最新更新日:2019/05/20

1.08 給食日記

画像1 画像1
☆給食日記

 今日は「七草ごはん・雑煮・さわらの西京焼き・こんぶ和え」です。今日から3学期の給食が始まりました。最初の給食は、正月にちなんだ行事食献立です。雑煮や出世魚の「さわら」・縁起物の「こんぶ」を使った献立です。
 また、日本にはや1月7日の朝に「七草がゆ」を食べて、1年の無病息災を願う風習があります。みなさんのお家では、「七草がゆ」を食べましたか。「七草がゆ」には、正月気分に区切りをつけたり、お節料理の食べ過ぎで弱った胃を休めたりする効果もあります。さて、みなさんは「春の七草」を全部言えますか? 「せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ」が「春の七草」です。みなさんが元気に一年を過ごせるように、今日の給食では、ご飯に春の七草を混ぜ込んでいます。
 しっかり食べて、新たな気持ちで3学期をスタートさせましょう。   

画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31