最新更新日:2024/04/17 | |
本日:64
昨日:179 総数:1349567 |
1月31日(日)バスケットボール部女子 合同練習会に伺いました
1月31日(日)
今日は、半田中学校・阿久比中学校・春日井西部中学校と4校で、練習ゲームを行いました。スピード・技術・体格で勝る相手に、どれだけバスケットボールで勝負できるのか、良い経験をさせて頂きました。いかにコミュニケーションを大切にし、自分たちのリズムで試合を進めていけるか、その重要性を再確認することができました。 多くの保護者の方のご理解とご協力を頂き、今日の練習ゲームを行うことができました。本当にありがとうございました。また、お忙しい中、足を運んでいただいた保護者の方々には、心から感謝申し上げます。 1月31日(日) 第5回学校運営協議会学校評価についてご意見をいただきました。 委員の皆様、PTA役員・委員総会に引き続きご協議いただきありがとうございました。 1月31日(日) PTA委員・役員総会これまでの事業報告や会計報告、今後の予定を協議しました。 委員の皆様、ありがとうございました。 なお、今回連絡の不徹底で委員の皆様にはご迷惑をおかけし、申し訳ありませんでした。 1月31日(日) 吹奏楽部 聴き合い会
来週の個人重奏コンテストに向けて、聴き合い会を行いました。リズムや音程、ハーモニーなど、残り1週間でそれぞれの課題をクリアしていきましょう。
1月31日(日) 岐阜 私立高校一般入試
今日は岐阜県の私立高校の一般入試に、3年生の生徒が出かけました。
奥町駅と開明駅に集合し、7時の早いほうの電車で出かけました。 落ち着いて問題に取り組んで、力を発揮してほしいものです。 1月30日(土)バスケットボール部女子 合同練習に伺いました。
1月30日(土)
今日は、千秋中学校に伺い、練習ゲームをさせて頂きました。立ち上がりの悪さが改善されず、シュートの確立も著しく低かったことが大きな課題として残りました。コミュニケーションがきちんと取れている時間を、いかにして増やしていくのか、さらに意識を高めさせていきたいと思います。 1月30日(土) 入試に備えて
午前中3年生が自主登校しています。
教室で集団面接の練習をする生徒、教室や会議室で勉強する生徒 自分の受験に合わせて、準備をしっかり進めています。 1月29日(木) 3年生 給食校長室に飾ってある写真や書物を見て校長先生と話をしながら、楽しい時間を過ごしました。 1月29日(金) 今日の給食ご飯 牛乳 煮みそ れんこんサラダ ういろう でした。 ○献立メモ 「煮みそ」は、主に愛知県の三河地方で食べられている 郷土料理です。 尾張地方を代表する調味料「赤みそ」を使い、季節の野菜をたっぷり加えて煮込む料理です。 今日の煮みそには、「豚肉・だいこん・さといも・はんぺん・こんにゃく・にんじん・大豆」など、たくさんの具が入っています。 栄養満点で、体の中から温まる料理です。 サラダに使った「れんこん」は、冬が旬の野菜で、愛知県の中でも愛西市というところで、盛んに栽培されています。 愛知県の れんこんの生産量は、全国でも上位に入ります。 食物繊維が豊富で、シャキシャキとした食感が、おいしい野菜です。 そして、『ういろう』は、米の粉に さとうを加え、せいろで蒸して作る 名古屋を代表するお菓子です。 今日の給食では、ピンク色の「ういろう」を出します。 さて、今日で、全国学校給食週間は終わりです。 愛知県の郷土料理や愛知の食材を使った給食は、いかがでしたか? 愛知の特産物や郷土料理に関心をもつことができましたか? 感謝の気持ちを大切にできましたか? 給食週間が終わっても、「食」を大切にする気持ちを忘れないようにしてくださいね。 1月29日(金) 卒業生へ手作りのしおりこれは、卒業生がこれからくじけそうになっても、このしおりを見て頑張ってほしいとの願いを込めて、毎年更生保護女性会の方がひとつひとつ手作りで作ってくださるものです。 卒業式前に配ってもらいます。楽しみにしていてください。 1月29日(金) 雨の金曜日雪が降った時と比べると、ずいぶん寒さも緩んでいます。 市内でインフルエンザが流行し始めました。 この雨で、流行が少しでもおさまるとよいのですが。 今日は、3年生が午前中授業で、午後は保護者懇談会です。 1,2年生は、6時間授業で、最終下校は16時40分です。 卒業生を送る会の有志オーディションがあります。 1月28日(木)<2年生>立志式にむけて半紙に練習した後、色紙に思い思いの決意を毛筆で書きました。 どの生徒も気持ちを込め、一筆一筆集中して書き上げていました。 1月28日(木) 1年生 進路学習その31月28日(木) 今日の給食きしめん 牛乳 Strong Boneかきあげ りんご でした。 ○ 献立メモ 『きしめん』は、名古屋を含む、尾張の代表的な料理のひとつです。 『きしめん』は、うどんと同じ材料で作られますが、めんが平らで薄いことが特徴です。 名前の由来は、きじの肉を入れたことから『きじめん』と言われたとか、紀州(今の和歌山県)の人が作ったことから『きしゅうめん』と言われ、それが『きしめん』になったという説があります。 そして、「Strong Bone かきあげ」は、木曽川中学校の生徒が考えてくれた 今年の応募献立です。 ストロング・ボーンの名の通り、カルシウムが豊富な「干しえび」や「切り干しだいこん」を使い、骨を丈夫にしたいという願いが込められています。 また、この地方で生産量の多い、「切り干しだいこん・たまねぎ・えだまめ」を使い、食べやすいように「かきあげ」に仕上げました。 食材もネーミングも、工夫がいっぱいの料理です。 1月28日(木) 進路面談1月28日(木) 3年生授業風景パート21月28日(木) 3年生授業風景学校では、休み時間に、過去問を一生懸命やっている姿がたくさん見られます。 3時間目のそれぞれの授業の様子です。 1組 英語です。フラッシュカードを用いて単語練習をしていました。 2組 社会です。宗教改革について勉強していました。 3組 技術です。ホームページの作り方について学んでいました。 1月28日(木) 1年社会科文化の特色について調べたことを友達と確認してから発表しました。 意欲的に取り組んでいます。 1月28日(木) 自分の番に備えて
1,2年生が朝部活をしている間、3年生の希望者が会議室で早朝学習に取り組んでいます。
岐阜県の私立高校一般入試は、1月31日(日) 愛知県の私立高校一般入試は、2月3日(水)、4日(木)、5日(金) 公立高校推薦入試は、2月17日(水) 公立高校一般融資は、3月7日(月)、8日(火)、10日(木)、11日(金) あなたの出番はいつですか。 1月28日(木) 入試いよいよ
今日は、愛知県私立高等学校の推薦入試を始め、様々な試験が行われます。
三中生も、一番早い生徒は、奥町発6時27分発の電車で出かけます。 次は、6時52分、7時17分と受験校と集合時刻に合わせてグループごとに学校に向かいます。 最後は、7時40分三中発自転車組が出発し、今朝の受験者は無事全員出発しました。 落ち着いて試験に臨んで、ぜひ合格をかちとってほしいと願っています。 |
三中ウェブページはこちらから
|