最新更新日:2024/04/22 | |
本日:6
昨日:147 総数:1350355 |
羽島郡ツータウンズカップ中学生バスケットボール大会に参加しました。
3月21日(土)
今日は、笠松中で行われたカップ戦(8校参加)に参加しました。春の大会に向けて「5つの柱」を設け、日頃から意識しています。その一つである「コミュニケーション」を大切にした試合展開は少しずつ改善されてきました。しかし、「アクシデントがあった場合の対応」に課題が残りました。結果は、濃加茂東中学校に勝てず3位でした。 本日も、多数の保護者の方に応援して頂き、本当にありがとうございました。いつもながら、感謝の気持ちでいっぱいです。 3月21日(土) 吹奏楽部
今日は午前中に木曽川高校へ行き、演奏を聴きに行きました。演奏だけでなくパフォーマンスなど、楽しいステージを見させていただきました。午後からは学校へ戻り、音色づくりや、合奏を行いました。
3月20日(金) 1年 学級終了会どのクラスも自分たちで考えたゲームで、ワイワイと楽しい時間を過ごすことができました。 学級の集合写真も満面の笑顔で撮ることができたのでとても良かったと思います。 来週、月曜日は大掃除があります。1年間過ごした教室や廊下をきれいにしましょう。 3月20日(金) まとめテスト生徒たちは真剣な態度で取り組むことができ、3年生に向けての意識付けを図りました。 3月20日(金) 今日の給食ご飯 あわせ味噌汁 ひじきの炒め煮 さけの白醤油焼き 牛乳 でした。 ○献立メモ ひじきは、わかめ・のり・こんぶなどと同じく、海藻の仲間です。 日本人は、むかしむかし、縄文時代のころから海藻を食べていたそうです。 日本人に不足しやすいカルシウムを、海藻からとっていたとか。 味も日本人の味覚に合うため、日本料理には欠かせない食べ物です。 汁物や和え物、煮物などの具として使われる他に、「だし」としても使われます。 今日は、海藻の中でも栄養価の高い「ひじき」を煮物にしました。 残さず食べてくださいね。 3月19日(木) 1年国語では漢字の復習テストを行っていました。一度覚えたはずの漢字も時が経つと少しずつ忘れてしまっているものです。思い出せそうで思い出せないもどかしさに、つい周囲の友達からヒントをもらいたくなる気持ちはよくわかります。 忘れてしまった漢字があると思うので、しっかり復習して身につけるようにしましょう。 数学は度数分布表について勉強していました。電卓を使って計算しながら表を完成させていましたね。 3月もあと2週間を切りました。1年生で学んだことをしっかり復習して2年生になりましょう。 3月19日(木) 今日の給食ご飯、牛乳、肉じゃが、厚焼き卵、花野菜のおかか和え 3月18日(水) 終わり良ければ終わり良ければ・・・ 3月18日(水) 梅 ほころんで
暖かさに誘われて
梅の開花がすすんでいます。 天気は下り坂だそうですが、 今日は制服を着ていると、暑いくらいです。 3月18日3年 祝合格〜公立一般発表〜
今日は、公立一般入試の合格発表です。生徒たちは、午前中に受検校に合格発表を見に行きました。そして、合格を確認した生徒は、午後1時に登校し、担任から合格証と高校からのお知らせのプリントを受け取りました。どの顔も笑顔にあふれ、4月からの高校生活に思いをはせていました。合格おめでとう、みんな!
3月18日(水) 今日の給食ご飯、牛乳、とうふの中華煮、バンサンスー、えびしゅうまい 3月17日(火) 2年体育 短距離走最初は、まず100mを軽く走ってみて距離感をつかみます。 次にフォーム、足の運び方、目の付けどころなど学んで、走力をアップさせます。 3月17日(火) 今日の給食バターロールパン やきそば 豆まめサラダ コーヒーパウダー 牛乳 でした。 ○献立メモ 今日の豆まめサラダには、大豆が入っています。 大豆は、栄養豊富ですぐれた食品ですが、消化を邪魔する成分など有害な成分が含まれていて、生のまま食べると消化不良を起こしたりします。 ですので、生では食べられません。 しかし、加熱すると消化不良を起こすことなく食べられます。 大豆には、昔からいろいろな加工食品がありますが、加工は大豆のおいしさを広げるだけでなく、安全に食べるためにもつながっていたのですね。 3月17日(火) 1年 理科今、勉強している範囲は「地層の年代を示す化石」についてでした。こうした年代を示す化石のことを「示準化石」というそうです。 さまざまな化石を紹介した中にはティラノサウルスの歯もありましたね。 ベルムナイトがイカの祖先だったり、ウミユリはイソギンチャクの祖先、デスモスチルスがカバの祖先といったことも学びました。 いろいろな化石に親しんで中にはとても興味深そうに化石を見ていた人もいたのがとても印象的でした。興味をもったことを自分自身で深く調べられるともっといいですね。 3月17日(火) 校長先生のお話人は尊くなるために、人に負けない長所や特技を見つけ、 それを伸ばすことが大切であるというお話でした。 学習やスポーツ、清掃など、特技を見つける場所が学校です。 残りの学校生活で、一人ひとり誇れるものを見つけてほしいです。 3月17日(火) 最後の学校集会後半生徒指導の先生から、柔道部の生徒が段位取得に向けて頑張っている様子を紹介していただき、残り1週間を精一杯がんばろうとい話がありました。 生徒は身体をしっかり話す人の方に向けて話を聞くことができました。 3月16日(月) 1年 終了会実行委員のみんなで作り上げたスローガン「翔 2年生に向けて飛び立とう」を掲げてスタートしました。 14問の事前に考えてきた○×クイズで盛り上がっていましたね。 今週末は学級の終了会があります。みんなでいいアイデアを出し合って良い思い出にしていきましょう。 3月16日(月) 今日の給食ご飯 湯葉のすまし汁 厚揚げの肉味噌かけ 切り干し大根の煮物 牛乳 でした。 ○献立メモ みなさん、腐ると発酵の違いが分かりますか? 微生物が働いているという意味では、実は、二つは同じです。 ただ、微生物の働きで、食べ物をダメにするのが、「くさる」ことで、食べ物のおいしさを生みだすものを「発酵」といいます。 くさると発酵は、紙一重なのですね。 さて、給食にもよく使われる味噌は、カビの仲間のこうじ菌や酵母、乳酸菌が、大豆、米、小麦などを塩分の高い条件でじっくり発酵・熟成させたものです。 3月16日(月) 今週の予定今週の予定をお知らせします。 16日(月)短縮授業 下校完了 15:35 17日(火)学校朝礼 朝部活なし 下校完了 17:35 17日より、最終下校時刻が遅くなります。 18日(水)公立高校一般入試合格発表 10:00 推薦、一般共に公立高校に合格した生徒は全員登校します。 19日(木)食育の日 20日(金)小学校卒業式 午後部活なし 授業と給食は23日(月)までです。 3月14日(土) 交通モニター会から缶バッチ贈呈
昨日,交通モニター会から光る缶バッチの贈呈がありました。
この缶バッチは,昨年11月に開かれた対話集会で,三中生のアイデアが表彰され,それを製品化したものです。 三中の学年色3色あり,それぞれがライトに反射し光るようにできた特注品です。 新年度に,新しい学年で配付の予定です。 この贈呈の様子は新聞の取材も受けました。 来週には紹介されることと思います。 市民対話集会の記事は,こちら |
三中ウェブページはこちらから
|