最新更新日:2024/04/17 | |
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3月19日(土) 野球部室内練習
今日は、丹陽中のグランドで、試合を行う予定でしたが、雨のために中止となり、三中の室内で練習することになりました。筋肉トレーニングなどをして、練習に取り組みました。
3月19日(土) けやき数年前から根がアスファルトを押しあげ、体育館入り口まで盛り上がりが延びてきて、とても危険な状態になっていました。 根の一部を切り取り、保存の道を探ってもらいましたが、けやきが大木であること、アスファルト下の作業であること、今後さらに盛り上がりが激しくなり危険が増すことなどから、けやきの木を撤去することになりました。 生徒の少ない休日を見計らって、工事を進めてもらいます。 3月18日(金) 今日の給食ご飯 豚汁 コロッケ 黄金和え 牛乳 でした。 ○ 献立メモ おなじみの料理『豚汁』は、具だくさんのみそ汁ですね。 昔から「みそ汁一杯 三里の力」ということわざがあります。 尺貫法という昔の距離の単位で、一里は3.927kmです。三里となれば約12kmにもなります。 豚汁には、たんぱく質の多い豚肉や大豆製品のみそ、とうふ、野菜やいも類、海草など食材も栄養も豊富。 具だくさんのみそ汁があれば、長距離も移動できる力がわく、と言われているのも納得ですね。 3月16日(金) 教室の整理今日は1年生の各教室で掲示物を整理していきました。 思い出の詰まった写真を見て、今年1年を振り返りました。 3月18日(金) 早朝部活がんばってます3月17日(木) 卒業式アンケート学校日記の配付文書内に掲載しました。 卒業式アンケートは、<swa:ContentLink type="doc" item="107942">こちら</swa:ContentLink> ご協力、ありがとうございました。 現在、2年生の保護者対象に、立志式アンケートを実施中です。 こちらへも、ご協力をお願いします。 3月17日(木) 今日の給食焼き鳥どんぶり 鮭団子汁 アセロラゼリー 牛乳 でした。 ○ 献立メモ 今日のゼリーに使われている「アセロラ」の生の果実をみたことがある人はあまりいないのではないでしょうか。 アセロラはブラジルやベトナムで育つサクランボに似た形の赤い実ですが、熟した実は大変傷みやすく、ほとんど流通しないそうです。 そこで一般的には熟す前の実をジュースにして加工品に利用しています。 ビタミンCはなんとレモンの34倍もあります。 3月16日(水)1年2組の授業今回も、堆積岩んの実物を回しながら、特徴などを見つけていました。 3月16日(水) 今日の給食
○ 今日の献立は
ご飯 照り焼きハンバーグ かき玉汁 骨太きんぴら 牛乳 でした。 ○ 献立メモ 『骨太きんぴら』にはカルシウムの多い「ちりめんじゃこ」と「ごま」が入っています。 カルシウムは骨を丈夫にする、いわばコンクリートのような働きをしています。 成長期にカルシウムをしっかりと摂取することで骨がより丈夫になります。 30代をピークに骨に定着するカルシウムが減ってくるため、成長期にいかに骨を丈夫にしておくかが、生涯の健康に直結します。 今のうちに丈夫な骨をしっかりと作っていきましょう。 3月16日(水) 1年5組の書写の授業誰もが、先生の指示の下、何度も漢字練習していました。 3月16日(水) 1年4組の社会科の授業生徒たちも、先生の話をしっかりと聞き、ノートにも、板書されたことがらをしっかりと書き留めていました。 3月16日(水) 1年1組の国語の授業先生の説明をしっかりと聞き、問題に取り組んでいました。 3月16日(水) 2年 社会科
机からはみ出すほど大きな一宮市の地図を広げて、地域学習をしています。
地図で現在地を確認し、先生が示す場所を探します。 一宮駅、一宮市役所、ツインアーチ、キリオなど 地図の見方を身につけるうえでも、地元の土地勘を養ううえでも大切な学習です。 3月16日(水) 1年3組 技術科の授業生徒たち、先生の指示のもと、立派な本立を作りあげることができていました。 3月16日(水) 先輩から引き継いで
卒業式以降、2年生有志が昇降口であいさつ運動を始めてくれました。
朝練習を7時45分に終えた後、すぐに昇降口に並んで、あいさつをしています。 着替えを済ませた生徒も、あいさつ運動を終える8時までの間に順次集まってきて、 終了時には、20名ほど集まりました。 次を三中を担う2年生に期待が持てます。 3月15日(火) 体育館1階使用開始
点検のために、使用ができなかった1階部分の使用許可がようやくおりました。
今日から1階を使う部活動の再開です。 柔道部、剣道部、男女卓球部がいつもの場所で練習を始めました。 ここから練習のペースを上げていってほしいものです。 3月15日(火) 吹奏楽部全体としては素人から見ればきれいに聞こえますがパート練習ではあっていない所が多く日々小川先生の指導の元練習に励んでいます。 〈パソコン部〉 3月15日(火) 剣道部三年生が卒業し、二年生と一年生だけで部活動に参加しています。 さて、剣道部では、竹刀を使い、勇ましい声を挙げて素振りの練習をしていました。 〈パソコン部〉 3月15日(火) 今日の給食バターロールパン ポトフ チキンカツトマトソースかけ 花野菜添え 牛乳 でした。 ○ 献立メモ トマトソースには愛知県で栽培されたトマトとたまねぎが使われています。 あめ色になるまで炒めたたまねぎと、新鮮なまま急速冷凍したトマトを使い、さっぱりとしたトマトソースを作りました。 日本でトマトケチャップを初めて作った人も実は愛知県出身です。 蟹江一太郎という人で1903年(明治36年)に軍隊にいた時、上官から「これからは西洋野菜の栽培をするとよい」と教わり、軍隊を辞めてからトマトを栽培しました。 それを使ってトマトピューレを作り、4年後にはそれに香辛料を加えてケチャップを完成させたといわれています。 3月15日(火) 1年生メッセージ書きまた、今度入学してくる生徒たちにも励ましのメッセージを書きました。 |
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