最新更新日:2019/07/17

最後の学活【1年】 3月24日

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今日は修了式。1年間の締めくくりです。
震災で式のできない学校がある中、こうして無事式を行えた木中生は幸せです。
式の後は各学級に分かれて最後の学級活動。

みんなドキドキしながら通知表をもらい、でも担任の先生との最後の会話に笑顔がこぼれていました。教室の中では、寄せ書きを書いたり、担任の先生へのメッセージを書いたり・・。とても和やかな雰囲気でした。別れが惜しいですね。

来年度もよい学級を作っていってほしいと思います。

大掃除 3月23日

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 今日の6時間目は大掃除でした。今までお世話になった教室や廊下を、感謝の気持ちを持って1年分の汚れを落としました。これで気持ち良く進級して、新しい環境でがんばれますね。

東北関東大震災義援金 3月23日

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 この度の大震災で被災された方々へ、私たち木中生は一体何ができるのだろうかと、「道徳」の時間に考え、多くの意見の中よりみんなでできる「義援金」を送るという結論に至りました。そして、22日より3日間、募金活動をすることとなりました。
 22日、23日の2日間で129,829円集まりました。ありがとうございました。残り1日となりましたが、引き続き募金をお願いします。

今日の給食 3月23日

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 今日の献立は、チキンライス、牛乳、野菜スープ、洋なしともものヨーグルトソースかけです。
 野菜スープは、キャベツやじゃがいも、ウインナー等を具にしたスープです。チキンライスといっしょにおいしくいただきました。
 洋なしともものヨーグルトソースかけは、果物の洋梨と黄桃にヨーグルトソースをかけたもので、ヨーグルトの酸味と果物の甘さがほどよくからみあったおいしい一品でした。
 また、今日のミルメークはココア味でした。
 今日で今年度の給食も終わりです。春休みの間も栄養のバランスのとれた食事を心がけましょう。

おやじの会実行委員会 3月22日

第5回実行委員会が午後8時より、木曽川中学校会議室で行われました。
経過報告の後、1年間の反省、年間行事予定、来年度の活動、役員改正などについて話し合われました。
来年度の活動では、チャレンジウォーキングは参加者が少ないので、代わりに親子で水ロケットを制作し、飛ばす大会をしようという建設的な意見が出ました。話し合った結果、おやじも子どもも楽しめて活動できるので、取り組むことになりました。
役員改正では、創設以来3年間会長を務めてみえる河村英人氏に代わり、武本篤志氏が、また、副代表は高御堂智也氏に代わり、五藤克彦氏が選ばれました。もう一人の副代表である中川義明氏は本校コミュニティスクール推進委員ですので、引き続き続けていただくことが決定されました。
おやじの会は、木曽川町内にお住まいのおやじなら、どなたでも参加できます。多くの方の参加をお待ちしています。

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学年集会【2年】 3月22日

最後の学年集会が行われました。
学代長が半年間の思いを述べ、「最初は注意してもだれも聞いてくれなかったけど、今は協力してくれる子もいるし、早く動けるようになりました。」と言っていました。2年生は中だるみの学年と言われる中、学代長を始め、学代が力を合わせて2年生を良くしようと本当に頑張ってくれたと思います。
最後に先生方がこれまでの思いや、これからの心得を話しました。
今、東北の中学生は被災者のために懸命に働いています。もし自分の家族と離れ離れになったら、家がなくなっていたら、そんな中で皆は被災者のために動けるかな??
同じ中学生として多くのことを学んでほしいと思います。

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最後の学級レクリエーション【1年】 3月22日

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 早いもので1年生も今週で終わり。
今日は、各学級でお別れ会を行いました。フルーツバスケット、ハンカチ落とし、ドッジボール・・・。みんなとても楽しそうでした♪
最後に良い思い出ができたかな??

今日の給食 3月22日

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 今日の献立は、ご飯、牛乳、卵スープ、鶏肉の甘辛炒め、シャキシャキ中華サラダです。
 鶏肉の甘辛炒めは、鶏肉だけでなく鶏のレバーも入ったものになっています。レバーはちょっと苦手だという人もありますが、鉄分やビタミンなどの栄養素を多く含んだ食品です。甘辛く味付けされて、食べやすいよう料理されていました。
 また、シャキシャキ中華サラダは、れんこんのシャキシャキとした歯ごたえが楽しめる一品で、卵スープといっしょにおいしくいただきました。

コミュニティスクール推進委員会 3月18日

午後5時より、第8回コミュニティスクール推進委員会を開催しました。
経過報告に続いて、来年度の計画や木中コミュニティ通信(4)の発行などについて協議しました。
来年度は12名の委員うち、PTA代表が代わるだけです。4月からは小学校と連携しながら、進めていくことも確認しました。

学年集会【1年】 3月18日

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 今日は学年集会。1年生ももうすぐおしまい。
2年生を迎えるにあたって、生活面、学習面、部活動面でお話がありました。
3年生を担当していた先生からの「基礎が大事」という言葉は胸に響いていたようです。
「声を出すこと」「遅刻欠席をしないこと」など、簡単なことを当たり前にできれば、きっと尊敬される立派な先輩になれるはずです。
ぜひ、春休みを先輩になる準備期間として、有効に使ってほしいと思います。

今日の献立 3月18日

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 今日の献立は、カレーライス、牛乳、菜の花サラダ、福神漬です。
 菜の花サラダは、春の花である「菜の花」に、醤油とすりごまをマヨネーズに入れて作ったごまマヨネーズをからめたもので、春の息吹が感じられる一品です。
 また、人気のカレーライスは、今日が今年度最後の登場となりました。
 ごちそうさまでした。

地球環境保護キャンペーン 3月17日

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 本年度最後の地球環境保護キャンペーンが行われました。朝から下駄箱前では議員や学代の元気なあいさつが響きました。最後ということもあり、今日はいつもよりも回収物の量も多いようでした。三T後、生徒会室で議員が回収したアルミ缶や牛乳パックなどをまとめる作業を行いました。本年度も地球環境保護キャンペーンに多くの家庭でご参加いただき、ありがとうございました。回収した資源は、春休み中に業者に渡します。どれだけ回収できたかなどは、またホームページにアップします。来年度もより一層のご協力をお願いします。

東日本大震災【1年】 3月17日

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 毎日テレビでは東北地方太平沖地震についてのニュースが放送されています。
津波や福島原子力発電所からの放射能など、二次災害も大きい今回の地震。
それを受けて、今日1年生の道徳では、地震について深く考えました。
いつか東海大震災が起こったとき、今日の授業で学んだことを生かして行動してほしいと思います。

今日の献立 3月17日

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 今日の献立は、ツイストロール、牛乳、カルボナーラ、コールスローサラダ、型抜きレアチーズです。
 今日は人気のパスタ、カルボナーラの登場です。
 カルボナーラは、卵と生クリームを使ったまろやかで濃厚な味が特徴のパスタですが、生クリームを入れないレシピもあるようです。
 さっぱりとおいしいコールスローサラダといっしょにおいしくいただきました。
 

今日の献立 3月16日

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 今日の献立は、セルフおにぎり、牛乳、味噌汁、ゆで豚のごまだれあえです。
 おにぎりの具は梅干しで、海苔で巻いていただきました。
 ゆで豚のごまだれあえは、豚肉のほかにキャベツやきゅうり等をごまだれであえたものです。ごまの風味と豚肉がよく合って、具のたくさん入った味噌汁といっしょにおいしくいただきました。

第2回PTA学校保健委員会 3月16日

6限、体育館において、第2回PTA学校保健委員会第1部が開催されました。
「朝食バッチリ 脳はパッチリ」と題して、本校の栄養教諭柵木嘉和先生による講演が行われました。朝食を取ることの大切さ、朝食の摂取と学力との関係など、スライドをまじえ具体的に話をしていただきました。1、2年生の生徒達は先生の話に真剣に耳を傾け、朝食をきちんと取ることの大切さについて理解を深めることができました。
その後、会議室に置いて、学校保健委員会第2部が開催されました。柵木先生から、1部の内容を保護者向けに詳しく説明していただき、校医先生からは、朝ごはんとホルモンの関係や朝ごはんと胃腸の働きについても解説していただきました。
PTA保健部のみなさんにもご協力いただきました。ありがとうざいました。
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公立高校一般入試【3年生】 3月15日

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 今日は、公立高校一般入試(Bグループ)の面接・特別検査が行われています。先週の木曜日から始まった入試も、今日で一段落です。
 合格発表は22日(火)の午前10時です。生徒全員が、第1志望の高校に合格できるといいと思います。
 「サクラサク3年生!」

今日の献立 3月15日

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 今日の献立は、ソフトめんカレーソース、牛乳、豆腐サラダ、カレイフライ、パインです。
 今日はソフトめんが登場しました。いろいろなソースでいただくソフトめんですが今日は和風味のカレーソースでいただきました。
 また、カレイのフライは骨までサクサクで、豆腐を使った付け合わせのサラダ、デザートのパイナップルといっしょにおいしくいただきました。

被服制作実習【1年】 3月14日

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1年生の家庭科では、被服分野で基礎縫いの練習でペットボトルホルダーの制作を行っています。並縫いやミシン縫い、まつり縫いなどの縫い方を覚え、ボタンやスナップ付けを行います。最初は苦戦していましたが、みんな一生懸命取り組んでいて、完成が楽しみです。

今日の給食 3月14日

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 今日の献立は、さけご飯、牛乳、厚焼卵、えび団子のすまし汁、わけぎのぬたあえです。
 さけご飯は、「さけ」をフレークにしてご飯にまぶしたもので、さけ独特のほのかな塩味がおいしさを引き立てる一品でした。
 ふっくらした厚焼卵、えびのプリプリ感が楽しめるえび団子、酢味噌味がよく合うわけぎのぬたあえといっしょにおいしくいただきました。
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