最新更新日:2024/03/26 | |
本日:82
昨日:143 総数:1112486 |
2月8日(木) 明日は最終日!
私立・専修学校一般入試2日目、お疲れさまでした。
今日入試のない級友や担任の先生方は、教室で勉強しながら、受験している仲間たちの健闘を祈っていました。 明日は最終日です。気持ちを整え、持てる力の全てを出し切ってきてください。 卒業までのカウントダウンがひとつずつ進んでいます。残りの中学校生活が充実したものになるよう過ごしましょう。 2月8日(木) 仲良く活動しています卒業される先輩方への想いをこめて、丁寧に作ることができたと思います。クラスみんなで仲良く作業する姿が印象的でした。 2月8日(木) 今日の給食スライスパン・牛乳・ポークビーンズ・カレイフライ・ 花野菜サラダ・チョコクリーム 献立メモ 一般的に「食パン」と呼ばれることが多いスライスパンですが、種類があることを知っていますか? 一辺がまるくなっている「山型食パン」と、今日の給食のように四角い形をしている「角型食パン」の2種類を見たことがあると思います。この違いは、パンを焼くときに、パン生地を入れる「型」の違いです。イギリス式の食パンは、パン生地を型に入れ、ふたをしないまま焼くので、生地が膨らんで丸い山ができます。角型食パンはアメリカ生まれで、型の上部にフタをして焼くため、てっぺんが平らに焼きあがります。工場で大量に作り、積み重ねて運ぶことができるようになっています。 2月8日(木) 理科・天候の授業の様子2月7日(水)学年末テストにむけて2月7日(水) 私立高校一般入試1日目また、本日入試がない生徒は学校で自習に取り組んだり、公立高校の願書を書いたりしました。 それぞれの進路に向かって、今できることにしっかりと取り組んでいます。 2月7日(水)寒さに負けず1年生の生徒たちは、そんな中でも元気に授業に取り組んでいます。 今日は、1年生最後の定期テストとなる、学年末テストの範囲発表です。9教科のテスト勉強に、計画をしっかり立てて臨んでほしいと思います。また、インフルエンザの流行も心配されます。ご家庭でもうがいや手洗いなど、予防に努めるようご協力をお願いします。 2月 7日(水) 今日の給食ご飯・牛乳・さつま汁・肉信田(しのだ)煮・愛知のうまうまきんぴら 献立メモ 今日の「愛知のうまうまきんぴら」は黒田小学校の児童が考えた応募献立です。愛知県で多く収穫される「れんこん」、「にんじん」と、一宮市産の「切り干しだいこん」を使いました。食物せんいがたっぷり入っています。食物せんいは、人の体に吸収されにくい性質がありますが、腸の動きを活発にし、便通を良くして体調を整えます。また、腸に住んでいる微生物の栄養源になり、腸内環境を整えて、有害物質を体外に出す働きがあります。これらの働きで、生活習慣病の予防をしてくれる食物せんいですが、現代の食生活では不足しがちなので、意識して野菜を食べるようにしましょう! 2月7日(水) PTA校外指導委員会<いいとこ見つけ>PTAの校外指導委員さんから、できる限り生徒の良いところを見つけるという視点で、報告をいただいております。その報告をホームページでも紹介していこうと考えています。 本日は、第16回目です。 ○ 先日、学校を訪れた際に、きれいな校内を見て、寒い中でもしっかり清掃できているんだなと感心するとともに、気持ちがよくなりました。 2月6日(火) 平常テスト2日目2/6(火)明日から私立入試不安や緊張に打ち勝ち、目の前の事に精一杯取り組む姿を見て大変頼もしく感じました。 担任の先生たちからも激励のメッセージが背面黒板に書かれていました。 体調管理も実力のうちと言われます。まずは、体調を整えるために早めに体を休めて、実力がしっかりと出せるようにしてください。 応援しています! 2月6日(火)1年生体育の授業2月 6日(火) 今日の給食発芽玄米ご飯・中華飯の具・牛乳・ショウロンポウ・ピリ辛和えです。 ○ 献立メモ お湯を沸かして出る、水蒸気の熱を利用して食材を加熱する方法を「蒸し調理」といい、食材全体を穏やかに、均一に加熱することができます。しっとりとした仕上がりになり、形が崩れないことが特徴です。また、うまみ成分や香りが逃げにくいことも、蒸し調理の利点です。理科で、水の沸点は100度と学びましたね。水蒸気の温度も100度付近の熱が保たれるため、食材を焦がす心配もありません。中華料理では蒸(せい)籠(ろ)を使って、食材の下ごしらえから、デザート類にも用いられ、頻繁(ひんぱん)に使われる調理方法の一つです。今日のショウロンポウも蒸して作られます。 2月6日(火)あいさつ運動(起小)起小学校では保護者の方や児童のみなさんもたくさん参加して、とてもにぎやかなあいさつ運動になりました。 さわやかなあいさつの声がこだましていて、よい一日が過ごせそうです。 2月6日(火) PTA校外指導委員会<いいとこ見つけ>PTAの校外指導委員さんから、できる限り生徒の良いところを見つけるという視点で、報告をいただいております。その報告をホームページでも紹介していこうと考えています。 本日は、第15回目です。 ○ 名古屋に行くとき、電車で一中生がお年寄りに席を譲っていました。マナーもきちんとしていて、良いと思いました。 ○ 自転車で下校している子どもたちが一列になり、左側を通り、横断歩道を渡るときは止まってくれた車におじぎをしていました。 2月5日(月) 3年生懇談会3日目懇談会までの時間、図書室で集中して自習に取り組んでいる姿が見られ、受験生として頼もしく感じます。 2月 5日(月) 今日の給食ご飯・牛乳・沢煮わん・いわしのかば焼き・ゆかり和え 献立メモ 「鰯(いわし)」は、漢字で魚へんに弱いと書きます。水揚げするとすぐに弱って腐りやすい魚であったことから「よわし」が変化したという説や、昔の貴族など身分の高い人の食べる魚ではないという意味で、「卑(いや)し」から転じた説など諸説あります。大量に獲れたためか、畑の肥料に使われるほど、鰯の価値は低かったようです。しかし、栄養面では、中性脂肪を低下させ、動脈硬化を予防するEPA(エイコサペンタエン酸)や、脳細胞の活性化に効果的な、DHA(ドコサヘキサエン酸)が豊富に含まれている魚です。また、近年漁獲量が減ってきています。海の幸に感謝していただきましょう。 2月5日(月) 平常テスト1日目朝の読書の時間には対策プリントや課題を見直し、最終確認する姿が見られました。 英語はリスニング問題と比較級・最上級の確認問題、国語は漢字と文法問題でした。 週末、勉強してきた成果が出ていると良いですね。 明日は、理科と社会の平常テストです。 今日は早く下校することができるので、体調とともに明日に備えてほしいと思います。 2月5日(月)1年生授業風景2月5日(月) PTA校外指導委員会<いいとこ見つけ>PTAの校外指導委員さんから、できる限り生徒の良いところを見つけるという視点で、報告をいただいております。その報告をホームページでも紹介していこうと考えています。 本日は、第14回目です。 ○ 以前、1年生の子の自転車のチェーンの調子が良くなかったようで、3年生の男子がペダル部分を回しながら、直していたようでした。朝の通学時間のことと聞きました。その様子を見ていた人がすごいなぁと言っていました。 ○ 冬休みの朝、仕事へ向かう道中の横断歩道で、待っている一中生がいました。こちらが止まるとしっかり頭を下げて通過していきました。当たり前のことをしてあげただけなのに、やっぱりしっかり頭を下げてもらえるとうれしくなりますね。 |
|