最新更新日:2024/04/25 | |
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5.13 今日の給食八杯汁は、古くからお盆や法事、葬式の時に作られる精進料理です。名前の由来には、「一丁の豆腐から8人分作れる」「あまりにもおいしくて8杯もおかわりしてしまう」などがあります。 5.10 今日の給食今日も旬の食材が登場しています。春キャベツは葉が柔らかく甘みが強いのが特徴です。一般的なキャベツより少し小さ目で丸い形をしています。スーパーに行った時は違いを見比べてみましょう。 5.9 今日の給食新玉ねぎは皮が薄く身の水分が多くて柔らかく甘みがあるという特徴があります。いつもの玉ねぎと食べ比べてみてください。 5.8 今日の給食若竹汁とは、春先の新わかめとたけのこを使ったすまし汁のことです。若竹の「わか」はわかめで、「たけ」はたけのこのことです。二種類の新芽を使ったすまし汁は、春の香りを届けてくれます。 5.7 今日の給食スパイシーフライドチキンに使われているカレー粉は、ウコンやターメリックなどの香辛料を混ぜ合わせて作られています。リラックス効果や食欲増進効果があります。 4.26 今日の給食たけのこは「竹」かんむりに「旬」と書きます。今日は今年とれたばかりの新たけのこを使っています。 4.25 今日の給食今日のつくねには白ごまが使われています。ごまは脂質・タンパク質・カルシウム・鉄・ビタミンB1などを多く含む栄養価の高い食材です。表面の皮の色で「白ごま」「黒ごま」「茶ごま」「金ごま」などに分けられます。ごまの皮はかたい為、食べる直前にすって使うと、吸収率が上がります。 本日の授業参観、PTA総会について
<授業参観・PTA総会>
正門開場・グランド開放 13:00 授業参観 13:20〜14:10 PTA総会 14:30〜15:10 学年懇談会 15:30〜16:10 1年生 体育館1階 2年生 会議室 3年生 体育館2階 →31PTA総会のご案内 <保護者名札の着用> 校内安全対策の一環とさせていただいていますので、必ずご着用をお願いいたします。 <駐車場について> グランドの一部を駐車場として開放しますが、状態がよくありません。できるだけ、自転車または徒歩でご来校ください。また、お車でご来校の場合は、切り返しは最小限でお願いします。 グランドへの出入は、西方向から入り東方向へ出る、一方通行でお願いします。 場内整理の担当はいません。最徐行でお願いします。 16:40には施錠をします。それまでにご退校ください。 4.24 今日の給食ひじきには、茎の部分だけにした「長ひじき」と、芽の部分だけにした「芽ひじき」があります。給食では細かい「芽ひじき」を使っています。 4.23 今日の給食豆まめサラダには「大豆」と「えだまめ」が入っています。えだまめは大豆が未熟な時に収穫をしたもので、緑色をしています。皮の色が黒く、煮豆に使われる「黒大豆」も未熟なものはえだまめとして食べることができます。 4.22 今日の給食漬物は原材料や時間の違いによってさまざまな種類に分けられます。今日のような調味液に野菜を短時間漬け込んだものを「即席漬」や「浅漬け」と言います。他にも「梅干し」「福神漬」「奈良漬」「守口漬」など、たくさんの種類があります。 4.19 本日の給食鶏じゃが塩いためには、「塩こうじ」が使われています。「塩こうじ」は塩でこうじ菌を増やした調味料です。米や大豆にこうじ菌をつけて増やした、「米こうじ」、「豆こうじ」と言う種類もあります。 4.18 今日の給食シナモン揚げパンがとても人気でした。 4.2 新学期に向けて先生達は昨日に引き続き、新入生の皆さんや進級する皆さんと出会えることを楽しみにしながら新学期に向けての準備を進めています。 4.1 平成31年度スタート「やる気の三中」を合言葉に、教職員一同がんばりますので、よろしくお願いします。 4月4日(木)の入学式・始業式での新しい出会いに期待を膨らませています。新しい学年・学級・先生方とともによい1年にしましょう。 |
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