ご飯
・牛乳
・鰆の西京焼き
・筑前煮
・キャベツの塩昆布和え

2/20(水) 本日の給食

画像1 画像1
※本日のメニュー
・麦ご飯
・牛乳
・おから入り卵焼き
・ツナと野菜の中華和え
・ピリ辛汁

2月20日(水) 朝のあいさつ運動のようすです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 生徒会役員とあいさつ担当の生徒議会議員が、昇降口前で朝のあいさつ運動を行いました。7時45分から8時10分まで元気な「おはようございます。」の声を届けてくれました。雨もあがり、さわやかな一日になりそうです。

2月19日(火) 本日の給食

画像1 画像1
※本日のメニュー
【ビストロおぶちゃん給食賞献立】
・大根ごはん(アルファ化米)
・牛乳
・鯖の塩焼き
・白菜のゆかり和え
・かきたま汁

2月19日(火) 久しぶりの雨です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 久しぶりの雨です。太陽の光がないとやはり冷え込みます。先日ひと足早く南棟屋上の防水工事が終わったので、雨もりの心配はありません。よかったです。雨でグランドが使えないため、体育の授業は武道場と体育館で行われていました。寒い日になりましたが、生徒たちは元気に活動していました。

2/18(月) 本日の給食

画像1 画像1
※本日のメニュー
・麦ご飯
・マーボー豆腐
・棒棒鶏サラダ
・蒲郡みかんゼリー

2019年2月15日(金) 久しぶりの生徒集会が行われました。

画像1 画像1 画像2 画像2
 1・2年生の第四回定期テスト最終日、久しぶりに生徒集会が行われました。校長先生のお話のあと、部活動のほか、各種委員会からの表彰、人権作文や防災ポスター、健康な生活についての表彰など数多くの表彰が行われました。

2/15(金) 本日の給食

画像1 画像1
※本日のメニュー
・白玉うどん
・牛乳
・味噌煮込みうどん
・納豆入りかき揚げ
・春菊ともやしのごま和え

2/15(金) テニスコート横トイレ洋式化完了

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
テニスコート横のトイレの洋式化が完了しました。様式化に伴い個室壁面も新しくなり、工事以前に比べるととてもきれいになりました。体育や部活動の時間にも使えるようになりました。

2/14(木) 本日の給食

画像1 画像1
※本日のメニュー
・麦ご飯
・牛乳
・カレーライス
・海藻サラダ
・ぽんかん

2/13(水) ようこそ先輩(大東小)

画像1 画像1
画像2 画像2
大府小でも、大東小でも、6年生の児童からたくさんの質問が出ていました。
「テスト前は何時間勉強しますか?」「3年間で一番の思い出は?」「修学旅行のおこづかいはいくら?」「やさしい先生はいますか?」と、さまざまなジャンルの質問に対し、生徒たちは自身の失敗談も交えながら答えていました。
児童たちの不安が少しでも減って、中学校生活への期待が高まったらうれしいです。

2/13(水) ようこそ先輩(大府小)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「ようこそ先輩」は中学3年生の生徒が、まもなく中学生になる小学6年生の児童に、中学校生活について話す会です。
大府中学校の行事や、部活動、学習などについて、自分の経験を交えて話していました。
6年生の児童は、メモをとりながら真剣に話を聞いていました。
生徒にとっても、3年ぶりの小学校の校舎に入り、お世話になった先生と出会い、自身の成長を振り返るよい機会になりました。

2/13(水) 3年愛校作業その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
愛校作業その3です。

2/13(水) 3年愛校作業その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
愛校作業その2です。

2/13(水) 3年愛校作業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生が3年間の感謝の気持ちを込めて、愛校作業を行いました。トイレ掃除や体育館倉庫整備、中庭整備、教室や特別教室の掃除、玉入れ用玉作りなど10カ所以上の場所を分担して活動していました。どの場所もみんな真剣に取り組んでいて、改めて3年生のすばらしい姿を見ることができました。作業後はとてもきれいになり、生徒達の顔も自然に笑顔がこぼれていました。3年生のみなさん、お疲れさまでした。

2/13(水) バイキング給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生は、卒業のお祝いのバイキング給食でした。
通常の献立とは別メニューです。おかずの種類がたくさんあるだけでなく、フルーツや小さなケーキもついてきます。お皿いっぱいに盛り付けている生徒もいました。
いつもお世話になっている先生たちと一緒に、楽しく会食しました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

大府中 基本情報

感染症治療書

学校からの配布物

学校だより「親和」

3年生

1年生学年通信

2年生学年通信

3年生学年通信