最新更新日:2024/03/26 | |
本日:3
昨日:112 総数:1112519 |
10月24日(水) PTA校外指導委員会<いいとこ見つけ>PTAの校外指導委員さんから、できる限り生徒の良いところを見つけるという視点で、報告をいただいております。その報告をホームページでも紹介していこうと考えています。 本日は、第8回目です。 ○ 朝、出勤する際、車を止めて渡ってもらおうとすると、皆きちんと頭を下げて渡ります。当たり前のことですが、こちらを見てお辞儀をするので、朝から気分が良いです。。 ○ 友人の息子の部活の応援に行かせてもらった夜に、生徒本人からお礼の電話をいただきました。照れる年頃でしょうが、電話してもらってとてもうれしかったです。 10月24日(水) 調理実習 きゅうりの切り方
昨日から始まった1年生の調理実習では、きゅうりのいろいろな切り方も学んでいます。おうちでのお手伝いの成果でしょうか、慣れた手つきもたくさんみられました。
10月24日(水)「合唱コンクールに向けて、それぞれ頑張ってます!」
10月24日(水)いよいよ今週末から学級の合唱コンクールの練習が始まります。それに向けて、授業ではパート別に、音程を取ったり、強弱などをつけたり、みんなで話あいながら、練習を進めています。また、リーダー会では、その練習のために、歌詞を大きな紙に書いています。早く歌詞を覚えて、みんなで大きな声で歌えるといいですね。
10月24日(水)5時間目 理科室で本校には実験ができる理科室が東館の3階に3つあります。 今日の5時間目には、その3つの理科室を使って、2年生と3年生の授業が行われていました。 2年生は、直列回路と並列回路の電圧の規則性を調べる実験、3年生は電気分解の実験、酸性・アルカリ性の水溶液を調べる実験をしていました。 10月24日 (水) 今日の給食ご飯・牛乳・ちゃんこ汁・あじフリッター・磯香和え・納豆 献立メモ 今日は「納豆」のお話です。みなさんは、納豆が好きですか? 好き嫌いがはっきり分かれ、苦手な人も多い食べ物ですが、納豆が苦手な理由は何でしょう? 独特のにおいやネバネバなども、理由の一つかもしれませんね。納豆は、畑のお肉と言われるほど良質なたんぱく質を含む大豆からつくられます。その大豆に納豆菌を加えて発酵させた発酵食品で、体に有効な成分がたくさん入っています。納豆の独特のネバネバには、「ナットウキナーゼ」という成分が含まれていて、血液をサラサラにする働きがあります。納豆が苦手だという人も、一口はチャレンジしてみましょう。 10月24(水) 小中合同あいさつ運動(大徳小)10月23日(火) 3年生 清掃頑張っています
10月下旬となり、朝方はやや肌寒さを感じます。水も冷たくなるこの時期ですが、3年生は清掃に力を入れています。
冷たくなった水で雑巾をしぼって水拭きをしたり、細かいゴミも最後まできれいにあつめたり、よく頑張ってくれています。「他に手伝うことはありますか」「本棚もきれいにしておきました」と言ってくれる子もおり、すすんで清掃してくれる姿は本当に頼もしいですね。 10月23日(火) PTA校外指導委員会<いいとこ見つけ>PTAの校外指導委員さんから、できる限り生徒の良いところを見つけるという視点で、報告をいただいております。その報告をホームページでも紹介していこうと考えています。 本日は、第7回目です。 ○ 先日行われた体育祭では、開始時刻、プログラムの変更があり、心配しておりましたが、笑顔で楽しんでいる子どもたちの様子が見られ、こちらまで元気づけられました。 ○ 部活動の応援に行ったきときに、生徒の方からとても良い笑顔であいさつをしてもらいました。こちらも元気になり、とてもすがすがしい気持ちになりました。 10月23日(火) 1年生調理実習 豚のしょうが焼き
今日から1年生の家庭科で調理実習が始まりました。今回は豚のしょうが焼きを作ることときゅうりでさまざまな切り方をすることを学んでいます。地域の更生保護女性会尾西支部からも実習補助の応援をいただいて、しっかり学習が進められています。
10月23日(火) 今日の給食麦ご飯・牛乳・マーボードウフ・しそ入り鶏春巻・バンサンスー 献立メモ 今日は、マーボードウフに入っている「とうふ」の話をします。日本ではおなじみの食材「とうふ」ですが、中国や朝鮮半島などの東アジアの広い地域で、昔から広く食べられています。大豆から作る加工食品で、栄養満点の食品です。漢字で書くと、「豆が腐る」と書きますが、豆を腐らせたわけではありません。「腐」という漢字には、「柔らかくて弾力があるもの」という意味があり、豆から作る、柔らかい食べ物を意味しています。たんぱく質が豊富でヘルシーな食べ物として、今では、アメリカやヨーロッパなどでも注目されています。今日は、「とうふ」のたっぷり入ったマーボードウフを、おいしく食べましょう。 10月23日(火) ピア・サポート10月23日(火)道徳の時間(1年生)グループ活動で出てきた意見を地図のようにつなぎ合わせる「マインドマップ」や、自分の気持ちの割合を示す「心情円盤」を使って指導をしている学級もありました。 意見がたくさん出る、活発な様子が見られました。 10月23日(火)読書の秋今は、将棋の藤井君の本や今話題の「友だち幻想」という本が紹介されています。 今は、部活動の時間も短く、また中間テストと期末テストの間で本を読んでみる時間がうまく作れる時期でもあります。 ぜひ、図書館へ足を運び、本を手に取って本に親しんでほしい、そんなことを思います。 写真は、今朝の朝読書の時間の様子です。 10月23日(火) 小中合同あいさつ運動(起小)10月22日(月) PTA校外指導委員会<いいとこ見つけ>PTAの校外指導委員さんから、できる限り生徒の良いところを見つけるという視点で、報告をいただいております。その報告をホームページでも紹介していこうと考えています。 本日は、第6回目です。 ○ 地区の運動会でのボランティアに来ていた子たちがお手伝いを一生懸命やっている姿を見ました。 ○ 毎年、起連区市民体育祭に一中生徒がボランティアでお手伝いや競技に参加してくれます。いつも一中生徒の活躍には感心させられます。 10月22日(月) 生徒朝礼また、後期委員会の認証式がありました。後輩に学校のことを託し、後輩を温かい目で見守ってほしいと思います。 10月22日(月) 緑100%で頑張りました1位は8組、2位は4組、3位は7組でした。表彰されたクラスもそうでなかったクラスも、みんなが緑100%で頑張った体育祭だったと思います。 次は合唱コンクールに向けての練習に一生懸命取り組み、クラスの絆を深めてほしいです。1年生全員の更なる活躍を期待します! 10月22日(月) 今日の給食ご飯・牛乳・沢煮わん・つくね・だいこんシリシリ 献立メモ 「だいこんシリシリ」は、にんじんシリシリのアレンジ料理です。「にんじんシリシリ」は沖縄料理で、スライサーを使って にんじんを切るときに、“すりすり”と音がするので“シリシリ”と名付けられたそうです。今日は、にんじんの代わりに、切り干しだいこんを使っています。切り干し大根を作る時も、生のだいこんを、スライサーを使って“すりすり”と細長く切ります。「だいこんシリシリ」は、切り干しだいこんの食感と青じその風味がおいしい料理です。しっかりとかみしめて食べましょう。 10月22日(月) 体育祭 入賞学級の表彰を行いました。<結果> 1年生 1位:8組 2位:4組 3位:7組 2年生 1位:1組 2位:3組と7組 3年生 1位:2組 2位:1組 3位:3組 体育祭では、生徒たちが「いいよね!!」を連発してくれました。 次は、11月10日(土)の合唱祭です。今週から本格的に練習が始まります。それぞれの学級がつくる歌声がとても楽しみです。 10月22日(月) 委員長認証式 表彰伝達本校には、生活委員会・保健・体育・図書・給食・放送・緑化・環境の8つの委員会があります。 各委員会は、毎日、授業前・放課・授業後の時間を使って、それぞれに活動をしています。この委員会の活動により、学校は安全に、また整理・整頓がなされた潤いがある場所になっています。 そのほか、バスケットボール女子の新人大会準優勝、いじめ・非行・万引き防止ポスターの入賞者の表彰も行いました。 |
|