「やる気の三中 〜熱意をもって〜」を掲げ、地道・徹底を貫き、自立・貢献 できる生徒を育成します。

6.24 修学旅行1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
バスの中や、新幹線の中では、友人と話したり、ウノやトランプなどのゲームをしたりと、楽しく過ごすことが出来ました。東京は、あいにくの雨でしたが、天候にもめげず、みんな元気いっぱいに活動していました。(3-1)

6.24 2年生 物流出前授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は講師の先生を招いて物流出前授業を行いました。トラックは毎日のように見るが、物流については普段知る機会がなかなかないのでとても勉強になりました。7月には職場体験もあるので、様々な職業を知って、自分の将来について考えていきましょう。

6.24 1年生 福祉実践教室オリエンテーション

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今朝からあいさつ運動が始まり、1年生も昇降口前で元気よくあいさつをしていました。
明日の福祉実践教室に向けて、1時限目にオリエンテーションがあり、係やグループ決め、質問などをまとめました。明日は外部から講師の方もいらっしゃいますので、礼儀正しく、めあてを達成できるように充実した活動となる様にしましょう。

6.24 3年生 今日の昼食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
楽しく昼食しています。

6.24 3年生 国会議事堂での様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
みんな元気に楽しんでいます。雨が少し上がって国会議事堂の前で集合写真も写せました。美味しい昼食も終わり、ディズニーランドに向かっています。みんなのテンションも上がっています。最高の思い出作りをしてきます。(3の2)

6.24 3年生 修学旅行

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
雨が一瞬やみ、国会議事堂の前で集合写真を撮ることができました。お昼も食べ、これからディズニーランドへ移動です

6.24 今日の給食

画像1 画像1
≪献立≫ ご飯・牛乳・ちゃんこ汁・パリパリ梅風味から揚げ黄金あえ

「パリパリ梅風味から揚げ」は、朝日東小学校の児童が考えてくれた献立です。「衣にコーンフレークをつけて歯ごたえをよくすること」「梅干しで食欲増進したこと」を工夫してくれました。給食室では、鶏肉に下味をつけて米粉やコーンフレークをまぶして揚げています。

6.24 修学旅行 国会見学

3年生は無事に国会に到着しました。これから衆議院の議場の見学に入ります。
画像1 画像1

6.24 修学旅行 新幹線の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
8時23分に岐阜羽島駅を無事に出発しました。新幹線の中では、トランプをしたり、おしゃべりを楽しんだりと大にぎわいです。この3日間で、仲間のいいところをたくさん見つけ、忘れられない思い出をたくさん作っていってほしいと思います。(3−4)

6.24 修学旅行へ出発!

いよいよ待ちに待った修学旅行です。
先週金曜日に期末テストが終わり、午後に荷物を東京へ送りました。
今朝はいつもより1時間半も登校時間が早かったのですが、わくわくして早起きできた人も多かったようです。
心配された天候も出発のときはよさそうでした。みんなの願いが通じ、このまま持ってくれるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6.21 1年生 テスト最終日 不審者避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はテスト最終日。生徒達は最後のテストまで、集中して取り組んでいました。
午後は、不審者避難訓練を行いました。もしもの時を想定して、緊張感を持って行っていました。
その後、学校保健員会で、熱中症に関する講座を行いました。期末テストが終わり、明日から部活動が再開します。これからは、蒸し暑い日が続きます。積極的に給水をして体調管理をしましょう。

6.21 3年生 荷物点検

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
期末テストを終え、午後からは修学旅行の荷物点検をしました。新幹線の乗り方の確認なども最終確認をしました。土日に休養して元気に修学旅行に出かけましょう。

6.21 今日の給食

画像1 画像1
≪献立≫五目きしめん・牛乳・五平もち・昆布漬

五平もちは、この地域の郷土料理です。つぶしたご飯を串焼きにして、赤味噌をつけたもので、江戸時代中期ごろから、山村に暮らす人々によって作られてきました。米が貴重だった時代、「ハレの日」の食べ物として、祭りや行事、お客様をもてなすときなどに食べられてきました。形は、小判型の他、大判型、団子型など、地域によってさまざまです。

6.20 今日の給食

画像1 画像1
≪献立≫ご飯・牛乳・八宝菜・愛知の春巻き・ひじきの中華サラダ

愛知の春巻きには、青じそが入っています。愛知県で栽培されている「青じそ」は、全国一位の栽培量を誇っています。β-カロテン、カリウムやカルシウムなどのミネラル、鉄分が豊富で、独特の風味から薬味として使われることも多いですね。旬は夏ですが、現在では、ハウス栽培での栽培も盛んに行われており、季節を問わず年中市場に出回っています。

学校保健委員会(熱中症予防講座)

明後日、6月21日(金)のテスト終了後の午後に、不審者対応避難訓練を実施します。
また、その後(13:25〜を予定)、学校保健委員会として、熱中症予防講座を実施します。15〜20分程度ですが、PTA役員の方、保護者の方の参加も歓迎します。
先週あたりから真夏日に近い気温まで上がる日があります。熱中症にならないためにはどうすればよいかを知り、健康で安全な生活を送ってほしいと考えます。
ご家庭でも、ぜひ対策を話し合い、準備を進めていただきたいと思います。

(写真は昨年度のものです)
画像1 画像1
画像2 画像2

6.19 今日の給食

画像1 画像1
≪献立≫米粉ロールパン・牛乳・ホワイトシチュー・愛知のチキンカツトマトソース・花野菜サラダ

愛知県では、今日から1週間を「愛知を食べる学校給食の日」とし、愛知県産の農水産物や愛知県の郷土料理を実施しています。地域の産物に対する理解を深め、地域に伝わる食文化を引き継いで行こうとする意識を高めています。米粉ロールパンの米粉は、この地域の米が使われています。「愛知のチキンカツトマトソース」には、三河赤鶏や愛知県産トマトを使っています。

6.18 1年生 テスト前日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はテスト前日です。テスト計画を振り返り、予定以上に進められるように、各自ベストを尽くしましょう。学校でのテスト学習での姿勢を維持して、全力で取り組んで下さい。

6.18 3年生 修学旅行準備

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の6限は修学旅行の新幹線の座席決めや荷札への名前書きを行いました。自分のしおりにメモをするなど確認なども大詰めです。

6.18 今日の給食

画像1 画像1
≪献立≫ご飯・牛乳・赤みそ汁・揚げたこと豆の塩野菜炒め・からしあえ

よく噛むと、歯を丈夫にするだけではなく、「肥満予防」「味覚を発達させる」「消化を助ける」「脳の働きを良くする」など、体に良い効果がたくさんあります。健康で長生きするためにも、よく噛んで食べるようにしましょう。

6.18 2年生 朝清掃の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝の朝清掃の様子です。
黙々と自分に与えられたところを清掃する姿がたくさんみられました。
素晴らしい朝の風景でした。
三中ウェブページはこちらから
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/24 修学旅行
朝礼なし
6/25 修学旅行
1年福祉実践教室午後
6/26 修学旅行
6/27 3年休養日
6/28 委員会
6/30 国民安全の日

お知らせ

3年学年通信

1年学年通信

2年学年通信

PTA

全校

保健室

図書室

部活動

生徒指導

一宮市立尾西第三中学校
校長 岩井政美
<生徒数> (R5.9.1)
 男子 269名
 女子 246名
 合計 515名
 17学級
 (含む特別支援2学級)
〒494-0001
愛知県一宮市開明字村上54番地
TEL:0586-28-8768
FAX:0586-62-9142