最新更新日:2019/05/23

1.10 給食日記

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
☆給食日記

 今日は「中華あんかけソフトめん・揚げぎょうざ・もやしのナムル」です。今日の「中華あんかけ」のような とろみのある汁は、とろみが無い汁よりも冷めにくい特徴があります。とろみの無い汁は、表面の温度が下がると、冷えた汁が下部に移動して温かい汁が表面になり、また冷めると下部に移動するという「対流」を繰り返すため、寒い時は、汁全体が早く冷めてしまいますが、とろみがある場合は、表面が冷めても下部に移動しにくくなり、汁全体の温度が下がりにくくなるからです。寒い時期にはとろみがある温かい料理がうれしいですね。                           

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31