最新更新日:2018/12/15

12.15 練習試合【ソフトテニス部男子】

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本日午前中に、萩原中学校のみなさんと練習試合を行いました。とても寒い中での活動でしたが、1年生2年生共に全力で試合に臨む姿が見られました。いつもの練習とは違う相手と試合をすることで、勉強になることも多かったと思います。今日見つけた課題や、いただいたアドバイスを意識して冬休みの練習に取り組み、春には大きく成長した姿が見られることを楽しみにしています。

12.15 桑原中学校との合同練習【軟式野球部】

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寒空の下、桑原中学校との合同練習が行われました。ミスを恐れないこと、積極的に次の塁を狙うことなど、「本番の練習」となるように、すべてのプレーに緊張感がありました。木曽川中学校の選手たちも、よい刺激をもらったのではないでしょうか。「野球が好き」という思いを持ち続け、選手たちにがんばってほしいと思います。桑原中学校のみなさん、ありがとうございました。

12.14 学年レク2(2年生)

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学年レクの様子です。2年生オリジナル通貨、小木曽山本圭吾マネーを稼ぐために、熱いじゃんけん大会が行われていました。みんなのとびきりの笑顔がたくさん見れました。
2学期も残り1週間です。仲間と楽しむ時間を大切に。そして、やるときはやる。全力になれる。そんな学年を目指して、残りの時間も大切にしましょう!

12.14 2学期を締めくくる会(3年生)

 6時間目、体育館で「2学期を締めくくる会」が開かれました。最初各クラスの発表が行われ、その後先生方からまとめの話がありました。
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12.14 学年レク(2年生)

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今日の6時間目は学年レクを行いました。
「猛獣狩り」と「稼いで!ニヤけて!じゃんけんぽん!」を行いました。
寒いなかではありましたが、笑顔がいっぱいで、皆の元気のいい声がグランドに響いていました。

12.14 進路学習(1年生)

6限に進路学習を行いました。
冬休みには身近な働く人から職業についての話を聞く宿題があります。
その際に、実際に職業について聞いてみたいことや、話を聞くうえで気をつけなければならないことを考えました。「一日に何時間働いているのか?」「その職業を選んだ理由は?」など、知りたいことがたくさんあるようです。
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12.14 給食日記

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☆給食日記

 今日は「玉ふ汁・鶏肉の揚げてり・骨太和え」です。「ふ」の材料は、「小麦粉のたんぱく質」です。強力粉や中力粉に水と塩を加え、しっかりとこねてから、でん粉を取り除いて作ります。これを蒸したものを「生ふ」、生ふに膨張剤などを加えて焼き、乾燥した状態のものを「焼きふ」と言います。今日のすまし汁に入っていたのは、「焼きふ」です。愛知県では、郷土料理の「ひきずり」、こしあんを包んだ「ふまんじゅう」など、「生ふ」を使った料理が、昔から食べられています。

12.13 学年レクリエーション(1年生)

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6限に学年レクリエーションを行いました。
今回は運動場でドッヂボール大会をしました。
ボールを2つ使用した試合は盛り上がり、スピード感あふれるプレーと笑顔がたくさん見られました。

12.13 保護者会ありがとうございました(2年生)

寒いなかではありましたが、保護者会にお越しいただきありがとうございました。
今後も、学校とご家庭一緒になってお子様の成長を見守りたいと思います。何かありましたらまた御連絡いただければ幸いです。
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12.13 総合の時間(2年生)

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6時間目の総合的な学習の時間には、「親学」ということで、部活動に行き渋る子の親になって親の気持ちを考えました。親の言葉にはどんな思いが込められているのか、改めて考えるよい時間になりました。

12.13 給食日記

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☆給食日記

 今日は「みそラーメン・揚げぎょうざ・ピリ辛和え」です。寒い日には、温かいラーメンが一段とおいしく感じます。今日は、合わせみそを使った「みそラーメン」です。みそは、日本で古くから使われている調味料で、地域によって原材料や味が異なります。愛知県では、大豆と豆こうじから作られる「豆みそ」が親しまれてきました。少し渋みのある濃厚な味が特徴で、みそ煮込みうどんや煮みそなどの煮込み料理にも多く使われています。色が濃く、辛そうに見える豆みそですが、米こうじを使った「米みそ」よりも塩分量は少なくなっています。   

12.12 普通救命講習会(2年生)

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7・8・9組の講習が始まりました。
いざという時のために、しっかり学びます。

12.12 給食日記

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☆給食日記

 今日は「チキンライス・冬野菜のスープ・シャキシャキサラダ」です。シャキシャキサラダには、「水菜」が使われています。冬が旬の水菜は寒さに強く、霜が降りた後は、やわらかくなっておいしいと言われています。京都原産の水菜は「京菜」とも呼ばれ、「京の伝統野菜」の一つです。京都では、平安の昔から近年までに、独自の野菜が育てられてきました。神社や寺が多い京都では、精進料理の食材に適した野菜が求められ、「聖護院(しょうごいん)だいこん・加茂なす・九条ねぎ・壬生(みぶ)菜」など、現在では35種類が「京の伝統野菜」として登録されています。  

12.11 給食日記

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☆給食日記

 今日は「わかめスープ・ホキの香味だれ・チャプチェ」です。給食初登場の「チャプチェ」は、韓国料理です。春雨と、千切りにした牛肉・にんじん・たまねぎなどの具をいため、しょうゆ・砂糖・塩で甘辛く味付けをします。韓国の春雨は、さつまいもから作られており、太めになっているのが特徴です。春雨を使った料理は、韓国だけでなくいろいろな国にあります。中国では汁の少ない鍋料理や春巻きの具として、タイではトムヤムクンなどのスープに、ベトナムではフォーなどの麺料理に使われています。給食でも、さまざまな料理に使われる春雨は、とても万能な食材です。

12.11 無言清掃

寒さに負けず、頑張って清掃しています。
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12.11 技術の授業(1年生)

1年生の技術の授業では、木を切ったりかんなで削ったりしています。2時間続きの授業でしたが、放課も一生懸命作業していました。出来上がりが楽しみですね。
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12.11 普通救命講習会9(2年生)

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 講習会が終わり、教室で感想書きを行いました。
 普段、救急隊の方が命に直結しているものかと思っていたが、救命の連鎖で、救急隊が到着するまでの処置がとても大切になると知りました。とても充実した講習会になりました。消防士の方にはお忙しい中、学校に来て教えてくださり、ありがとうございました。

12.11 普通救命講習会8(2年生)

喉に異物がつまったときの対処法を実演していただきました。
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12.11 普通救命講習会7(2年生)

人工呼吸の実習の様子です。
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12.11 普通救命講習6(2年生)

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胸骨圧迫とAEDの使用の仕方を勉強しました。

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