最新更新日:2024/04/25 | |
本日:3
昨日:186 総数:1350710 |
3月1日(火) 今日の給食野菜たっぷり塩ラーメン 揚げぎょうざ 中華サラダ 牛乳 でした。 ○ 献立メモ 今日は尾西第三中学校3年生のリクエスト献立です。 給食のラーメンは野菜がたっぷりで、それぞれ素材のうまみが出ている人気メニューです。 さて、サラダに入っている「ひじき」ですが、15年ぶりに改訂された食品成分表の鉄分量が最近話題となっています。 加工する時に使う釜の素材がステンレスだと、鉄製と比べ鉄分量は9分の1になってしまうそうです。 料理する時の調理器具でも栄養価が変わってくるのですね。 こびりつきにくいテフロン加工のフライパンが普及していますが、鉄分摂取には鉄製のフライパンを使ってみるのも健康にはよいかもしれません。 3月1日(火) あと 3日3月1日(火) 弥生 3月今週は部活動を行わないため、静かな朝の校庭です。 最後の「寒の戻り」になってくれるでしょうか。 校庭にはうっすらと雪が残っています。 今日は午前中、愛知県の公立高等学校の卒業式があります。 三中からも、木曽川高校を始め近隣の高等学校卒業式に出かけます。 午前中は短縮授業を進め、午後1時20分頃より1,2年生が企画した 「卒業生を送る会」 を開催します。 3年生はこの会を大変楽しみにしてきました。 1,2年生がどんな「たくらみ」を企てているのでしょう。 とても楽しみです。 会の終了後は、部活動がないため短学活後に一斉下校します。 予定は16時05分ですが、「送る会」が延びた場合、遅れることもあります。 2月29日(月) 全員マスク着用で明日は、送る会があります。 1学級は閉鎖で参加できませんが、残りの学級で3年生を送ってもらいます。 マスクを忘れないように持参させてください。 2月29日(月) 今日の給食
○ 今日の献立は
チキンライス 牛乳 キャベツとベーコンのスープ フルーツポンチ でした。 ○ 献立メモ チキンライスは、尾西第二中学校の3年生のみなさんのリクエストメニューです。 具だくさんのスープとハート形の杏仁豆腐が入ったフルーツポンチを組み合わせました。 具だくさんのスープに入っているキャベツは、愛知県で一番たくさん作られている野菜です。 豊橋市や田原市で盛んに作られるようになりました。 作業は機械で行い、農薬を減らす技術も広がっています。 栄養素は、ビタミンCや胃の調子を調えてくれるビタミンUが含まれています。 2月29日(月) 発熱欠席者多数による対応のお知らせ
本日、発熱による欠席が多数あり、該当学級生徒の早帰りや明日から学級閉鎖等の対応を行います。
詳細は、まちcomiメールをご覧ください。 各ご家庭でも、インフルエンザ等の感染予防にご配慮願います。 2月28日(日)バスケットボール部女子 合同練習会に伺いました
2月28日(日)
今日は、清林館高校へ伺い、津島高校・弥冨北中学校・佐織西中学校と練習ゲームをさせて頂きました。ゲームを重ねるごとに課題が多く見つかり、修正をしようとする意識はあるものの、切り替えが遅く速攻を決められたり、パスミスなどの基本的なミスが多く見られました。基礎的な動きやボールコントロールなど、練習で徹底をしていく必要性を強く感じました。 本日も、保護者の方には、遠い場所まで、応援に足を運んでいただきありがとうございました。3月は、基本的な練習に時間を費やしたいと考えています。 2月28日(日) 第10 回尾張地区交流野球大会 その32月27日(土) おやじの会 ボランティア
今日はおやじの会の方々が、午前中正門のペンキ塗りをしてくださいました。
午後、その仕上に3名の方が来てくださいました。 おかげで正門周りがとても綺麗になりました。 いつも三中を見守っていただき、ありがとうございます。 2月27日(土)第10回 尾張地区交流野球大会 その22月27日(土)第10回尾張地区交流野球大会 その12月26日(金) インフルエンザの感染拡大防止のために
6時間目に、体育館で卒業式の練習を行う予定でしたが、インフルエンザ等で発熱する生徒が増えてきたので、感染拡大防止のために、放送を使って行いました。
号令の確認、礼の確認をし、式に臨む気持ちなどのお話を聞きました。 来週は、体育館を使って練習をする予定です。 2月26日(金) 自主学習公立高校の一般入試は、 7日、8日、10日、11日です。 2月26日(金) 今日の給食チキンカツカレー ご飯 福神漬 牛乳 ポパイサラダ セレクトタルト でした。 ○ 献立メモ 今日は尾西第一中学校の3年生のみなさんのリクエスト献立です。 楽しい給食の思い出となるよう給食室でも一生懸命、おいしく作りました。 中学校を卒業すると自分で食の選択をしていくこととなります。 給食のことを思い出し、栄養バランスのとれた食事をとり、健康な体を作り上げてください。 何をするにも健康な体があってこそです。そして夢と希望をかなえてください。 2月26日(金) 工事も後片付け
体育館の1階部分もすっかりきれいになりました。
卒業式ではここで保護者の皆さんにスライドを見ていただく予定です。 周りのフェンスがとれると、懐かしいグラウンドの姿がよみがえります。 2月26日(金) インフルエンザ感染に注意2年生、3年生では今日から全員マスク着用の指示が出ています。 うがい、手洗いの励行、教室の換気はもちろんのこと、 朝読書もマスク着用。給食は会食形式にはせず、授業のように全員が前を向いて食べることで、人と向き合う機会を減らし、感染防止に努めます。 帰宅後もできるだけ外出を避け、人の集まるところには極力出かけないようにしてください。 2月26日(金) 朝の様子
昇降口のあいさつ運動は、入試を控えた生徒が多いこともあってか、人数は少ないながらも、継続してくれています。
グラウンドも工事の囲いがとれて、ずいぶん広く使って活動ができるようになりました。 来週はいよいよ、卒業式の週になります。 2月25日(木) 今日の給食
○ 今日の献立は
麦ご飯 牛乳 八宝菜 えびしゅうまい 中華和え でした。 ○ 献立メモ 今日は健康についてのお話をします。 一日に必要なエネルギーを2回に分けて食べた人と3回に分けて食べた人とでは、どちらの人が太りやすくなると思いますか? 答えは2回に分けて食べた人です。 これは、一度に多くの量の食事をとると、インスリンと言うホルモンがたくさん出て、脂肪として体に貯えられてしまうからです。 朝食・昼食・夕食の3回の食事をきちんと食べて、健康な体を作りましょう。 2月25日(木) 3年 家庭科調理実習職員室の先生方にもおすそ分けです。 給食前の空腹の時間においしくいただきました。 2月24日(水) 3年 音楽
3年4組の授業風景です。このクラスは指揮者、伴奏者がそろっているので自分たちで合唱をすることができます。残り1回の授業となりました。卒業式や送る会で歌う曲の仕上げに入り、心を込めて歌うことができました。3年生の姿を、後輩たちへみせられるように頑張っていきましょう。
|
三中ウェブページはこちらから
|