最新更新日:2024/04/25 | |
本日:172
昨日:172 総数:1350693 |
4月30日(木) 今日の給食ご飯 牛乳 じゃがいものそぼろ煮 ししゃもフリッター ゆかりあえ でした。 ○献立メモ みなさんは、よくかんで食べていますか? よくかんで食べようと意識していますか? よくかんで食べると、唾液や消化液がたくさん分泌されます。 また、かむ効果が加わって消化されやすくなり、吸収もよくなるので、胃腸への負担も少なくなります。 これらの他にも、食べすぎの防止や脳の働きをよくするなど、様々な効果があります。 日ごろから、よくかんで食べるように意識しましょう。 4月30日(木) 5月の予定明日から皐月 5月です。 下校完了時刻は、6時20分です。 月訓は「規律」です。 衣替えの移行期間でもあります。 気候に合わせて、衣服を調節してください。 5月の主な行事予定をお知らせします。 1日(金) 家庭訪問(小信中島地区中心) ※尿検査はありません 7日(木) 月曜日課・委員会 ※部活動はなし 第1回学校運営協議会 8日(金) 3年 高校の先生の話を聞く会(午後) ※1,2年の保護者の方も参加できます 10日(日) 開明連区運動会、小信中島市民体育祭 ※1年ボランティア生徒は、部活に優先して参加します 11日(月) 3年内科検診・2年午後下校 ※11日(月)から19日(火)まで部活はありません 12日(火)〜13日(水) 2年 若狭宿泊学習 14日(木) 字別生徒会 15日(金) 第2回尿検査 1年全員、2・3年一部眼科検診 17日(日) 一宮市中学校相撲大会(大宮土俵場) 19日(火) 中間テスト ※給食後下校します 20日(水) 中間テスト ※部活動があります 21日(木) 歯科検診 2年3組〜3年全組 ※部活動なし 22日(金) 耳鼻科検診 抽出生徒 消防音楽隊演奏 26日(火) 第3回尿検査 3年午後下校 27日(水)〜29日(金) 3年修学旅行 29日(金) 1年福祉実践教室 4月30日(木) 歯科検診対象は、7組、1年生、2年生1組、2組の生徒です。 2年3組から3年生は、5月21日(木)に実施します。 歯は一生の宝ものと言われます。 毎日の手入れをしっかりしましょう。 4月30日(木) 今日から家庭訪問雲ひとつない青空が広がり、花壇の花も鮮やかさを増しています。 今日は短縮日課で4時間授業を行い、給食後13時30分には下校します。 午後は開明地区、三条地区を中心に家庭訪問を行います。 担任との面談を希望されないご家庭も、自宅の場所を確認はさせていただきますので、生徒は訪問時刻には自宅にいるようお願いします。 生徒は午後3時までは自宅学習です。 よろしくお願いします。 4月27日(月) 明日は第1回検尿提出日特別な事情のある生徒を除いて、全員が朝提出できるようお願いします。 業者の回収が10時過ぎですので、回収より遅れて提出されても検査はできません。 また提出を忘れて、29日や30日に持参しても検査はできません。 その場合は、第2回 5月15日(金)に再度採尿して提出していただきます。 お忘れないよう、お願いたします。 4月27日(月) ちょっとした気遣い気遣いが嬉しい 棚の上です。 花がいけ替えられていました。 4月27日(月) 今日の給食カレーライス 牛乳 福神漬 フルーツクリームヨーグルト でした。 ○献立メモ ヨーグルトに含まれる乳酸菌には、腸内のビフィズス菌などの善玉菌を増やし、悪玉菌を減らす働きがあります。 腸内の環境を整えて便秘を予防したり、からだの免疫機能を高めて病気を予防するなど、様々な効果が期待できます。 また、ヨーグルトは牛乳から作られるので、カルシウムやたんぱく質も豊富に含まれます。 成長期はもちろんのこと、一生の健康づくりに役立つ食べ物です。 4月24日(金) 今日の給食ご飯 牛乳 コロッケ 骨太あえ ちゃんこ汁 でした。 ○献立メモ 骨を丈夫にする栄養素と言えば…カルシウムですね。 カルシウムが豊富に含まれる食べ物の代表は「牛乳」や「乳製品」ですが、それ以外に、小魚や大豆製品、野菜などにも含まれます。 今日の「骨太あえ」に使われている小松菜は、カルシウムの含有量が野菜の中でトップクラスです。 カルシウムは成長期のみなさんに欠かすことができない大切な栄養素ですが、残念ながら日本人のカルシウム摂取量は不足しています。 カルシウムの多い食品を、進んで食べるようにしましょう。 4月24日(金) 職員室前の黒板選手権大会 頑張ってください。 試合は、総合体育館で9時からです。 4月23日(木) 今日の給食ご飯 牛乳 ヘルシーマーボー豆腐 えびしゅうまい バンサンスー でした。 ○献立メモ 豆腐は昔から 長寿食だと言われてきましたが、近年では、生活習慣病予防に効果があり、健康増進に有効な「機能性食品」として注目されています。 今日は、その栄養満点な豆腐をたっぷり使った マーボー豆腐に、高野豆腐を加えた ヘルシーマーボー豆腐です。 高野豆腐に気づいた人はいますか? 豚ひき肉に、そぼろ状の高野豆腐を加えています。 高野豆腐は日本の伝統食として、昔から食べられてきた食べ物で、豆腐の栄養がギュッと凝縮された食べ物です。 今日は、豆腐と高野豆腐の両方で、さらに健康的なマーボー豆腐です。 4月22日(水)今日の給食ご飯 牛乳 和風ハンバーグ けんちん汁 アスパラといんげんのごまがつお 4月17日(金) 今日の給食ご飯 牛乳 肉団子の甘酢あん スーミータン でした。 ○献立メモ みなさんは「五感」という言葉を知っていますか? 「視覚・聴覚・嗅覚・味覚・触覚」という、五つの感覚を表す言葉です。 料理をおいしいと感じるのも、この五感を使って感じているわけです。 そして、味覚の中でも五つの味と書いて「五味」呼ばれる味を感じながら 私たちは食事をしています。 「甘味・塩味・酸味・苦味・うま味」です。 毎日の食事は、この五感をしっかりと働かせて「五味」を感じながら味わって食べましょう。 4月17日(金) 雨あがる今日は金曜日 通常日課で6時間目まで授業を行い、最終下校は17:45です。 明日から、中学校選手権大会が開催されます。 三中はサッカー会場になります。 お時間がありましたら、応援をよろしくお願いします。 選手権大会の試合予定は、こちら 中学校では応援に出かける生徒に次のように指導しています。 ご家庭でも、ご協力をお願いします。 ・応援は学校生活の延長と考えます。 ・服装は、制服か体操服とします。 ・携帯電話、お菓子等校内に持ち込まない不要物を持っていかないようにします。 ・自転車は学校から許可のあるものを利用します。 ・三中生として恥ずかしくない態度で応援してください。 ・出かける際は、保護者に帰宅時間、一緒に行く友達を報告しましょう。 なお、1年生は立山宿泊学習の直前でもあり、自転車点検も済ませていないため、生徒の身の応援は控えてください。 4月16日(木) 今日の給食チキンライス 牛乳 コンソメスープ ハートのフルーツポンチ でした。 ○献立メモ チキンライスは、その名の通り、鶏肉や野菜を使いトマトケチャップで味付けした料理です。 トマトは苦手でも、トマトケチャップは好きだという人も多いでしょう。 では、このトマトケチャップを、一番たくさん消費している国を知っていますか? それは、アメリカです。 全世界の約半分の量をアメリカで消費しているそうです。 そして、今日の給食には、ハートがたくさん入っていることに気づいていますか? 今日のフルーツポンチには、ハート型をした、紅白の杏仁寒天が入っています。 給食室からみなさんへの真心をハートにこめました。残さず食べてくださいね。 4月15日(水) 今日の給食ご飯 牛乳 さわらの照り焼き きんぴらごぼう たまねぎのみそ汁 でした。 ○献立メモ たまねぎは、大きく分けて「秋に種をまいて、翌年の春に収穫するもの」と「春に種をまいて、秋以降に収穫するもの」に分けられます。 春に収穫される たまねぎは「新たまねぎ」と呼ばれ、3月ごろから出回ります。 みずみずしく甘みがあることが特徴です。 辛みも少ないので、新鮮なものは生で食べてもおいしいですね。 今日の給食では、たまねぎを使ったみそ汁です。味わって食べましょう。 4月15日(水) 明日はPTA総会朝部活も外は活動できず、トレーニング中心に行われています。 今日は通常日課 午後、1年生は内科検診 部活動終了は17:25 最終下校時刻は17:45 の予定です。 明日は午後、授業参観、PTA総会、学年懇談会があります。 授業参観 13:25 〜 14:15 生徒下校 PTA総会 14:30 〜 15:10 学年懇談会 15:30 〜 1年:図書室(東館1階) 2年:会議室(本館1階西)若狭宿泊学習説明あり 3年:体育館2階 修学旅行説明あり 雨天時、グラウンドの状態が悪い時はグラウンドを開放しません。 お車での来校はご遠慮ください。 使用の可否は、メールでお知らせします。 自転車は体育館北側の中庭におとめください。 また例年授業参観中に、廊下での話し声が授業の妨げになることがあります。 授業参観中は、お静かにおねがいします。 4月14日(火) 今日の給食シナモンあげパン 牛乳 春のクリームスープ マメマメサラダ でした。 ○献立メモ 今日は人気献立の一つ、あげパンです。 給食のあげパンは、きな粉やチョコ、シナモンなどの味がありますが、みなさんは、どの味が好きでしょうか。 今日は、シナモンを使った あげパンです。 シナモンは、世界最古のスパイスと言われ、ミイラの防腐剤として使われ始めたのが きっかけといわれています。 独特の甘みと香り、そしてかすかな苦みが、おいしさのポイントですね。 今日は、そのシナモンの風味がきいた あげパンを、おいしく味わって食べましょう。 4月14日(火) 雨になりそうな1日です。
今朝はほとんどの生徒が傘を持参しています。
手に持っていない生徒も、おりたたみ式の傘をかばんに入れてきています。 今日は学校朝礼で、前期生徒会役員、委員長、学級役員の認証があります。 6時間目まで授業を行い、1年生は部活動見学を行います、 また、特設相撲部も昨日から練習を始めました。 下校完了は17時45分です。 4月13日(火) 今日の給食ご飯 牛乳 中華飯 あげぎょうざ 香りづけ でした。 ○献立メモ 中国生まれの料理「ぎょうざ」は、紀元前6世紀ごろから食べられていたという、歴史の古い料理です。 日本では焼いて食べることの多い ぎょうざですが、本場の中国では、おもに「水ぎょうざ」として食べられているそうです。 また、日本のように ご飯のおかずとしてではなく、主食として食べられます。 日本以外の国でも、包む具や形、調理方法が異なりながらも、世界各国で食べられています。 今日の給食では、油であげた「あげぎょうざ」です。 パリパリとした皮の食感を楽しんで食べましょう。 4月13日(月) 職員室前の黒板今日は委員会。 初めての委員会です。 |
三中ウェブページはこちらから
|