最新更新日:2024/04/25
本日:count up51
昨日:172
総数:1350572
「やる気の三中 〜熱意をもって〜」を掲げ、地道・徹底を貫き、自立・貢献 できる生徒を育成します。

3月27日(金) 来客用駐車場

 三中へ車でお越しの際は、車を体育館西側に3台分用意してある「来客用」の駐車場におとめください。
 その後、来賓用玄関からお入りいただき、職員室へお越し願います。
 授業日は正門が締まっていますので、開けて入っていただいて結構です。


 今日「来客用」の文字を赤でかき直しました。
 三中を訪れた方が、できるだけ駐車スペースに戸惑うことがないように願い、遠くからでも目立つようにしておきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月24日(火) モップ干し

画像1 画像1
昨日油引きの後、使ったモップをきれいに洗って干しました。
今朝はそのモップが渡り廊下に並んでいます。

今日は修了式です。

3月23日(月) 今日の給食

画像1 画像1
○今日の献立は、

 カレーライス
 福神漬け
 洋なしともものヨーグルトソースかけ    
 牛乳  でした。

○献立メモ
 今日は、みんなに人気の高いカレーライスです。
 カレーライスに欠かせないお供といえば、福神漬けですね。
 福神漬けの名前の由来は、原料が七種類の野菜であることから、七福神にちなんで名づけられました。
 また、福神漬けは大変おいしいので、他におかずがいらず、自然とお金がたまる縁起の良いつけものだ。福の神も一緒につけてあるだろうと噂され、福神漬けと呼ばれるようになったという面白い説もあるそうです。

 今日で今年度の給食は最後になりました。
 みなさん来年度の給食も楽しみにしていてくださいね。 

画像2 画像2

3月22日(日) 4月当初の予定

画像1 画像1
お仕事の関係で、4月の予定を教えてほしいとの問い合わせが複数件ありました。
現在決まっている範囲でお知らせしますので、参考にしてください。

4月
1日(水) 部活動なし
2日(木) 部活動有(午前中)
3日(金) 部活動有(午前中)
4日(土)5日(日)は、部によって異なります。

6日(月) 部活動有(午前中・入学式準備をします)
7日(火) 入学式・始業式・1年立山宿泊学習説明会
9日(木) 給食開始

13日(月) 学年PTA(該当保護者のみ)
16日(木) 5限授業公開、PTA総会、学年懇談会

18日(土)19日(日) 中学校選手権大会

20日(月)〜22日(水) 1年立山宿泊学習
21日(火) 全国学力学習状況調査
23日(木) 1年代休日

25日(土) 中学校選手権大会
27日(月) 60周年記念航空写真撮影 午前

30日(木) 家庭訪問(開明、三条)
5月1日(金) 家庭訪問(小信中島)

詳細は入学式・始業式の日にお知らせします。

3月20日(金) 今日の給食

画像1 画像1
○今日の献立は

 ご飯
 あわせ味噌汁
 ひじきの炒め煮
 さけの白醤油焼き     
 牛乳   でした。

○献立メモ
 ひじきは、わかめ・のり・こんぶなどと同じく、海藻の仲間です。
 日本人は、むかしむかし、縄文時代のころから海藻を食べていたそうです。
 日本人に不足しやすいカルシウムを、海藻からとっていたとか。
 味も日本人の味覚に合うため、日本料理には欠かせない食べ物です。
 汁物や和え物、煮物などの具として使われる他に、「だし」としても使われます。
 今日は、海藻の中でも栄養価の高い「ひじき」を煮物にしました。
 残さず食べてくださいね。

画像2 画像2

3月19日(木) 今日の給食

画像1 画像1
○ 今日の献立
  ご飯、牛乳、肉じゃが、厚焼き卵、花野菜のおかか和え

3月18日(水) 終わり良ければ

画像1 画像1
職員室前の黒板

終わり良ければ・・・

3月18日(水) 梅 ほころんで

暖かさに誘われて

梅の開花がすすんでいます。

天気は下り坂だそうですが、

今日は制服を着ていると、暑いくらいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月18日(水) 今日の給食

画像1 画像1
○ 今日の献立
 ご飯、牛乳、とうふの中華煮、バンサンスー、えびしゅうまい

3月17日(火) 今日の給食

画像1 画像1
○今日の献立は
 バターロールパン
 やきそば
 豆まめサラダ         
 コーヒーパウダー
 牛乳 でした。                       

○献立メモ
 今日の豆まめサラダには、大豆が入っています。
 大豆は、栄養豊富ですぐれた食品ですが、消化を邪魔する成分など有害な成分が含まれていて、生のまま食べると消化不良を起こしたりします。
 ですので、生では食べられません。
 しかし、加熱すると消化不良を起こすことなく食べられます。
 大豆には、昔からいろいろな加工食品がありますが、加工は大豆のおいしさを広げるだけでなく、安全に食べるためにもつながっていたのですね。
画像2 画像2

3月17日(火) 最後の学校集会

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は今年度最後の学校集会でした。
後半生徒指導の先生から、柔道部の生徒が段位取得に向けて頑張っている様子を紹介していただき、残り1週間を精一杯がんばろうとい話がありました。

生徒は身体をしっかり話す人の方に向けて話を聞くことができました。

3月16日(月) 今日の給食

画像1 画像1
○今日の献立は、

 ご飯
 湯葉のすまし汁
 厚揚げの肉味噌かけ
 切り干し大根の煮物
 牛乳  でした。

○献立メモ
 みなさん、腐ると発酵の違いが分かりますか?
 微生物が働いているという意味では、実は、二つは同じです。
 ただ、微生物の働きで、食べ物をダメにするのが、「くさる」ことで、食べ物のおいしさを生みだすものを「発酵」といいます。
 くさると発酵は、紙一重なのですね。
 さて、給食にもよく使われる味噌は、カビの仲間のこうじ菌や酵母、乳酸菌が、大豆、米、小麦などを塩分の高い条件でじっくり発酵・熟成させたものです。
画像2 画像2

3月16日(月) 今週の予定

画像1 画像1
平成26年度も残りわずかとなりました。
今週の予定をお知らせします。

16日(月)短縮授業 下校完了 15:35
17日(火)学校朝礼 朝部活なし 下校完了 17:35
     17日より、最終下校時刻が遅くなります。
18日(水)公立高校一般入試合格発表 10:00
     推薦、一般共に公立高校に合格した生徒は全員登校します。
19日(木)食育の日
20日(金)小学校卒業式 午後部活なし

授業と給食は23日(月)までです。  

3月14日(土) 交通モニター会から缶バッチ贈呈

昨日,交通モニター会から光る缶バッチの贈呈がありました。
この缶バッチは,昨年11月に開かれた対話集会で,三中生のアイデアが表彰され,それを製品化したものです。
三中の学年色3色あり,それぞれがライトに反射し光るようにできた特注品です。
新年度に,新しい学年で配付の予定です。

この贈呈の様子は新聞の取材も受けました。
来週には紹介されることと思います。

市民対話集会の記事は,こちら
画像1 画像1
画像2 画像2

3月13日(金) 今日の給食

画像1 画像1
○今日の献立は

 ご飯
 里芋といかの煮物
 白ゴマつくね
 鉄骨和え           
 牛乳 でした。

○献立メモ
 給食でよく登場する今日の白ゴマつくねですが、苦手な人も多いある食材が入っています。
 一体何だと思いますか?         

 実は、「レバー」です。

 臭みや、食感が嫌いという人も多いかもしれませんが、つくねと混ぜてたれをからめることによって、独特の臭みもなくおいしく食べることができますね。
 レバーはとても栄養価の高い食品なのでぜひ皆さんに食べてもらいたいです。
 苦手なものでも小さく切ったり混ぜ込んだりすることによって、おいしく食べることができますね。
画像2 画像2

3月12日(木) 今日の給食

画像1 画像1
○今日の献立は、

 ご飯
 沢煮わん
 コロッケ
 お浸し
 牛乳 でした。                 

○献立メモ
 みなさんは、食事をする時、姿勢をよくして食べていますか?
 背中を丸めた姿勢だと、おなかが苦しくて、ご飯をおいしく食べることができません。
 きちんと背筋を伸ばして座って食べると、消化がよくなります。
 食事のマナーを守ることは、一緒に食べる人を嫌な気持にさせないためだけでなく、実は、自分の健康を守るためにも大切なことなのですね。
画像2 画像2

3月11日(水) 今日の給食

画像1 画像1
○今日の献立は、

 麦ごはん
 鶏肉の甘酢あん
 中華スープ
 牛乳 でした。

○献立メモ
 今日は、鶏肉の甘酢あんに入っている玉ねぎについての話をします。
 玉ねぎを切ると、涙が出ますね。
 これは、玉ねぎの中の硫化アリルという成分が蒸発して目にしみます。
 玉ねぎをよく冷やしておくと、その蒸発する量は減るそうです。
 でも、この成分には疲れをとったり、食欲を出してくれたりする働きがある優れた成分です。
 また、胃液の分泌をよくして、食欲増進にもつながるそうです。
 玉ねぎは体にいい成分がたくさん詰まっているのですね。 

画像2 画像2

3月11日(水) 雪の朝

画像1 画像1 画像2 画像2
卒業式も過ぎたのに、思わぬ大雪になりました。
門からの通路も校庭も雪に覆われています。
これから生徒が登校する前の準備にかかります。

今日は東日本大震災から4年目になります。
校庭では、国旗を半旗に掲揚する予定です。
6時間目の生徒会役員選挙前に、黙とうを捧げる予定です。

3月10日(火) 平成27年度4月の予定

画像1 画像1
お仕事の関係で、4月の予定を教えてほしいとの問い合わせが複数件ありました。
決まっている範囲でお知らせしますので、参考にしてください。

4月
1日(水) 部活動なし
2日(木) 部活動有(午前中)
3日(金) 部活動有(午前中)
4日(土)5日(日)は、部によって異なります。

6日(月) 部活動有(午前中・入学式準備をします)
7日(火) 入学式・始業式・1年立山宿泊学習説明会
9日(木) 給食開始

13日(月) 学年PTA(該当保護者のみ)
16日(木) 5限授業公開、PTA総会、学年懇談会

18日(土)19日(日)中学校選手権大会

20日(月)〜22日(水) 1年立山宿泊学習
23日(木) 1年代休日

25日(土)中学校選手権大会

30日(木) 家庭訪問(開明、三条)
5月1日(金) 家庭訪問(小信中島)

3月10日現在の予定です。
3月中に変更になった場合は、ホームページ上でお知らせします。
正式な日程は、入学式、始業式の日にお渡しします。
 

3月10日(火) 今日の給食

画像1 画像1
○今日の献立は、
 カレーソフト麺
 小えびの唐揚げ
 ひじきとささみのサラダ     
 牛乳  でした。
                       
○献立メモ
 えびは、生の状態では青色で、ゆでると赤色になるということを知っていましたか?                    
 えびの殻と身には、アスタキサンチンという赤色の色素がふくまれています。
 加熱すると、たんぱく質が熱によって変化して、アスタキサンチンの赤色が現れるようになります。
 アスタキサンチンは、自然界で、最強の抗酸化物質といわれています。
 血管壁にこびりついたコレステロールを、はがして血液をサラサラにする働きがあります。
画像2 画像2
三中ウェブページはこちらから
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
4/6 入学式準備

お知らせ

コミュニティスクール

学校配布文書

一年生だより

年間行事予定

生徒会だより

一宮市立尾西第三中学校
校長 岩井政美
<生徒数> (R6.4.8)
 男子 260名
 女子 244名
 合計 504名
 16学級
 (含む特別支援2学級)
〒494-0001
愛知県一宮市開明字村上54番地
TEL:0586-28-8768
FAX:0586-62-9142