最新更新日:2024/04/24 | |
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1月29日(木) 3年生 給食校長室に飾ってある写真や書物を見て校長先生と話をしながら、楽しい時間を過ごしました。 1月29日(金) 今日の給食ご飯 牛乳 煮みそ れんこんサラダ ういろう でした。 ○献立メモ 「煮みそ」は、主に愛知県の三河地方で食べられている 郷土料理です。 尾張地方を代表する調味料「赤みそ」を使い、季節の野菜をたっぷり加えて煮込む料理です。 今日の煮みそには、「豚肉・だいこん・さといも・はんぺん・こんにゃく・にんじん・大豆」など、たくさんの具が入っています。 栄養満点で、体の中から温まる料理です。 サラダに使った「れんこん」は、冬が旬の野菜で、愛知県の中でも愛西市というところで、盛んに栽培されています。 愛知県の れんこんの生産量は、全国でも上位に入ります。 食物繊維が豊富で、シャキシャキとした食感が、おいしい野菜です。 そして、『ういろう』は、米の粉に さとうを加え、せいろで蒸して作る 名古屋を代表するお菓子です。 今日の給食では、ピンク色の「ういろう」を出します。 さて、今日で、全国学校給食週間は終わりです。 愛知県の郷土料理や愛知の食材を使った給食は、いかがでしたか? 愛知の特産物や郷土料理に関心をもつことができましたか? 感謝の気持ちを大切にできましたか? 給食週間が終わっても、「食」を大切にする気持ちを忘れないようにしてくださいね。 1月29日(金) 卒業生へ手作りのしおりこれは、卒業生がこれからくじけそうになっても、このしおりを見て頑張ってほしいとの願いを込めて、毎年更生保護女性会の方がひとつひとつ手作りで作ってくださるものです。 卒業式前に配ってもらいます。楽しみにしていてください。 1月29日(金) 雨の金曜日雪が降った時と比べると、ずいぶん寒さも緩んでいます。 市内でインフルエンザが流行し始めました。 この雨で、流行が少しでもおさまるとよいのですが。 今日は、3年生が午前中授業で、午後は保護者懇談会です。 1,2年生は、6時間授業で、最終下校は16時40分です。 卒業生を送る会の有志オーディションがあります。 1月28日(木)<2年生>立志式にむけて半紙に練習した後、色紙に思い思いの決意を毛筆で書きました。 どの生徒も気持ちを込め、一筆一筆集中して書き上げていました。 1月28日(木) 1年生 進路学習その31月28日(木) 今日の給食きしめん 牛乳 Strong Boneかきあげ りんご でした。 ○ 献立メモ 『きしめん』は、名古屋を含む、尾張の代表的な料理のひとつです。 『きしめん』は、うどんと同じ材料で作られますが、めんが平らで薄いことが特徴です。 名前の由来は、きじの肉を入れたことから『きじめん』と言われたとか、紀州(今の和歌山県)の人が作ったことから『きしゅうめん』と言われ、それが『きしめん』になったという説があります。 そして、「Strong Bone かきあげ」は、木曽川中学校の生徒が考えてくれた 今年の応募献立です。 ストロング・ボーンの名の通り、カルシウムが豊富な「干しえび」や「切り干しだいこん」を使い、骨を丈夫にしたいという願いが込められています。 また、この地方で生産量の多い、「切り干しだいこん・たまねぎ・えだまめ」を使い、食べやすいように「かきあげ」に仕上げました。 食材もネーミングも、工夫がいっぱいの料理です。 1月28日(木) 進路面談1月28日(木) 3年生授業風景パート21月28日(木) 3年生授業風景学校では、休み時間に、過去問を一生懸命やっている姿がたくさん見られます。 3時間目のそれぞれの授業の様子です。 1組 英語です。フラッシュカードを用いて単語練習をしていました。 2組 社会です。宗教改革について勉強していました。 3組 技術です。ホームページの作り方について学んでいました。 1月28日(木) 1年社会科文化の特色について調べたことを友達と確認してから発表しました。 意欲的に取り組んでいます。 1月28日(木) 自分の番に備えて
1,2年生が朝部活をしている間、3年生の希望者が会議室で早朝学習に取り組んでいます。
岐阜県の私立高校一般入試は、1月31日(日) 愛知県の私立高校一般入試は、2月3日(水)、4日(木)、5日(金) 公立高校推薦入試は、2月17日(水) 公立高校一般融資は、3月7日(月)、8日(火)、10日(木)、11日(金) あなたの出番はいつですか。 1月28日(木) 入試いよいよ
今日は、愛知県私立高等学校の推薦入試を始め、様々な試験が行われます。
三中生も、一番早い生徒は、奥町発6時27分発の電車で出かけます。 次は、6時52分、7時17分と受験校と集合時刻に合わせてグループごとに学校に向かいます。 最後は、7時40分三中発自転車組が出発し、今朝の受験者は無事全員出発しました。 落ち着いて試験に臨んで、ぜひ合格をかちとってほしいと願っています。 1月28日(木) 1年5組の調理実習1月27日(水) 尾張PTA研究発表大会
今日は午後、常滑市民文化会館で、尾張PTA研究発表大会が開催されました、PTA会長と校長が学校を代表して参加してきました。
今回の大会では、津島市立神守小学校PTA、一宮市立今伊勢西小学校PTA、豊明市立栄中学校PTAの発表がありました。 特に今伊勢西小学校の発表では、PTA活動で学校支援を進める活動が紹介され、地域自治団体とPTAとの連携のあり方が参考になりました。 研究発表の後に、それぞれの発表に対しての質疑応答が行われました。 内容の一部はPTA理事会でも紹介できたらと思っています。 1月27日(水) 今日の給食
○ 今日の献立は
かきまわし 牛乳 すまし汁 いわしの甘露煮 ゆかりあえ でした。 ○ 献立メモ みなさんは、『かきまわし』という料理名を聞いたことありますか? 『かきまわし』とは、たきあがったご飯に、具を順にかき混ぜていくという意味です。 昔から、大勢人が集まるときや家庭でよく作られていた、愛知県の郷土料理のひとつです。 そして、ゆかりあえに使われている「キャベツ」、すまし汁に使われている「みつば」も、愛知県を代表する野菜です。 また、いわしの甘露煮は、いわしを骨まで食べられるように、やわらかく煮てあります。 甘露とは「蜜」のことで、さとうや水あめを使ってカラメル様に仕上げた保存食です。 いわしに含まれる成分には、みなさんの頭のてっぺんから足の先まで流れている血液を、サラサラにしてくれる働きがあります。 1月27日(水) 1年3組 調理実習1月26日(火)朝のボランティア活動
1月26日(火)
1年生のリーダー会の有志で、朝のボランティア活動を行いました。ペットボトルのキャップにシールがついているものを、1つ1つ剥がしていきます。シールが張ったままでは、リサイクルの時に支障がでるそうです。声を掛け合いながら、取り組んでいました。 1月26日(火) 今日の給食
○ 今日の献立は、
五穀ご飯 牛乳 ひきずり 愛知の卵焼き 骨太きんぴら 守口だいこんの浅漬け でした。 ○献立メモ 『ひきずり』とは、「とり肉」を使った「すきやき」のことで、愛知県の郷土料理のひとつです。 『ひきずり』の名前の由来は、煮えた材料を自分の器まで、ひきずるように取って入れるところからついたと言われています。 すきやきと言えば「牛肉」を使うことが多いのですが、愛知県では、なじみの深い「鶏肉」を使います。 愛知県では、江戸時代ごろから、多くの武士が家でニワトリを飼っていました。 明治時代になり、ニワトリの改良がはじまり、肉がおいしく、卵もよく産む「名古屋コーチン」と呼ばれるニワトリが作り出されました。 名古屋コーチンは、愛知県の地鶏として、ブランド化されています。 また、『守口だいこんの浅漬け』の原材料である「守口だいこん」は、世界一細長い「だいこん」として有名です。 一宮市の2つ隣りにある扶桑町で多く作られています。 直径は2〜3cm、長さは1m以上になります。 数年前に、約190cmのだいこんがとれ、「世界一長いだいこん」として、ギネス記録に認定されたほどです。 給食では、食べやすいように、さっぱりと甘く漬けた「浅漬け」を出します。 1月26日(火)一年生進路学習その2 |
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