最新更新日:2024/03/29 | |
本日:67
昨日:127 総数:1345721 |
11月27日(金) 期末テスト最終日互いに問題を出し合ったり、自分の問題集を点検したり、黒板に図形をかいて話し合ったりしています。 最後1日、頑張れ! 11月26日(木) 今日の給食
○今日の献立は
ご飯 牛乳 みそ汁 秋野菜と鶏肉の揚げ煮 柿 でした。 ○献立メモ 秋になると庭や公園などに柿が生っているのを見たことがありますか? おいしそうに見える柿でも渋くてそのままでは食べられないものもあります。 「タンニン」という渋みの元が熟すと感じられなくなる甘柿と、熟しても甘くならない渋柿の二つに分けられます。 渋柿はアルコールなどで渋抜きをすると食べられるようになります。 11月26日(木) 12月の主な予定詳細は、学年だよりでご確認ください。 12月 最終下校時刻は、4時10分です。 3日(木) 中学校入学説明会 小学6年生向けの説明会を、小信中島小、開明小で開催します。 7日(月) 道徳研修授業 4時間目1年1組、5時間目3年1組に外部講師を招いて道徳の授業を行います。 9日(水) 保護者懇談会 10日(木) 保護者懇談会 11日(金) 保護者懇談会 午後の部活動は、部によって異なります。 22日(火) 終業式 3時間授業を行った後給食、午後終業式と学活を行って下校になります。 部活動もあります。 24日(木) 1〜3年 補充学習、学校運営協議会 25日(金) 1〜3年 補充学習 28日(月) 御用納め 29日(火)〜1月3日(日) 学校はお休みです。 1月 最終下校時刻は、前半が16時30分、後半が16時40分です。 4日(月) 御用始め 5日(火) 3年iテスト(出校日) 7日(木) 始業式 3年学期末テスト、1・2年実力テストの範囲を発表します。 8日(金) 給食開始 11月26日(木) 期末テスト2日目今日は期末テスト2日目 テストの時間割は 1年:数学、美術、理科 2年:英語、社会、保体 3年:技家、国語、美術 です。 テスト終了後、給食、学活後下校します。 下校完了時刻は、13時15分です。 明日はテスト後、部活動があります。 下校完了時刻は、16時10分です。 11月25日(水) こんな日もあるこんな日もあります。 急いでテストに行ったのかなあ。 11月25日(水) 今日の給食五目ソフトめん 牛乳 ホキの黒酢あんかけ きゅうりの昆布和え でした。 ○献立メモ いろいろな料理に使われる「酢」はお米や小麦、果物などから作られます。 今日のタレに使っている黒酢は何からできているか知っていますか? 正解は、玄米です。 黒酢は普通の穀物酢に比べてアミノ酸やビタミン・ミネラルが多くなっています。 そのため、高血圧予防や大腸がんの予防に効果があると言われています。 11月25日(水) 今日は、傘の備えを
天気予報によると、今日は午後から雨が降るようです。
生徒の下校予定時刻は13時15分ですので、予報通りの天気になれば、雨が降りだすかもしれません。判断が難しいところです。 今朝は、傘を準備してきた生徒がずいぶんいました。 きちんと備えをすることはよいことです。 雨 降るでしょうか。 11月24日(火) 許そう過ぎてしまったことをどう消化するか。 この日めくりが教えてくれています。 11月24日(火) 教育相談教育相談の時期でもあります。 学期に2回ずつ 担任の先生とじっくり話します。 でも この時に限らず、 いつでも先生に話しかけてください。 11月24日(火) 今日の給食ご飯 牛乳 だいこんのスープ煮 煮込みハンバーグ レンコンのカレーチップス でした。 ○献立メモ 「レンコンのカレーチップス」は黒田小学校と三条小学校の児童が考えてくれた応募献立です。 愛知県はれんこんの収穫量が多く、全国第5位です。 木曽川の低湿地に位置する愛西市で栽培が盛んで、海部地域では江戸時代から栽培されてきました。 今日は、野菜が苦手な人でも食べやすいように、カレー味になっています。 残さず食べてくださいね。 11月23日(月・祝) 勤労感謝の日今日は「勤労感謝の日」です。 「勤労をたつとび、生産を祝い、国民たがいに感謝しあう」ことを趣旨とした祝日です。 今週は期末テストがあります。 当面の主な予定をお知らせします。 24日(火) あいさつ運動、短縮日課、学校朝礼 25日(水) あいさつ運動、期末テスト1日目 1年:国語、社会、技家 2年:国語、音楽、美術 3年:理科、英語、保体 26日(木) 期末テスト2日目 1年:数学、美術、理科 2年:英語、社会、保体 3年:家庭、国語、美術 27日(金) 期末テスト3日目 1年:音楽、英語、保体 2年:理科、数学、技家 3年:社会、音楽、数学 午後部活動 30日(月) 短縮日課、委員会 中学校入学説明会(三条小学校) 11月20日(金) 今日の給食
○今日の献立は
麦ご飯 牛乳 ちゃんこ汁 ちくわのもみじ揚げ 梅風味和え でした。 ○献立メモ ちくわのもみじ揚げの衣には何が入っているか分かりますか? 正解は「にんじん」です。 にんじんの色をもみじの鮮やかな赤色に見立てました。 にんじんは色が濃いものほど「カロテン」が豊富に含まれます。 カロテンは免疫力を高め、皮膚や粘膜を強くしてくれます。 寒くなり空気が乾燥してくるとカゼをひきやすくなるので、しっかりと栄養をとって予防にこころがけましょう。 11月20日(金) 今朝の 揃う清掃の後、トイレを使った後、きちんと整頓を心がけているでしょうか。 11月19日(木) 揃わない!
授業が始まった直後のトイレ。
どうしても急いで教室に向かうのでしょう。 ほんの少しの気遣いが、生活の質を高めます。 根気強く指導していきます。 11月19日(木) 今日の給食
○今日の献立は
吹寄せご飯 牛乳 愛知のつみれ汁 切り干しだいこんのごま酢和え 愛知のみかんゼリー でした。 ○献立メモ 今日は「愛知の旬を食べる学校給食の日」ということで、愛知県産の食材や秋に旬をむかえる食材をたくさん使用しています。 吹寄せご飯には、お隣の稲沢市の特産である「ぎんなん」を、お汁には愛知県産の「いわし」を使ったつみれ団子、デザートには蒲郡市産みかんの果汁を使ったゼリーがあります。 中でも「切り干しだいこん」は太くてしっかりとした歯ごたえが特徴の一宮市産です。 愛知の秋をたっぷり味わいましょう。 11月18日(水) 2学期期末テスト範囲発表期末テストの日程は、 11月25日(水) 1年:国語、社会、技家 2年:国語、音楽、美術 3年:理科、英語、保体 11月26日(木) 1年:数学、美術、理科 2年:英語、社会、保体 3年:家庭、国語、美術 11月27日(金) 1年:音楽、英語、保体 2年:理科、数学、技家 3年:社会、音楽、数学 です。 計画的に復習しましょう。 11月18日(水) 今日の給食ご飯 牛乳 沢煮わん まぐろのリンゴソース お浸し でした。 ○献立メモ 秋に旬をむかえる果物に「りんご」があります。 りんごは人類が食べた最古の果物と言われています。 日本では明治時代に栽培が始まり、今では約2000品種もあると言われています。 「一日1個のりんごは医者いらず」ということわざがあります。 これは、食物繊維やビタミンCを多く含み栄養価が高いので、りんごを食べると病気にならないという意味です。 今日はりんごのピューレを使ったタレを揚げたまぐろにからめました。 11月17日(火) 今日の給食愛知の米粉パン 牛乳 豆乳ポタージュ さつまいもコロッケ ポパイサラダ でした。 ○献立メモ 今日は豊田市産の「大地の風」から作られた米粉を使った「愛知の米粉パン」です。 大地の風は、いろいろな病気や害虫にも強く、農薬を減らすことができるお米として平成10年に誕生しました。 給食のお米も、「あいちのかおり」と言って愛知県で開発されたものを使っています。 米粉パンは、小麦粉でできたパンよりも、しっとりしているのが特徴です。 11月17日(火) 体育館工事
体育館は、完全にネットでおおわれ、1階武道場にもブルーシートが敷き詰められました。
無理をお願いして、少しずつ使っていましたが、もう間もなく完全に使えなくなってしまいます。 11月16日(月) 今日の給食ご飯 牛乳 かきたま汁 生揚げの肉みそかけ こがね和え でした。 ○献立メモ 生揚げは、豆腐を油で揚げて作ります。 豆腐の食感が残るように表面だけきつね色になるように揚げるのが特徴です。 豆腐は硬さや、豆乳の濃さによって種類が異なります。 今日の給食の生揚げは、濃い豆乳を凝固剤で固めた絹ごし豆腐を使っています。 絹ごし豆腐は、水分が多くてなめらかなのが特徴です。 |
三中ウェブページはこちらから
|