最新更新日:2024/04/19 | |
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1月28日(木) 今日の給食きしめん 牛乳 Strong Boneかきあげ りんご でした。 ○ 献立メモ 『きしめん』は、名古屋を含む、尾張の代表的な料理のひとつです。 『きしめん』は、うどんと同じ材料で作られますが、めんが平らで薄いことが特徴です。 名前の由来は、きじの肉を入れたことから『きじめん』と言われたとか、紀州(今の和歌山県)の人が作ったことから『きしゅうめん』と言われ、それが『きしめん』になったという説があります。 そして、「Strong Bone かきあげ」は、木曽川中学校の生徒が考えてくれた 今年の応募献立です。 ストロング・ボーンの名の通り、カルシウムが豊富な「干しえび」や「切り干しだいこん」を使い、骨を丈夫にしたいという願いが込められています。 また、この地方で生産量の多い、「切り干しだいこん・たまねぎ・えだまめ」を使い、食べやすいように「かきあげ」に仕上げました。 食材もネーミングも、工夫がいっぱいの料理です。 1月28日(木) 進路面談1月28日(木) 3年生授業風景パート21月28日(木) 3年生授業風景学校では、休み時間に、過去問を一生懸命やっている姿がたくさん見られます。 3時間目のそれぞれの授業の様子です。 1組 英語です。フラッシュカードを用いて単語練習をしていました。 2組 社会です。宗教改革について勉強していました。 3組 技術です。ホームページの作り方について学んでいました。 1月28日(木) 1年社会科文化の特色について調べたことを友達と確認してから発表しました。 意欲的に取り組んでいます。 1月28日(木) 自分の番に備えて
1,2年生が朝部活をしている間、3年生の希望者が会議室で早朝学習に取り組んでいます。
岐阜県の私立高校一般入試は、1月31日(日) 愛知県の私立高校一般入試は、2月3日(水)、4日(木)、5日(金) 公立高校推薦入試は、2月17日(水) 公立高校一般融資は、3月7日(月)、8日(火)、10日(木)、11日(金) あなたの出番はいつですか。 1月28日(木) 入試いよいよ
今日は、愛知県私立高等学校の推薦入試を始め、様々な試験が行われます。
三中生も、一番早い生徒は、奥町発6時27分発の電車で出かけます。 次は、6時52分、7時17分と受験校と集合時刻に合わせてグループごとに学校に向かいます。 最後は、7時40分三中発自転車組が出発し、今朝の受験者は無事全員出発しました。 落ち着いて試験に臨んで、ぜひ合格をかちとってほしいと願っています。 1月28日(木) 1年5組の調理実習1月27日(水) 尾張PTA研究発表大会
今日は午後、常滑市民文化会館で、尾張PTA研究発表大会が開催されました、PTA会長と校長が学校を代表して参加してきました。
今回の大会では、津島市立神守小学校PTA、一宮市立今伊勢西小学校PTA、豊明市立栄中学校PTAの発表がありました。 特に今伊勢西小学校の発表では、PTA活動で学校支援を進める活動が紹介され、地域自治団体とPTAとの連携のあり方が参考になりました。 研究発表の後に、それぞれの発表に対しての質疑応答が行われました。 内容の一部はPTA理事会でも紹介できたらと思っています。 1月27日(水) 今日の給食
○ 今日の献立は
かきまわし 牛乳 すまし汁 いわしの甘露煮 ゆかりあえ でした。 ○ 献立メモ みなさんは、『かきまわし』という料理名を聞いたことありますか? 『かきまわし』とは、たきあがったご飯に、具を順にかき混ぜていくという意味です。 昔から、大勢人が集まるときや家庭でよく作られていた、愛知県の郷土料理のひとつです。 そして、ゆかりあえに使われている「キャベツ」、すまし汁に使われている「みつば」も、愛知県を代表する野菜です。 また、いわしの甘露煮は、いわしを骨まで食べられるように、やわらかく煮てあります。 甘露とは「蜜」のことで、さとうや水あめを使ってカラメル様に仕上げた保存食です。 いわしに含まれる成分には、みなさんの頭のてっぺんから足の先まで流れている血液を、サラサラにしてくれる働きがあります。 1月27日(水) 1年3組 調理実習1月26日(火)朝のボランティア活動
1月26日(火)
1年生のリーダー会の有志で、朝のボランティア活動を行いました。ペットボトルのキャップにシールがついているものを、1つ1つ剥がしていきます。シールが張ったままでは、リサイクルの時に支障がでるそうです。声を掛け合いながら、取り組んでいました。 1月26日(火) 今日の給食
○ 今日の献立は、
五穀ご飯 牛乳 ひきずり 愛知の卵焼き 骨太きんぴら 守口だいこんの浅漬け でした。 ○献立メモ 『ひきずり』とは、「とり肉」を使った「すきやき」のことで、愛知県の郷土料理のひとつです。 『ひきずり』の名前の由来は、煮えた材料を自分の器まで、ひきずるように取って入れるところからついたと言われています。 すきやきと言えば「牛肉」を使うことが多いのですが、愛知県では、なじみの深い「鶏肉」を使います。 愛知県では、江戸時代ごろから、多くの武士が家でニワトリを飼っていました。 明治時代になり、ニワトリの改良がはじまり、肉がおいしく、卵もよく産む「名古屋コーチン」と呼ばれるニワトリが作り出されました。 名古屋コーチンは、愛知県の地鶏として、ブランド化されています。 また、『守口だいこんの浅漬け』の原材料である「守口だいこん」は、世界一細長い「だいこん」として有名です。 一宮市の2つ隣りにある扶桑町で多く作られています。 直径は2〜3cm、長さは1m以上になります。 数年前に、約190cmのだいこんがとれ、「世界一長いだいこん」として、ギネス記録に認定されたほどです。 給食では、食べやすいように、さっぱりと甘く漬けた「浅漬け」を出します。 1月26日(火)一年生進路学習その21月26日(火) 1年2組調理実習1月26日(火) 3年愛知私立高校一般入試 出願
今朝は3年生の多くの生徒が、愛知県の私立高校一般入試の出願に出かけます。
朝教室で書類を受け取ったら、昇降口で出願する学校ごとに点呼をして、奥町駅へ向かいます。 一部の高校を除き、ほとんどの高校へ電車で出かけるので、電車の時刻に合わせて集合・出発をします。 また入試当日迷わないように、練習の意味もかねて出願も朝の時間帯で出かけるようにしています。 出願後、帰ってきた生徒から順に教室で学習をします。 ちゃんと給食前に帰って来られるでしょうか。 1月25日(月) 1年生6時間目の学活1月25日(月) 今日の給食ご飯 牛乳 さばの八丁みそ煮 ごま酢あえ 愛知の味覚汁 でした。 ○ 献立メモ 1月24日から30日までの1週間は『全国学校給食週間』です。 明治22年、現在の山形県鶴岡市で、お弁当を持って来られない子どもたちに、『おにぎりと塩さけ、漬物』を出したことが、給食の始まりと言われています。 今日25日から29日までの『学校給食週間』では、愛知県の郷土料理や、愛知県の特産物を使った料理を紹介します。楽しみにしていてください。 学校給食週間最初の給食は、愛知県を代表する調味料「八丁みそ」を使った『さばの八丁みそ煮』が登場します。 「八丁みそ」は、愛知県岡崎市で作られています。 みそは、大豆や米、麦から作られる調味料ですが、数ある みその中でも、大豆だけで作られた八丁みそは、濃厚な味が特徴です。 米みそや麦みそと比べて、たんぱく質やカルシウム、鉄分が多い栄養満点なみそです。 また、『切り干しだいこん』は一宮市の特産品です。 冬の寒風「伊吹おろし」が吹きおろす一宮市では、だいこんを活用して漬物や切り干しだいこんなど、長く保存できるものが作られてきました。 伊吹おろしに当てて作られる切り干しだいこんは、太くて甘味が強いことが特徴です。 今日のごま酢あえにも、一宮市産の切り干しだいこんを使っています。 そして、愛知県では、たくさんの野菜が作られています。 愛知の味覚汁には、「はくさいやねぎ」など、愛知県でたくさんとれる野菜が入っています。 1月25日(月) 改修終了が待ち遠しい体育館
体育館2階の入り口がきれいに塗装されました。
1階天井のLED照明も、全面に設置されました。 2階の照明や改修ではまだ足場が組まれたままで、まだまだ時間がかかりそうです。 今日のように雪が降ると、体育の授業は座学に変更せざるを得ません。 体育館が使えるようになる日が待ち遠しい毎日です。 1月25日(月) 今朝も雪かき
今朝も、早朝より登校した生徒たちと先生方で、雪かきをしました。
門の外、門から昇降口に至る通路、滑りやすい渡り廊下など、雪かきスコップといつも使っているスコップ、そして竹ぼうきも使って、雪を集ました。 おかげで、7時45分には雪に埋もれることなく下駄箱までたどり着けるようになりました。 協力してくれた皆さん。 ありがとう! |
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