最新更新日:2024/04/25
本日:count up12
昨日:186
総数:1350719
「やる気の三中 〜熱意をもって〜」を掲げ、地道・徹底を貫き、自立・貢献 できる生徒を育成します。

4.17 今日の1年生の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、特別教室での授業の様子です。
1、2枚目は、技術室での「技術」の授業の写真です。「技術」は、中学校で初めて学習する教科です。どんなことを学習するのか説明を聞き、「へ〜」「わぁ〜」などという声も出ていました。
3枚目は、美術室での「美術」の授業の写真です。自然を描いた絵からどんなことが感じ取れるかを考え、発表していました。

4.17 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、ご飯、めばるのあんかけ、アスパラガスのおかか和え、新たまねぎのみそ汁 です。

 今日は1か月に1回ある「旬を味わう日」です。旬を味わう日の給食にはこの季節のよくとれる食材をたくさん使っています。今日はどの食品が旬の食材かわかりますか?めばるのあんかけの「めばる」、アスパラガスのおかか和えの「アスパラガス」、新たまねぎのみそ汁の「新たまねぎ」です。すべて、献立名に登場していますね。栄養士さんは、注目してほしい食材を献立名に入れることがとても多いです。ぜひ、献立名に注目してみてくださいね。

4.17 第1回 尾西第三中学校 学校運営協議会の開催について

1 開催日時 令和6年5月2日(木) 9:30〜10:30

2 場所 一宮市立尾西第三中学校 校長室

3 公開(個人情報がある議題については非公開とします)

4 傍聴人定員3名(傍聴を希望する場合は、4月25日(木)までに事前受付をお願いします。受付の際は、本人確認ができるものをお持ちください。また、定員を超えた場合は、先着順とします)

5 議題
 ○ 組織づくり
 ○ 年間計画の検討 等

6 問い合わせ先 本校教頭

7 その他
画像1 画像1

4.17 授業の様子(2年生)

 今週から本格的に授業が始まりました。教科によっては初めて教わる先生もいる為、緊張した雰囲気の授業もありましたが、どの教科も一生懸命に取り組もうとする姿がみられました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4.16 任命式(3年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日、任命式がありました。全クラス代表として、3年生の学級リーダーが任命状を受け取りました。また、委員長も任命状を受け取りました。
これから学校のリーダーとして、3年生みんなで三中を引っ張っていきます!

4.16 任命式(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 朝礼の時間に任命式を行いました。これから学校と学級のリーダーとなる人の名前が読み上げられ、しっかりと返事をすることができました。
 その後、2年生は若狭宿泊学習の実行委員が集まりました。それぞれの役割を果たして、思い出に残る宿泊学習になることを願っています。

4.16 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、クロワッサン、カラフルサラダ、ペンネボロネーゼ、です。

 ペンネボロネーゼと聞いて、どんな料理か想像することができますか?ペンネとはパスタの1種で、鉛筆のように先がとがった形をしています。ボロネーゼはひき肉と野菜を赤ワインで煮込んだソースでつくったパスタ料理です。つまり、ペンネボロネーゼは、ひき肉ソースのパスタです。
 パスタというと麺状のものを想像する人が多いと思いますが、実は、小麦粉からできた食品の総称で、ペンネ・ニョッキ、ラザニアなど、たくさんの形があることを覚えておきましょう。

4.15 本日の様子(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今週から通常日課で進んでいきます。一回一回の授業に真剣に取り組んでいる様子がうかがえます。この緊張感を、継続していけるといいですね。

4.15 授業のようす(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は授業のようすです。授業に集中して臨んでいる姿が見られました。黒板に書かれた内容を一生懸命にノートに書いたり、話し合い活動を行っていたりしました。

4.15 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、菜飯、コロッケ、骨太和え、ちゃんこ汁  です。

 骨太和えに入っている緑の野菜がなにかわかりますか?これは、小松菜です。骨太和えには、小松菜が使われるときと、ほうれんそうが使われるときがあります。どちらも骨を強くするカルシウムが豊富に入っているので、骨太和えと名付けられています。しかし、給食では小松菜やほうれんそうを使っただけでは骨太和えとは名付けません。もう一つ、骨太和えに必ず入っているのが、ちりめんじゃこです。これも、カルシウムがたっぷりの食材です。給食ではこまつなかほうれんそうと、ちりめんじゃこが合わさった時、初めて骨太和えと命名します。

4.13 春季ソフトテニス大会【女子】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日、一宮テニス場にて春季ソフトテニス大会が行われました。新年度になり初めての大会でした。3年生5ペア、2年生1ペアの計6ペアが出場し、どのペアも粘り強く戦う姿がみられました。悔しい思いをしたペアは4月末の選手権大会で納得いく結果が出せるよう、今後の練習に励んでいきましょう!

保護者の皆様へ
本日は、朝早くからお子様の送り出し、昼食の用意をありがとうございました。今後とも女子ソフトテニス部の応援をよろしくお願いします。

4.13 練習試合 尾西第一中学校(部活動)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日は一宮市立尾西第一中学校を招き、練習試合を行いました。
 新年度最初の試合でしたが、好天の下で生徒は積極的に動くことができていました。
 
 また、試合とは別に保護者の皆様に対しての説明会も行いました。多くの方のご参加、ありがとうございました。
 
 昨年度に引き続き、応援される部活を目指し、部員一同、一丸となって頑張っていきたいと思います。今年度も温かい応援をよろしくお願いします。

4.12 授業や委員会の始まり(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本格的に今日から授業が始まりました。新しい先生の新しいやり方で授業がスタートしていきます。行事や説明会で授業が少なくなることも多いので、1時間1時間を大切にしていきましょう。前期の委員会もスタートしました。全校のリーダーとなって、委員会活動も引っ張っていきましょう!

4.12 本日の様子(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日から、中学校での授業が始まりました。それぞれの教科で、初めの説明を真剣に聞いている様子が見られました。本日の説明を思い出し、月曜日からの授業も明るい気持ちで迎えてほしいと思います。

4.11 7組の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 7組では、毎日様々な活動に対して丁寧に取り組んでいます。
 先日それぞれのアイデアを出し合い、組み合わせ、学級目標が決定しました。
 一人一人が輝く星となって活躍してくれることを期待しています。

4.12 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、麦ご飯、牛乳、バンサンスー、ヘルシーマーボードウフ です。

 給食には、「ヘルシーマーボードウフ」と普通の「マーボードウフ」があります。今日は「ヘルシーマーボードウフ」ですが、「ヘルシー」がつく時とつかない時の違いを知っていますか?普通の「マーボードウフ」には豚ひき肉が使われていますが、「ヘルシー」がつく日は、豚ひき肉だけではなく、大豆を砕いてひき肉に見立てたものが入っています。大豆はたんぱく質やカルシウムが豊富で油脂が少ないので「ヘルシー」と名付けられています。食べていて違いが分かる人はいるでしょうか。気にしてみてくださいね。

4.12 今日の様子(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は最初の委員会がありました。各委員会ごとに常時活動や仕事の確認をしました。
 リーダー会では、各学級の紹介掲示物を作成しました。階段に掲示されるので、みなさん楽しみにしていてください。

4.11 修学旅行オリエンテーション(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日1限目、3年生は体育館2階で修学旅行オリエンテーションを行いました。
 令和6年5月27日(月)〜5月29日(水) 2泊3日となります。目標は4つあります。

1 集団生活や班活動を通して、一人一人の役割や責任を果たすことにより、お互いに助け合う気持ちを高める。
2 日常生活と異なった生活環境の中で、マナーを守る態度や良識ある判断力を育成する。
3 人や自然と触れ合う活動をする中で、生命に対する畏敬の念や豊かな心を育てる。
4 調べ学習を通して、見通しをもって行動できる力を身につける。

となります。
生徒は皆楽しみにしています。 スローガン、表紙絵、バスレク委員を募集しています。
皆の力作をお待ちしています。

4.11校外学習オリエンテーションなど(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 1枚目は、2時間目の身体測定の様子です。2枚目は、4時間目の校外学習オリエンテーションの様子です。5月8日が校外学習です。どの場面も、静かに話を聞いて、しっかりと活動することができました。

4.11 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯、牛乳、照り焼きハンバーグ、こんぶ和え、けんちん汁 です。

 こんぶは、水に浸すとおいしいと感じる「うま味」という成分が出るので、そのまま食べるだけでなく、だしをとるために使われることもあります。だしをとったこんぶはそのまま捨てられてしまうことが多いですが、給食ではそのこんぶをきざんで違う料理に使うこともあります。今日はこんぶのうま味をそのまま味わえるようにだしは取らずに、塩吹きこんぶと、野菜、鶏ささみの和え物にしました。うま味を感じながら食べましょう。

三中ウェブページはこちらから
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
一宮市立尾西第三中学校
校長 岩井政美
<生徒数> (R6.4.8)
 男子 260名
 女子 244名
 合計 504名
 16学級
 (含む特別支援2学級)
〒494-0001
愛知県一宮市開明字村上54番地
TEL:0586-28-8768
FAX:0586-62-9142