最新更新日:2024/04/19 | |
本日:113
昨日:167 総数:1349783 |
2月18日(木) 3年生奉仕活動窓ふきや床磨きなど普段なかなか掃除ができない箇所を時間いっぱい心を込めて掃除をしました。 3年生のみなさん,ありがとう。 2月18日(木) 卒業証書授与の練習一人ずつ証書を受け取るため、移動のタイミングや、返事の仕方など 去年のビデオを見たり、教師が見本を示したりしながら、練習しました。 静と動の切り替えをしかっり意識して、明日からも頑張りましょう。 2月18日(木) 今日の給食
○ 今日の献立は
麦ご飯 牛乳 生揚げの酢豚風 中華おこげスープ でした。 ○ 献立メモ 中華おこげは、炊いたご飯の釜に付いた焦げの部分をはがして干し油で揚げたものです。 本場の中国では、揚げたてのおこげにあつあつのあんをかけて食べるのが決まりです。 その時のジャーッという音がよく、聴覚や味覚などの五感を満足させてくれる料理と言われています。 給食では、中華スープに入れていただきます。 入れてすぐ食べるパリパリ状態でも、少しひたしてもちもちにしてもおいしく食べられます。 2月18日(木) 3年も実力テスト
3年生も実力テストを行っています。
来るべき公立高校の入試に備え、全員が中学校の学習内容を復習するためです。 3年生は給食後に、奉仕作業を行ってから下校の予定です。 2月18日(木) 体育館周りの足場 撤去が進む体育館を覆っていた足場の撤去が進んでいます。 外装はきれいに塗り直しがされました。 朝日にまぶしいくらい輝いて見えます。 2月18日(木) 1,2年学年末テスト2日目
今日は、1年、2年の学年末テスト2日目です。
それぞれの学年が3教科ずつテストを行った後、給食を食べ13時15分に下校の予定です。 どの教室も物音ひとつせず、皆真剣にテスト問題に取り組んでいます。 今日と明日、やり残しのないよう復習をしてほしいものです。 2月17日(水) 防塵剤散布
午後、グラウンドはうっすらと雪が積もったように真っ白になりました。
テストの午後はグラウンドを使わないので、防塵剤を散布するにはうってつけなのです。 伊吹おろしに砂が飛ばされ、ご近所や田畑に迷惑を掛けないようにするために散布しています。 夜には空地中と土中の湿気を吸って、溶けてしまうことでしょう。 2月17日(水) 今日の給食ご飯 牛乳 関東煮 小女子の唐揚げ 小松菜のお浸し でした。 ○ 献立メモ 「関東煮」とはおでんのことですが、ずっと昔は、田楽のことをさし、竹の串にさした豆腐にみそを付けて食べていました。 竹の串にさした白い豆腐にみそを付けた形態が田の神に捧げる田楽の舞に似ていたので「お田楽」と呼ばれていたのが「楽」が省略され「お田(でん)」となりました。 その後、こんにゃくにもみそを付けて食べられるようになりました。 時の流れとともに焼いたおでんが煮るおでんになり、里芋やだいこんなど加わり、大正時代には関西に伝わりました。 その頃から田楽と区別され「関東煮」の呼び方が一般的となりました。 2月17日(水) 3年合唱練習体育館は音楽室とは異なり、大きな声を出さなければ響き渡りません。 聞き手を感動させられるような合唱をつくっていけるといいですね。 明日からも合唱練習や卒業式の練習が続きます。 一回一回を大切にして、のぞみたいですね。 2月17日(水) 今日から1,2年学年末テスト午前中に3教科のテストを行い、給食を食べてから下校します。 体調に気を付け、実力が十分発揮できるようにしてテストに臨んでほしいものです。 <1年生> 2月17日(水) 英語、理科、保健体育 2月18日(木) 音楽、国語、技術家庭 2月19日(金) 社会、美術、数学 <2年生> 2月17日(水) 技術家庭、英語、国語 2月18日(木) 数学、保健体育、社会 2月19日(金) 音楽、理科、美術 2月17日(水) 昨日の給食の時間に…後輩から激励のメッセージをもらい、さらに受検に向けて頑張ろうという気持ちやあと少しの中学校生活を大切にしようという気持ちが高まりました。 2年生のみなさん、ありがとうございました。 2月17日(水) 公立高校推薦入試
今日は、愛知県の公立高校推薦入試が行われます。
三中生からも、11の高校へ受検にでかけました。 早朝は6時45分から電車で出かけます。 最終は8時に玄関に集まり、歩いて出かけます。 19日の発表では、たくさんの笑顔が見られることを祈っています。 2月17日(水) あいさつ運動 最終日
今日は、4日間のあいさつ運動の最終日です。
生徒たちのあいさつの声は、大きくなったでしょうか。 街角で、家の前で、あいさつ運動にご協力いただいた皆様、ありがとうございました。 2月16日(火) 花が咲くのはうれしいけれど花が咲くのはうれしいけれど、 卒業式まで、きれいな花を咲かせ続けてくれるでしょうか。 2月16日(火) 今日の給食肉信田うどん 牛乳 切り干しだいこんのごま酢和え チーズ小魚 でした。 ○ 献立メモ 今日の切り干しだいこんは一宮市で作られた物です。 切り干しだいこんは、冬に吹く伊吹おろしの冷たい風を利用してこの辺りでよく作られています。 少し太めが特徴です。 この辺りの昔の人はたくさん採れただいこんを無駄なく使うために、保存の効く切り干しだいこんや「こうこ」と言う漬物にして食べていました。 こうことは、今のたくあん漬けのような物です。 2月16日(火) 一年生の音楽授業はじめての試みで、生徒たちも、戸惑いをみせながらも、先生の指導で歌っていました。 2月16日(火) あいさつ運動3日目
時折小雪の舞い散る寒い朝になりました。
今日は、あいさつ運動3日目です。 通学路の各所で、登校中の児童・生徒にあいさつの声を掛けます。 あいさつ運動は明日まで行います。 2月15日(月)願書清書一文字一文字丁寧に 心を込めて書くことができました。 2月15日(月) 今日の給食ご飯 牛乳 れんこんのキャベみそいため もち入りすまし汁 りんご でした。 ○ 献立メモ 「れんこんのキャベみそいため」は、木曽川中学校の生徒が考えてくれた応募献立です。 料理の特徴や工夫した点は、「愛知県でとれる野菜を多く使い食べやすい味付けにしたことと、歯ごたえのある野菜を使っているのでよくかむことができ、そのおいしさを味わえるように工夫しました。」と言うコメントでした。 愛知県などの地元でとれた農水産物を地元で消費することを「地産地消」と言います。 地産地消は地域の活性につながり、環境にもよいことなどが挙げられます。 2月15日(月) 尾西第三中学校区青少年健全育成会
今日は、尾西第三中学校区青少年健全育成会の第2回を開催しました。
地域代表と小信中島小、開明小の校長先生はじめ関係者にご参加いただきました。 本年度の事業報告、会計報告を行った後、情報交換を行いました。 地域で、町内会や子ども会の入会のこと、それによる地域行事や通学団のことなどが話題に出され、何ができて、何ができていないのかを情報交換しました。 地域の子どもたちを健全に育てたい思いは同じなので、それぞれの立場からご意見をいただくことができ、それぞれの会で他の会の取り組みを広めていこうという話になりました。 今後も、ご協力よろしくお願いします。 |
三中ウェブページはこちらから
|