最新更新日:2024/04/24
本日:count up6
昨日:172
総数:1350527
「やる気の三中 〜熱意をもって〜」を掲げ、地道・徹底を貫き、自立・貢献 できる生徒を育成します。

3月16日(水) 今日の給食

○ 今日の献立は
 ご飯
 照り焼きハンバーグ
 かき玉汁
 骨太きんぴら  
 牛乳    でした。                       
○ 献立メモ
 『骨太きんぴら』にはカルシウムの多い「ちりめんじゃこ」と「ごま」が入っています。
 カルシウムは骨を丈夫にする、いわばコンクリートのような働きをしています。
 成長期にカルシウムをしっかりと摂取することで骨がより丈夫になります。
 30代をピークに骨に定着するカルシウムが減ってくるため、成長期にいかに骨を丈夫にしておくかが、生涯の健康に直結します。
 今のうちに丈夫な骨をしっかりと作っていきましょう。
画像1 画像1

3月15日(火) 今日の給食

画像1 画像1
○ 今日の献立は
 バターロールパン
 ポトフ
 チキンカツトマトソースかけ
 花野菜添え
 牛乳    でした。

○ 献立メモ
 トマトソースには愛知県で栽培されたトマトとたまねぎが使われています。
 あめ色になるまで炒めたたまねぎと、新鮮なまま急速冷凍したトマトを使い、さっぱりとしたトマトソースを作りました。
 日本でトマトケチャップを初めて作った人も実は愛知県出身です。
 蟹江一太郎という人で1903年(明治36年)に軍隊にいた時、上官から「これからは西洋野菜の栽培をするとよい」と教わり、軍隊を辞めてからトマトを栽培しました。
 それを使ってトマトピューレを作り、4年後にはそれに香辛料を加えてケチャップを完成させたといわれています。
画像2 画像2

3月15日(火) 4月に備えて

画像1 画像1
4月から三中は、1年生6クラス、2年生5クラス、3年生5クラスになる予定です。
普通教室がひとつ足りなくなります。
東館の学習室のひとつを普通教室で使えるよう、ガラスに飛散防止用フィルムを貼ってもらっています。
4月に備えて、準備を進めています。

3月15日(火) 立つ鳥跡を濁さず。

画像1 画像1
3月24日(木)が修了式です。
残り1週間ほど、この学年のまとめと、次の学年に備えて

3月14日(月) 今日の給食

画像1 画像1
○ 今日の献立は
 ご飯
 さばのカレー揚げ
 合わせみそ汁
 磯香あえ           
 牛乳  でした。

○ 献立メモ
 『みそに入れた塩はよそにはゆかぬ』ということわざを知っていますか?
 みそは蒸してつぶした大豆にこうじ菌とたくさんの塩を加えて作ります。
 みそに入れた塩は、やがてみそになじんでわからなくなりますが、味の決め手となり、保存性を高めるために、なくてはならないものです。
 そこで、他人のためにしたことで、一見ムダに思えることも、やがては自分のためになることを意味しています。むかしから誰でも実感できるように、身近な食べ物で教訓を表していたんですね。
画像2 画像2

3月11日(金) 今日の給食

画像1 画像1
○ 今日の献立は

 ご飯
 じゃがいものそぼろ煮
 いわしの梅煮
 なめ茸あえ
 牛乳   でした。
                 
○ 献立メモ
 『ポテトは大地のりんご』という言葉を聞いたことがありますか?
 じゃがいもは、健康によいと定評のあるりんごに、勝るとも劣らない栄養があることを表しています。
 ポテトを表すフランス語「ポム・ド・テール」は「大地のりんご」という意味です。
 エネルギーになる炭水化物やビタミンCが豊富で保存性が高く、長い航海などの旅にも食料として古くから重宝されていました。
画像2 画像2

3月10日(木) 今日の給食

画像1 画像1
○ 今日の献立は
 二色どんぶり(麦ごはん)
 けんちん汁
 こなつなのごまあえ
 牛乳 でした。

○ 献立メモ
 今日の二色どんぶりの具は、炒り卵とツナの炒り煮です。
 魚が苦手でも「ツナ」ならおいしく食べられる人もいますね。
 ツナはまぐろの加工品です。
 加熱したマグロを植物油や野菜スープに漬け込んでいるため魚独特の臭みがなく、おいしく食べられます。
 さまざまな調理法で魚を食べている日本では、加工品をツナと呼び、刺身などのまぐろとは分けて呼んでいますが、英語ではどちらも「ツナ」です。
 日本人の私たちから見るとちょっとおおざっぱな呼び方ですね。
画像2 画像2

3月9日(水) 今日の給食

画像1 画像1
○ 今日の献立は
 ご飯
 豆腐の中華煮
 しゅうまい
 バンサンスー     
 牛乳    でした。
                       
○ 献立メモ
 「バンサンスー」には、サラダでおなじみの「きゅうり」が入っています。
 きゅうりは夏が旬の野菜ですが、ハウス栽培の技術が進み、年間を通して安定して店頭に並んでいます。
 愛知県でもきゅうりのハウス栽培が盛んに行われています。
 一般的に同じ土地に同じ作物を何年も作ると「連作障害」と呼ばれる、極端に生育が悪くなる現象が起きます。
 土壌に病原菌が残ったり、栄養成分が偏ったりするためです。
 そこで、きゅうりの苗木の根元だけかぼちゃの苗に接ぎ木する方法で連作障害を防ぎ、同じ土地でも安定して収穫できるよう工夫しながら栽培されています。
画像2 画像2

3月9日(水) 出前授業(小信中島小) その2

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生の3クラスで数学の授業を行いました。
ゲームを通して「数を学ぼう」のねらいで正の数、負の数について学習しました。
意欲的な態度で臨む児童ばかりで4月が待ち遠しく感じました。

3月9日(水) 出前授業(小信中島小)その1

画像1 画像1
画像2 画像2
昨日に引き続き、出前授業で小信中島小へでかけました。
体育館で生徒指導主事の話から始めました。すでに卒業式の準備がされていました。礼儀正しく立派な態度で話を聞くことができました。

3月8日(火) 今日の給食

画像1 画像1
○ 今日の献立は
 和風あんかけソフトめん
 さつまいもとお豆のじゃこあまがらめ
 りんご
 牛乳  でした。

○ 献立メモ
 さつまいもは秋に収穫されますが、保存しているうちにでんぷんが甘い糖に変わってくるため、今くらいがおいしい時期です。
 今日は栄養たっぷりの大豆やひよこ豆、それに「じゃこ」と一緒にあまがらめにしました。
 「じゃこ」はごく小さいカタクチイワシのことです。
 「雑な魚=雑魚(ざこ)」とも書き、とるに足らない小さな魚などと表現されますが、カルシウムやたんぱく質が豊富な、とってもよい食品です。
画像2 画像2

3月8日(火) 出前授業(開明小)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年職員が、出前授業ということで開明小学校にでかけました。
最初に生徒指導主事から話をし、2時間目に6年1組、3時間目に2組で数学の授業を行いました。「数を学ぼう」というめあてに向け、先生の話を真剣に聞いていました。ゲームをしながら正の数、負の数について、意欲的に学習していました。4月に本校へ入学してくれることが、待ち遠しいです。

3月7日(月) 今日の給食

画像1 画像1
○ 今日の献立は
  ご飯
 ピリ辛汁
 白ごまつくね
 シャキシャキサラダ
 牛乳   でした。
 
○ 献立メモ
 ピリ辛汁に入っている豚肉や豆腐、白ごまつくね、サラダのツナに多く含まれている栄養素「たんぱく質」。
 皮膚や筋肉といった体の大切な組織をつくっていて、体内では水分の次に多い成分です。
 成長期の中学生にとって、大変重要な栄養素です。
 たんぱく質を英語で表すと「プロテイン」ですが、語源はギリシャ語「プロティオス」と言われています。
 プロティオスには「もっとも大切なもの」という意味があることからも、その重要性がわかりますね。
画像2 画像2

3月7日(月) 今週の予定

画像1 画像1
今週は、愛知県の公立高校一般入試が行われますが、その他の行事もあります。

7日(月) 公立高校Bグループ学力検査
8日(火) 公立高校Bグループ面接等検査
     開明小学校出前授業(中学校の先生が6年生に授業をします)
9日(水) 小信中島小学校出前授業(中学校の先生が6年生に授業をします)
10日(木) 公立高校Aグループ学力検査
11日(金) 公立高校Aグループ面接等検査
     2年立志式(午前中講演会、午後決意発表)

3月7日(月) ねぎらいの言葉

画像1 画像1
送る会、卒業式 ご苦労さまでした。

残る1年生、2年生をねぎらう職員室前黒板です。


3月7日(月) 公立高校Bグループ学力検査

今日から、愛知県公立高校の一般入試が始まります。
今日は、Bグループの学力検査
明日が、Bグループの面接等検査になります。

今朝も、早くから奥町駅チェック、開明駅チェック、学校チェックと先生方と顔合わせをして、受検会場に向かいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月6日(日) がんばれ受験生!

画像1 画像1
明日からの公立高校入学検査を控えて、昨日と今日の午前中、会議室で自習をしています。

体調を整え、時間に遅れないよう、落ち着いて、力を発揮してきてほしいものです。

3月4日(金) 第60回卒業証書授与式 祝電

本日の卒業式に際して、多方面からお祝いの言葉をいただきました。
会場後方に、掲示させていただきました。
ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月4日(金) 第60回卒業証書授与式 卒業生退場

合唱祭の歌と、満場の拍手に送られ、卒業生が退場します。
どの生徒も立派な態度でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月4日(金) 第60回卒業証書授与式 旅立ちの今たしかめあって

卒業生が様々な思いを込めて「旅立ちの今たしかめあって」を合唱しました。
力強い歌声、後輩にこうやって三中を盛り上げていこうと示してくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
三中ウェブページはこちらから
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/17 公立合格発表・1日観察日
3/19 食育の日
3/20 春分の日
3/21 振り替え休日
3/22 学校朝礼

お知らせ

学年通信

一宮市立尾西第三中学校
校長 岩井政美
<生徒数> (R6.4.8)
 男子 260名
 女子 244名
 合計 504名
 16学級
 (含む特別支援2学級)
〒494-0001
愛知県一宮市開明字村上54番地
TEL:0586-28-8768
FAX:0586-62-9142