最新更新日:2024/04/24 | |
本日:3
昨日:172 総数:1350524 |
3月24日(日) 緑道のさくらも咲き始める
今日は曇りながらも、日中はとても暖かく、尾西緑道のさくらもちらほらと咲き始めました。
もう咲いてしまって、入学式まで花はもつのだろうかと心配するのは、学校の先生だけかもしれません。 入学式・始業式のお知らせをします。 入学式・始業式は、4月5日(金)に行います。 入学式開始 9:00 始業式(入学式終了後) 生徒下校はおよそ 11:30 保護者下校はおよそ 11:15頃(予定) <在校生の登校> 新2年生、3年生は、いつものように8:05までに登校し、旧クラスのまま、2年生、3年生の教室に入ります。そこで新しい学級を聞いて、教室を移動し、新しい学級で入学式・始業式に臨みます。 <新入生の登校> 新入生は、8:20までに登校し、1年生の学級を聞いて一旦教室に入ります。そこから新学級ごとに体育館に入り、入学式・始業式に臨みます。 <保護者の登校> 保護者の皆さまは、8:45までに体育館入口で受付を済ませ、会場にお入りください。 自転車置き場は、体育館東を予定しています。職員の案内に従ってください。 晴れておれば、運動場を駐車場として開放します。車で来校される場合は南門からお入りください。南門には、学校南側道路から舗道を越えて入ります。歩行者、自転車に気をつけてお入りください。グラウンドが使えないときは、駐車場はありません。お車での来校はご遠慮ください。 3月22日(金) 修了式の朝
今年度最後の朝、校門には元気に登校する姿が見られます。
昇降口では、先生方が生徒を出迎えています。 今日は修了式の後、学活で通知表をもらい、10:30頃には下校します。 部活動は、午後になります。 4月の登校は、次のようです。 1日(月) 部活動はありません。 2日(火) 部活動は8:30〜9:30 3日(水) 部活動は8:30〜9:30 4日(木) 部活動は8:00〜9:30 9:30から入学式準備 5日(金) 8:05登校 入学式、始業式 給食なし 今年度最後の給食生徒会役員が、1・2年生を代表して調理員の皆さんに感謝の言葉とともに渡しました。今までありがとうございました。そして、来年度もよろしくお願いします。 3月21日(木)大掃除と油引きを終えて…3月21日(木) 最後の給食ごぼうサラダ ヒレカツ カレーライス 福神漬 牛乳 雪見だいふく でした。 1年間お世話になった給食も、今日が最後です。 おいしい給食を、ありがとうございました。 3月21日(木) 落したままになっていませんか。自分がなくしたものをみつけたら、早急に先生に申し出て引き取ってください。 3月21日(木) 強風に注意今日は、本年度最後の授業を午前中4時間行い、最後の給食をいただき、午後は大掃除と部活動になります。最終下校時刻は、17:35です。 卒業生のうち公立高校の合格が決まった生徒は、13:00から体育館1階で、合格証や書類等を渡します。推薦入試で合格した生徒も登校してきます。卒業前の学年連絡を確認してください。 3月20日(水・祝) 春分の日太陽が真東から昇り、真西に沈む、昼夜の時間が等しい日と言われています。 実際には昼の方が少し長いそうですが、「国民の祝日に関する法律」では、春分の日を「自然をたたえ、生物をいつくしむ」日とし、祝日としています。 そして今日は、彼岸の中日でもあります。 暑さ 寒さも 彼岸まで この時期の平均気温は、11月末頃と同じだそうです。もうすぐ春本番です。 また、この慣用句は「辛いこともいずれ時期が来れば去っていく」という意味のことわざとしてもつかわれます。明日は公立高校の合格発表です。よい知らせがたくさん届くことを願っています。 3月19日(火) ひと足早く さくら咲く校庭のさくらが花を開きました。 公立高校の合格発表は、21日(木) ひと足早く さくら咲く。 三中卒業生も 希望の花をきっと いっぱい咲かせてくれるでしょう。 3月19日(火) 今日の給食さばの塩焼き ひじきのいため煮 呉汁 ごはん 牛乳 でした。 今月の献立表にあった、6つの「こ食」みなさんの家庭は大丈夫ですか? 「孤食」食卓で家族が一緒に食べす、子ども一人で食べる→好き嫌い増加、食事作法が身につかない。 「個食」揃っていても、それぞれが別々のものを食べる→協調性が身につかない 「固食]自分の好きなものしか食べない→栄養バランスの偏り 「濃食」味が濃いものばかり食べる→塩分の取り過ぎ、味覚の鈍化 「粉食」パンや麺などのを食べる→噛む力が弱くなる 「小食」少ししか食べない→栄養不足 3月19日(火) 朝日を浴びて体育館前では、朝の少しきりっとしてきた光を浴びて、朝部活が行われています。 今日は一日中曇り若しくは晴れで、日中の最高気温は22度にもなる予想です。 体温調節をしっかりできるようにして、体調管理にも気をつけたいものです。 今年度も今日を入れて、あと3日です。 今日の給食シャキシャキ中華サラダ ワンタンスープ 豚キムチ丼 牛乳 でした。 右上にある豚キムチをご飯にかけ、豚キムチ丼を作ります。キムチの辛みが効いていました。シャキシャキ中華サラダは、レンコンの歯ごたえが、シャキシャキです。ワンタンスープは、豚キムチと中華サラダにちょうどいい味わいのスープでした。 本年度の給食もあと2回となりました。今まで給食を作って頂いた調理員の方に感謝して食べたいものです。 3月18日(月) 今日の天気は荒れそうです。気象庁のHPより <天気概況> 平成25年3月18日05時14分 名古屋地方気象台発表 愛知県では、今日の昼過ぎから今日の夜遅くまで強風に、今日の昼過ぎから高波に、今日の夕方から今日の夜遅くまで竜巻などの激しい突風や急な強い雨、落雷に注意して下さい。 東海地方は、曇りで雨の降っている所があります。 今日は、前線を伴った低気圧が発達しながら日本海を北東に進む見込みです。このため、午前中は概ね曇りですが、午後は次第に雨となり、夕方からは雷を伴って、非常に激しく降る所があるでしょう。 本年度も最終週にはいりました。 今週の予定です。 18日(月) 授業6時間、部活(朝)、下校完了 15:45 19日(火) 授業6時間、部活(朝)、下校完了 15:45 20日(水) 春分の日 21日(木) 給食最終、授業6時間、部活(朝帰)、 公立高校合格発表、下校完了 17:35 22日(金) 修了式 下校 10:30頃、部活(午後) 18日(月)より、バスケットコートを新規格のラインに引き直すため、体育館2階が使えません。使用できるようになるのは、22日の修了式の予定です。 3月15日(金) 1年間 ずっと
1年間 ずっと
はきものを そろえると 心も そろう 心が そろうと はきものも そろう 1年間 ずっと 3月15日(金) 今日の給食高野どうふの卵とじ スタミナ汁 ごはん 牛乳 パイン でした。 高野どうふの卵とじは、高野どうふ、鶏肉、にんじんをたまごとじした料理で、みつばが散らしてありました。 スタミナ汁には、豚肉、油揚げ、だいこん、にんじん、しめじ、じゃがいも、ねぎ、玉ねぎなどが入り、ニンニクの香りのするまさにスタミナ汁でした。 元気に今学期を乗り切りましょう。 3月15日(金) 春 め く
春めく といえば、
ねこやなぎの花穂が開く。 さくらのつぼみが膨らみはじめる。 伊吹山の山肌が見えはじめる。 3月15日(金) 空気が乾燥しています。いつもお世話になっている気象庁HPから、 <天気概況> 平成25年3月15日06時53分 名古屋地方気象台発表 愛知県では、明日まで空気の乾燥による火の取り扱いに注意して下さい。 東西日本は移動性高気圧に覆われています。一方、東海道沖には局地的な前線があって、ゆっくりと西へ進んでいます。 東海地方は、晴れまたは曇りとなっています。 今日は、高気圧に覆われるため概ね晴れます。 ※上の写真は、地域別時系列予報 今日は、1,2年生は通常の金曜日授業で、部活動もあり、下校は17:25です。 授業日も今日を入れて、残すところ4日となりました。 卒業生は、今日、愛知県公立高校入試B日程2日目の面接試験に出かけています。近くの木曽川高校前の歩道を、たくさんの受験生が正門目指して登校している様子が見られます。 3月14日(木) 終わりよければ、全てよし。3月22日の修了式の連絡。 そして、 春休みのお知らせと、 選手権大会のお知らせ。 3月14日(木) 今日の給食いかリングのカレー揚げ 彩りサラダ ペンネのトマト煮 バターロールパン 牛乳 でした。 彩りサラダには、ハム、ブロッコリー、とうもろこし、赤パプリカが入っていました。 3月21日が今年度の給食最終日です。 残りはあと4回になりました。 3月14日(木) 朝清掃 3年生の分までも職員室前の廊下、玄関など、掃除区域とともに3年生が背負っていた責任も引き継ぎます。 |
三中ウェブページはこちらから
|