最新更新日:2024/03/28 | |
本日:8
昨日:127 総数:1345662 |
3月5日(火) 立志の準備進んでいます!3月5日(火)今日の給食
今日の給食は、尾西三中のリクエスト給食でした。
献立 シナモン揚げパン プチパン コーンクリームスープ ツナサラダ ヨーグルト 牛乳 3年生が給食を食べるのも、明日1日となりました。 3月5日(火) カウントダウンカレンダー3年生の授業は、今日で終わります。 明日は、卒業式予行、同窓会入会式、3年修了式などが行われます。 3月5日(火) 最後の授業中学校3年間のまとめの問題に取り組んでいます。 卒業式が終わってから、A入試まで4日間あります。 まだまだ、気を抜くのは早い。 3月5日(火) 25年度前期生徒会役員選挙活動
昇降口では早朝から3月13日(水)に行われる選挙に立候補する人達が選挙活動を行っていました。来年度の三中を担う選挙です。真剣な態度で投票しましょう。
3月5日(火) 今日は、啓蟄「啓蟄」とは、24節気の1つの節で、立春、雨水、啓蟄、春分(3月20日)と進んでいきます。24節気とは、太陽が1年間に動く黄道上の動きを15度ごとにわけたもので、360度÷15度=24 となり、季節を示す基準とされています。ちなみに今年の啓蟄の瞬間は、10時14分だそうです。 一般的には「大地が温まってきて、冬眠していた虫が穴から這い出して来る頃」と言われています。 もう、春はすぐそこです。 3月4日(月) 卒業式の全体練習いよいよ、卒業式の練習が始まりました。 まずは、式全体の流れを聞き、 自分の出番を確認します。 入場、拍手 卒業証書授与 歌、そして退場 3日後の卒業式をイメージします。 中学校生活3年間の中で、今が最高の姿になっているはず。 最高の姿で卒業式に臨めることと思います。 3月4日(月)今日の給食ご飯 わかめスープ ビビンバの具 三色だんご 牛乳 豚肉や卵焼き、ホウレンソウ、もやしなどのビビンバの具をご飯に混ぜて食べました。 3月4日(月) カウントダウンカレンダー今まで、本当に、ありがとうございました。 在校生の心がうれしいカレンダーです。 3月4日(月) 2年 家庭科 小物作り
2年生の家庭科では、「わたしたちの衣生活と住生活」の単元で、生活を豊かにするための工夫について学んでいます。現在は、生活に役立つ小物作りを進めています。
慣れない手つきで、針に糸を通し、フェルトを縫いつけていきます。 3月4日(月) 1年技術科 本立ての製作
1年技術の授業では、材料と加工法の単元で「材料と加工の技術」「生活に役立つ製作品の設計」「製作」に取り組んでいます。
製作を続けてきた本立ても、仕上げが近づいてきました。 部品の微調整をする生徒、組立で釘を打つ生徒、製品を磨く生徒 など、それぞれの進行状況にあわせて作業を進めています。 3月4日(月) 2年生に託す。卒業式を間近に控え、いよいよ最上級生となる2年生。 その2年生に託す気持ちです。 頼んだよ。2年生。 3月4日(月) 朝部活 外は大賑わい。朝部活に取り組む、1,2年生たち。 グラウンドも、校舎まえのアスファルト部分も大賑わいです。 体育館2階アリーナが、卒業式のため使えないからです。 寒さにも負けず、いつもとは一味違う練習に、一生懸命取り組んでいます。 3月3日(日)女子バスケットボール部練習試合杏和高校・稲沢中学校・明治中学校・祖父江中学校・八開中学校・尾西第1中学校と強豪校と1日練習試合です。 実りある1日にしたいと思います。 3月3日(日) 3年生 最後の週今週の予定をお知らせします。 4日(月) 定時制高校出願 5日(火) 6日(水) 卒業式予行、3年修了式、記念品贈呈式 7日(木) 第57回卒業式 8日(金) 定時制入試、2年立志式 卒業式当日の予定は次の通りです。 保護者受付 9:00〜9:15(9:15にはご着席をお願いします) 卒業式開式 9:30 (式の終了は、10:45 を予定しています) 卒業生送り出し 11:00(雨天時は送り出しを行いません) 3月1日(金)1年生6限学活3月1日(金) 当日は必ず晴れ
「当日は必ず晴れ」
卒業生を見送る先生の、力強い言葉です。 3月1日(金) 2年保健体育 創作ダンス
2年男子体育では、新しい学習指導要領で必修化された創作ダンスを行っています。
グループごとに思い思いの振付を考えて、曲にあわせて練習をしています。 さて、どんな思いを、どんな振付で表現できるのでしょうか。 3月1日(金) 2年保健体育 グローブは使えるかな?
2年女子の体育で、ベースボール型の球技を行っています。
三中にはソフトボール部がないので、多くの生徒がグルーブの扱いに慣れていません。慣れないグローブでのキャッチボールに、最初はゴロをとる練習から始めています。 3月1日(金) 今日の給食鶏肉の揚げ照り みそラーメン 杏仁フルーツ 牛乳 でした。 みそラーメンは、バターの風味がたっぷりで、本格ラーメンでした。 また、生徒の大好きな鶏肉の揚げ照りと杏仁フルーツが出ました。 3年生はあと4回の給食を楽しんでいます。 |
三中ウェブページはこちらから
|