最新更新日:2024/03/28 | |
本日:7
昨日:127 総数:1345661 |
3月7日(木) 第57回卒業証書授与式 卒業証書授与
三中の卒業証書第1号は、昭和31年に発行しています。
今年の卒業生には、第11,154号から11,350号までの卒業証書を発行しました。 生徒全員が名前を呼ばれ、それぞれに返事をして起立しました。 卒業証書は、3年生の総代が代表で受け取り、学級で担任の先生から受け取りました。 3月7日(木) 第57回卒業証書授与式 卒業生入場会場の参加者の拍手に迎えられ、3年1組から5組までが入場しました。 どの生徒の表情からも、緊張の様子が見てとれます。 これから1時間15分の卒業証書授与式が行われます。 3月7日(木) ブロック後輩からのメッセージ
3年の各教室に、体育祭、文化祭をともに過ごしたブロックの後輩からメッセージが送られています。
前の黒板一杯に、卒業生の名前が書かれたもの、花いっぱいで飾ったもの。 どのメッセージにも後輩達の心が表れています。 3月7日(木) 本日、第57回卒業式を挙行します。
穏やかな晴天に恵まれました。
本日、一宮市立尾西第三中学校 第57回卒業式を、午前9時30分より挙行いたします。 保護者の皆さまは、体育館1階入り口にて、学級ごとの受付をお通りください。 ご案内のように、9時15分までに会場にご入場いただき、卒業生の入場からお迎えいただきますよう、お願いいたします。 調理員さんへ感謝をこめて(3月6日)各クラス学級役員が中心となり、工夫のある作品に仕上げることができました。 3年生の給食は今日で最後になりましたが、これからも料理を作ってくれる人への感謝の気持ちを大切にしてほしいと思います。 3月6日(水) 卒業式を待つ。
午後、1,2年生が清掃と、卒業式会場準備を行いました。
予行練習でゆるんだシートも貼り直し、汚れをとり、いすも並べ直しました。 後輩が作った会場で、明日は第57回卒業式を挙行します。 保護者受付 9:00〜9:15(9:15にはご着席をお願いします) 卒業式開式 9:30 (式の終了は、10:45 を予定しています) 卒業生送り出し 11:00(雨天時は送り出しを行いません) 晴天時は、運動場を駐車場として開放します。グラウンド南側より、舗道を横切り校内へ入ってください。雨天の場合は駐車場がありませんので、ご了承ください。 3月6日(水) 最後の給食ミンチカツ 菜の花のおひたし 赤飯、ごま塩 桜のかきたま汁 りんごタルト 牛乳 でした。 かきたま汁には、桜をかたどったかまぼこが入っていました。 3年生にとっては、今日は最後の給食でした。 3月6日(水) 卒業式予行
全学年が体育館に入って、卒業式の予行を行いました。
みな真剣な表情で、本番さながらの雰囲気をかもしだしていました。 卒業生は、元気よく返事ができました。 在校生は力強い歌を聞かせてくれました。 明日が楽しみです。 3月6日(水) 卒業式の前日1,2年生は、午後卒業式の準備を行い、部活動は行わず下校します。 一部準備のお手伝いをする生徒を除いて、午後3時には下校する予定です。 どうやら天候にも恵まれそうです。一生に一度の中学校の卒業式を、ぜひ思い出に残るものにしていきたいと、全校で取り組んでいます。 3月5日(火) 立志の準備進んでいます!3月5日(火)今日の給食
今日の給食は、尾西三中のリクエスト給食でした。
献立 シナモン揚げパン プチパン コーンクリームスープ ツナサラダ ヨーグルト 牛乳 3年生が給食を食べるのも、明日1日となりました。 3月5日(火) カウントダウンカレンダー3年生の授業は、今日で終わります。 明日は、卒業式予行、同窓会入会式、3年修了式などが行われます。 3月5日(火) 最後の授業中学校3年間のまとめの問題に取り組んでいます。 卒業式が終わってから、A入試まで4日間あります。 まだまだ、気を抜くのは早い。 3月5日(火) 25年度前期生徒会役員選挙活動
昇降口では早朝から3月13日(水)に行われる選挙に立候補する人達が選挙活動を行っていました。来年度の三中を担う選挙です。真剣な態度で投票しましょう。
3月5日(火) 今日は、啓蟄「啓蟄」とは、24節気の1つの節で、立春、雨水、啓蟄、春分(3月20日)と進んでいきます。24節気とは、太陽が1年間に動く黄道上の動きを15度ごとにわけたもので、360度÷15度=24 となり、季節を示す基準とされています。ちなみに今年の啓蟄の瞬間は、10時14分だそうです。 一般的には「大地が温まってきて、冬眠していた虫が穴から這い出して来る頃」と言われています。 もう、春はすぐそこです。 3月4日(月) 卒業式の全体練習いよいよ、卒業式の練習が始まりました。 まずは、式全体の流れを聞き、 自分の出番を確認します。 入場、拍手 卒業証書授与 歌、そして退場 3日後の卒業式をイメージします。 中学校生活3年間の中で、今が最高の姿になっているはず。 最高の姿で卒業式に臨めることと思います。 3月4日(月)今日の給食ご飯 わかめスープ ビビンバの具 三色だんご 牛乳 豚肉や卵焼き、ホウレンソウ、もやしなどのビビンバの具をご飯に混ぜて食べました。 3月4日(月) カウントダウンカレンダー今まで、本当に、ありがとうございました。 在校生の心がうれしいカレンダーです。 3月4日(月) 2年 家庭科 小物作り
2年生の家庭科では、「わたしたちの衣生活と住生活」の単元で、生活を豊かにするための工夫について学んでいます。現在は、生活に役立つ小物作りを進めています。
慣れない手つきで、針に糸を通し、フェルトを縫いつけていきます。 3月4日(月) 1年技術科 本立ての製作
1年技術の授業では、材料と加工法の単元で「材料と加工の技術」「生活に役立つ製作品の設計」「製作」に取り組んでいます。
製作を続けてきた本立ても、仕上げが近づいてきました。 部品の微調整をする生徒、組立で釘を打つ生徒、製品を磨く生徒 など、それぞれの進行状況にあわせて作業を進めています。 |
三中ウェブページはこちらから
|