最新更新日:2024/03/28 | |
本日:108
昨日:103 総数:1345635 |
6.24 修学旅行16.24 2年生 物流出前授業6.24 1年生 福祉実践教室オリエンテーション明日の福祉実践教室に向けて、1時限目にオリエンテーションがあり、係やグループ決め、質問などをまとめました。明日は外部から講師の方もいらっしゃいますので、礼儀正しく、めあてを達成できるように充実した活動となる様にしましょう。 6.24 3年生 今日の昼食6.24 3年生 国会議事堂での様子6.24 3年生 修学旅行6.24 今日の給食「パリパリ梅風味から揚げ」は、朝日東小学校の児童が考えてくれた献立です。「衣にコーンフレークをつけて歯ごたえをよくすること」「梅干しで食欲増進したこと」を工夫してくれました。給食室では、鶏肉に下味をつけて米粉やコーンフレークをまぶして揚げています。 6.24 修学旅行 国会見学
3年生は無事に国会に到着しました。これから衆議院の議場の見学に入ります。
6.24 修学旅行 新幹線の様子6.24 修学旅行へ出発!
いよいよ待ちに待った修学旅行です。
先週金曜日に期末テストが終わり、午後に荷物を東京へ送りました。 今朝はいつもより1時間半も登校時間が早かったのですが、わくわくして早起きできた人も多かったようです。 心配された天候も出発のときはよさそうでした。みんなの願いが通じ、このまま持ってくれるといいですね。 6.21 1年生 テスト最終日 不審者避難訓練午後は、不審者避難訓練を行いました。もしもの時を想定して、緊張感を持って行っていました。 その後、学校保健員会で、熱中症に関する講座を行いました。期末テストが終わり、明日から部活動が再開します。これからは、蒸し暑い日が続きます。積極的に給水をして体調管理をしましょう。 6.21 3年生 荷物点検6.21 今日の給食五平もちは、この地域の郷土料理です。つぶしたご飯を串焼きにして、赤味噌をつけたもので、江戸時代中期ごろから、山村に暮らす人々によって作られてきました。米が貴重だった時代、「ハレの日」の食べ物として、祭りや行事、お客様をもてなすときなどに食べられてきました。形は、小判型の他、大判型、団子型など、地域によってさまざまです。 6.20 今日の給食愛知の春巻きには、青じそが入っています。愛知県で栽培されている「青じそ」は、全国一位の栽培量を誇っています。β-カロテン、カリウムやカルシウムなどのミネラル、鉄分が豊富で、独特の風味から薬味として使われることも多いですね。旬は夏ですが、現在では、ハウス栽培での栽培も盛んに行われており、季節を問わず年中市場に出回っています。 学校保健委員会(熱中症予防講座)
明後日、6月21日(金)のテスト終了後の午後に、不審者対応避難訓練を実施します。
また、その後(13:25〜を予定)、学校保健委員会として、熱中症予防講座を実施します。15〜20分程度ですが、PTA役員の方、保護者の方の参加も歓迎します。 先週あたりから真夏日に近い気温まで上がる日があります。熱中症にならないためにはどうすればよいかを知り、健康で安全な生活を送ってほしいと考えます。 ご家庭でも、ぜひ対策を話し合い、準備を進めていただきたいと思います。 (写真は昨年度のものです) 6.19 今日の給食愛知県では、今日から1週間を「愛知を食べる学校給食の日」とし、愛知県産の農水産物や愛知県の郷土料理を実施しています。地域の産物に対する理解を深め、地域に伝わる食文化を引き継いで行こうとする意識を高めています。米粉ロールパンの米粉は、この地域の米が使われています。「愛知のチキンカツトマトソース」には、三河赤鶏や愛知県産トマトを使っています。 6.18 1年生 テスト前日6.18 3年生 修学旅行準備6.18 今日の給食よく噛むと、歯を丈夫にするだけではなく、「肥満予防」「味覚を発達させる」「消化を助ける」「脳の働きを良くする」など、体に良い効果がたくさんあります。健康で長生きするためにも、よく噛んで食べるようにしましょう。 6.18 2年生 朝清掃の様子黙々と自分に与えられたところを清掃する姿がたくさんみられました。 素晴らしい朝の風景でした。 |
三中ウェブページはこちらから
|