6.3 2年 本日の様子
本日は学校訪問があり、生徒たちは4時間授業のあと、給食を食べて下校しました。午前中の授業では、生徒たちが一生懸命取り組む姿が見られました。明日からも、部活に勉強に大変な毎日が続きますが、体調管理に努め、元気に過ごせるようにしましょう。
【2年】 2019-06-03 18:46 up!
6.3 1年 1−2研究授業
午後からは研究授業があり、1年2組が英語の授業に取り組み、いつも以上に励んでいました。英語科では、グループ学習と通して、仲間と交流しながら、楽しく学び合いながら学習をしています。
【1年】 2019-06-03 18:45 up!
6.3 1年 学校訪問日
今日は、教育委員会の方の訪問があり、午後には1−2の研究授業がありました。朝からあいさつ運動があり、1年生も大きな声であいさつをする上級生に合わせて、取り組みに励んでいました。緊張した雰囲気の中で、授業にも意欲的に取り組んでいました。何事も「継続は力なり」。明日は学習コンクールもあります。日ごろの成果を充分に発揮できるように、万全に備えたいですね。
【1年】 2019-06-03 18:43 up!
6.3 今日の給食
≪献立≫ご飯・牛乳・いかの磯辺揚げ・切り干し大根のごま酢和え
6月は「食育月間」です。そして、6月4日〜10日は「歯と口の健康週間」です。よくかんで食べることは、「歯やあごをきたえる」「口の中を清潔に保つ」「消化吸収を助ける」「脳の働きをを活発にする」「肥満を防ぐ」などの効果があります。給食にも噛みごたえのある献立が登場します。
【三中の風景】 2019-06-03 18:43 up!
6.1 バスケットボール部女子 練習試合
今日は、古知野中学校と練習試合を行いました。
競った試合でしたが、連続失点をして流れを失うなど、試合展開に課題を残しました。
しかし、暑い日にもかかわらず、選手は一生懸命に走り、試合に集中していた点は良かったと思います。
遠いところまで応援に来て頂いた保護者の方には、お礼申し上げます。
来週は、杏和高校に行きます。引き続き、応援をよろしくお願いします。
【部活動】 2019-06-02 13:56 up!
5.31 1年 5月最終日
今日で5月も、最終日となりました。1年生は学習コンクールに向けて、課題に取組み力をつけようと日々励んでいます。部活動仮入部も2日目となりました。来週以降も学習と部活動を両立して、充実した中学校生活にしていきましょう。
【1年】 2019-05-31 22:07 up!
5.31 今日の給食
≪献立≫ご飯・牛乳・豆腐の中華煮・春巻き・わかめナムル
スポーツや運動系の部活動で力を発揮するには、毎日の食事が大切です。しかし、特別な食事は必要なく、スポーツをしていない人と同じように、主食・主菜・汁物・牛乳・乳製品・果物をそろえて、栄養のバランスを整え、エネルギー量を多めにとるようにしましょう。食事もトレーニングのうちの一部です。
【三中の風景】 2019-05-31 22:06 up!
5.29 3年 道徳授業
本日の2時間目は道徳の授業でした。
3年2組は『卒業した先輩からのメッセージ』3年3組は『夢のりんご作り』3年3組は『塩狩峠』を題材に授業を行いました。どのクラスも友達の意見をよく聞き、相談しながら自分の考えを深めていくことができました。
【3年】 2019-05-31 22:05 up!
5.31 2年生授業
本日の授業の様子です。
国語の授業では班になり、作文を発表したり、教科書の音読をしたりしていました。
英語の授業では、リスニングを行い、キーワードを聞き逃さないように一生懸命に英文を聞いていました。問題の答えを聞き取ることができたときは、とてもうれしそうに達成感を感じていました。
【2年】 2019-05-30 20:58 up!
5.30 1年 仮入部1日目
部活動は、仮入部1日目。
吹奏楽部では先輩が、1年生に楽器の演奏方法を教えていました。今後も、仲間や先輩方と協力しながら、充実した活動を目指しましょう。
【1年】 2019-05-30 20:57 up!
5.30 3年 民宿部屋決め
今日の総合の時間は民宿の部屋決めを行いました。スムーズに話し合いを進め、余った時間はしおりの読み合わせや学級別研修、ディズニーでの計画を進めました。
【3年】 2019-05-30 20:53 up!
5.30 今日の献立
≪献立≫ソフト麺ミートソース・牛乳・ボロニアカツ・アスパラサラダ
牛乳に含まれるカルシウムは骨や歯を作るのに大切な栄養素です。一生のうち10代は急速に骨量が増加し、20歳前後で骨量が最大になります。10代は一生の骨の強さが決まる大切な時期です。食事で十分にカルシウムをとり、ジャンプなど骨に負荷がかかるような運動をすると良いです。
【三中の風景】 2019-05-30 20:53 up!
5.29 1年 体験入部2回目
今日は、部活動の第二希望の体験入部がありました。明日からは、仮入部が始まります。6月7日(金)からは、本入部になります。明日からも充実した活動にしましょう。
【1年】 2019-05-29 20:49 up!
5.29 3年 授業の様子
今日の6限の様子です。1組国語、2組社会、3組英語でした。資料を見たり、プリントに書き込んだりして集中して学習に取り組んでいました。1日の最後もしっかり取り組むことができていて素晴らしいです。この調子ですね。
【3年】 2019-05-29 20:47 up!
5.29今日の給食
《献立》ご飯・牛乳・けんちん汁・ホキと野菜の黒酢がらめ
黒酢が黒いのは、発酵・熟成の過程で起こる「アミノカルボニル反応」と言う化学反応によるものです。黒酢は他の食酢と比較して、糖とアミノ酸が多く含まれています。
【三中の風景】 2019-05-29 20:46 up!
5.27 3年 実行委員のマナー講座
今日は修学旅行実行委員の生徒主催のマナー講座がありました。劇やわかりやすい表現で修学旅行での約束事を考え発表してくれました。電車の中で走らない、ホテルの部屋で大声を出さないなど楽しんでマナーを学ぶことができました。実行委員の皆さんありがとうございました。
【3年】 2019-05-28 20:23 up!
5.28 1年 福祉実践教室オリエンテーション
今日は福祉実践教室オリエンテーションがありました。
車いす、ガイドヘルプ、点字、手話、高齢者疑似体験、認知症理解の6種類の講座の説明を聞き、希望調査をしました。
6月上旬に行う学習コンクールに向けての一生懸命学習にも取り組んでいます。
1学期も後半になりました。これまでの学習内容を振り返り、力を伸ばして欲しいと思います。
【1年】 2019-05-28 20:21 up!
5.28 3年 修学旅行しおり作成
6限に修学旅行のしおりを作成しました。しおりが完成するといよいよ修学旅行へ出かけるという実感が高まってきます。楽しみですね。
【3年】 2019-05-28 20:14 up!
今日の給食
《献立》麦ごはん・牛乳・ビビンバ・肉だんごのスープ
ビビンバとは韓国語で混ぜると言う意味の「ピビダ」と、ごはんと言う意味の「パッ」が合わさった、混ぜご飯と言う意味です。
【三中の風景】 2019-05-28 20:13 up!
5.27 1年 資源回収
今日は午後から資源回収があり、生徒達は懸命に運搬、積み下ろし等に励んでいました。
ご協力頂きました保護者の皆様、ありがとうございました。
【1年】 2019-05-27 21:25 up!