「やる気の三中 〜熱意をもって〜」を掲げ、地道・徹底を貫き、自立・貢献 できる生徒を育成します。

4.12 授業や委員会の始まり(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本格的に今日から授業が始まりました。新しい先生の新しいやり方で授業がスタートしていきます。行事や説明会で授業が少なくなることも多いので、1時間1時間を大切にしていきましょう。前期の委員会もスタートしました。全校のリーダーとなって、委員会活動も引っ張っていきましょう!

4.12 本日の様子(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日から、中学校での授業が始まりました。それぞれの教科で、初めの説明を真剣に聞いている様子が見られました。本日の説明を思い出し、月曜日からの授業も明るい気持ちで迎えてほしいと思います。

4.11 7組の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 7組では、毎日様々な活動に対して丁寧に取り組んでいます。
 先日それぞれのアイデアを出し合い、組み合わせ、学級目標が決定しました。
 一人一人が輝く星となって活躍してくれることを期待しています。

4.12 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、麦ご飯、牛乳、バンサンスー、ヘルシーマーボードウフ です。

 給食には、「ヘルシーマーボードウフ」と普通の「マーボードウフ」があります。今日は「ヘルシーマーボードウフ」ですが、「ヘルシー」がつく時とつかない時の違いを知っていますか?普通の「マーボードウフ」には豚ひき肉が使われていますが、「ヘルシー」がつく日は、豚ひき肉だけではなく、大豆を砕いてひき肉に見立てたものが入っています。大豆はたんぱく質やカルシウムが豊富で油脂が少ないので「ヘルシー」と名付けられています。食べていて違いが分かる人はいるでしょうか。気にしてみてくださいね。

4.12 今日の様子(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は最初の委員会がありました。各委員会ごとに常時活動や仕事の確認をしました。
 リーダー会では、各学級の紹介掲示物を作成しました。階段に掲示されるので、みなさん楽しみにしていてください。

4.11 修学旅行オリエンテーション(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日1限目、3年生は体育館2階で修学旅行オリエンテーションを行いました。
 令和6年5月27日(月)〜5月29日(水) 2泊3日となります。目標は4つあります。

1 集団生活や班活動を通して、一人一人の役割や責任を果たすことにより、お互いに助け合う気持ちを高める。
2 日常生活と異なった生活環境の中で、マナーを守る態度や良識ある判断力を育成する。
3 人や自然と触れ合う活動をする中で、生命に対する畏敬の念や豊かな心を育てる。
4 調べ学習を通して、見通しをもって行動できる力を身につける。

となります。
生徒は皆楽しみにしています。 スローガン、表紙絵、バスレク委員を募集しています。
皆の力作をお待ちしています。

4.11校外学習オリエンテーションなど(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 1枚目は、2時間目の身体測定の様子です。2枚目は、4時間目の校外学習オリエンテーションの様子です。5月8日が校外学習です。どの場面も、静かに話を聞いて、しっかりと活動することができました。

4.11 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯、牛乳、照り焼きハンバーグ、こんぶ和え、けんちん汁 です。

 こんぶは、水に浸すとおいしいと感じる「うま味」という成分が出るので、そのまま食べるだけでなく、だしをとるために使われることもあります。だしをとったこんぶはそのまま捨てられてしまうことが多いですが、給食ではそのこんぶをきざんで違う料理に使うこともあります。今日はこんぶのうま味をそのまま味わえるようにだしは取らずに、塩吹きこんぶと、野菜、鶏ささみの和え物にしました。うま味を感じながら食べましょう。

4.11 今日の様子(2年生)

画像1 画像1
 今日の2年生は身体測定、若狭宿泊学習オリエンテーションなどを行いました。
 若狭宿泊学習は6月10、11日に1泊2日で実施します。これから色々と決めることがあります。みんなで協力して、良い2日間にしたいですね。

4.10 学級組織決め、学級目標決め(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日2年生は、学級組織決め、学級目標決めなどを行いました。
 新しい学級の形が出来上がってきています。新しいそれぞれの役割で頑張ってもらえることを期待しています。

4.10 学級役選、委員会・係決め(3年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1、2限にNRTの英語と理科がありました。少し疲れている様子も見られましたが、最後まで集中して行うことができました。
そして、学級役選では立候補者達がクラスへの熱い想いをみんなの前で話してくれました!委員会や係が本格的に動き出します。自分の仕事に責任をもって、やっていきましょう!

4.10 今日の様子(1年生)

 本日は、学級役員選挙や係・委員会決め、字別通学路点検を行いました。明日から自分の仕事に責任をもって取り組みましょう!保健関係では、聴力検査が行われました。明日は身体測定があります。体操服での登校をよろしくお願いします。
画像1 画像1 画像2 画像2

4.10 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、 ご飯、牛乳、花野菜サラダ、カレーライス、お祝いいちごゼリー です。

 中学生の皆さん、ご入学・ご進学おめでとうございます。今日は、お祝いの気持ちをこめて、いちごゼリーを付けました。人気メニューのカレーと一緒に楽しんで食べてください。
 いちごの旬は1月〜4月頃で、この時期にいちご狩りを楽しんだことがある人もいるのではないでしょうか。とちおとめ、べにほっぺなど、いちごの品種はたくさんありますね。この地域では、どんな品種が出回っているのか気にしてみるのも面白いかもしれませんね。

4.9 新学期3日目(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3日目の今日は、NRTテストや給食がありました。午後からは、学年集会が行われ新しく学年に入った先生方の話を聞きました。しっかりとした姿勢で聞くことができました。この聞く姿勢を継続していきましょう。

4.9 NRT、給食開始、学年集会(2年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生3日目。今日はNRT、給食指導、学年集会などがありました。
 給食準備では新しい仲間と協力しあって行うことができました。1年間の経験をふまえて、これから毎日みんなで協力して準備ができると良いと思います。
 学年集会では学年所属の先生たちからお話がありました。これから1年間、よろしくお願いします。

4.9 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯、牛乳、鶏肉のから揚げ・菜花のツナ和え・桜のすまし汁 です。

 菜花は、春に旬を迎える野菜です。黄色の花を咲かせる前に収穫して食べるのが一般的です。また、そのまま食べるだけでなく、「菜種油」として形を変えたり、観賞用として楽しまれたりもします。
 菜の花と同じものと勘違いされてしまいがちですが、菜の花とは、特定の植物ではなく、アブラナ科アブラナ属すべての花のことをさし、なばなとは、菜の花の1種です。違いを理解して旬の味を楽しみましょう。

4.08 新学期2日目(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
最高学年としての生活二日目。今日は、学級写真や個人の撮影、ロッカーの確認や教科書の配布など、新年度を始めるために必要な準備を進めました。学級写真もスムーズに撮ることができました。さすが、3年生!

4.8 学級写真撮影・教科書配付(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年生2日目、今日は学級写真撮影や教科書配付などがありました。
 まだまだ緊張している部分もありますが、休み時間には新しいクラスの仲間と楽しそうに話す姿が見られました。
 背面黒板には担任の先生からのメッセージも書かれていました。

4.8 入学2日目(1年生)

 今日は教科書を配付したり、学級写真を撮影したりしました。
 新しい教科書に丁寧な字で記名することができました。これからも何事にも丁寧に取り組んでほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

4.5 入学式・始業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 春欄間、満開の桜の花に囲まれながら、令和6年度の尾西第三中学校、入学式・始業式が挙行されました。本年度は新1年生が168名、2年生が161名、3年生が174名、計504名、新しい先生を12名を迎えてスタートしました。入学式の1年生、緊張した様子もありましたが、話を立派な姿勢と真剣な表情で聞くことができ、大変立派でした。始業式の2・3年生は、すでに上級生・最高学年の表情で、頼もしく感じました。学校長からは、学校のルールを守ることの大切さ、いじめのない学校を三中生全員で作ること、また命の大切さ、命を輝かせて生きることについての話がありました。
三中ウェブページはこちらから
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
一宮市立尾西第三中学校
校長 岩井政美
<生徒数> (R6.4.8)
 男子 260名
 女子 244名
 合計 504名
 16学級
 (含む特別支援2学級)
〒494-0001
愛知県一宮市開明字村上54番地
TEL:0586-28-8768
FAX:0586-62-9142