最新更新日:2024/04/30
本日:count up94
昨日:139
総数:535834
春から初夏にむけて校内には様々な花や野草が咲き、毎朝生徒を迎えてくれています。新しい学級での校外学習に向けてどの学年も準備を進めています。

4月30日(火) ご飯、牛乳、てりどり、ちゃんこ汁

画像1 画像1
 てりどりは給食の中でも大人気の献立です。とり肉を香ばしく焼き上げ
、給食特製のたれにからめてあります。甘辛いたれがご飯によく合い、とてもおいしかったです。

4月26日(金) ご飯、牛乳、さばの塩焼き、いんげんのごま和え、湯葉のすまし汁

画像1 画像1
 今日は『だしを味わう日』でした。だしは和食には欠かせないもので、料理に深みやコクを与えてくれます。湯葉のすまし汁にはかつおの厚削りが使ってありました。具材とともに味わいながらいただきました。

4月25日(木) 麦ご飯、牛乳、春巻、はるさめスープ、ヨーグルト

画像1 画像1
 はるさめスープには、はるさめ・白菜・にんじん・豆苗・干ししいたけ・とうもろこし・ベーコンが入っていました。具もたっぷりで食べ応えがあり、のどごしもよく、とてもおいしかったです。

4月24日(水) りんごパン、牛乳、ささみカツ、コーンクリームスープ

画像1 画像1
 今日はりんごパンを主食とした洋風献立でした。りんごパンは甘酸っぱいりんごの果肉が入っていて、大人気のパンです。ささみカツとコーンクリームスープとともに、おいしくいただきました。

4月23日(火) ご飯、牛乳、牛肉とトマトの中華いため、豆腐とこまつなの中華スープ、ココアパウダー

画像1 画像1
 今日の炒め物にはトマトが入っていました。トマトにはうま味成分が入っており、加熱するとよりいっそうおいしさが引き立ちます。カラフルなパプリカも加わって、楽しくいただくことができました。

4月22日(月) ご飯、牛乳、かれいの竜田揚げ、アスパラガスのささみ和え、キャベツのみそ汁

画像1 画像1
 今日は『旬を味わう日』でした。野菜や魚にはそれぞれおいしくて栄養豊富な‘旬‘があり、給食の献立でも季節を感じられる工夫がされています。今日の旬の食材は、かれい・アスパラガス・キャベツでした。とてもおいしかったです。

4月19日(金) ご飯、牛乳、ミンチカツ、かきたま汁

画像1 画像1
 かきたま汁は、とり肉・かまぼこ・にんじん・えのきだけ・ねぎが入っており、たっぷりの具をたまごでふんわりととじてあります。やさしい味わいで、おいしくいただくことができました。

4月18日(木) 小麦入り米粉ロールパン、牛乳、ボロニアステーキ、ブロッコリーのドレッシング和え、ミネストローネ

画像1 画像1
 今日のミネストローネには、米粉を使用したマカロニが入っていました。パンにも米粉が使用してあり、どちらもモチモチした食感を楽しみながらいただきました。とてもおいしかったです。

4月17日(水) わかめご飯、牛乳、絹厚揚げのそぼろあんかけ、肉じゃが

画像1 画像1
 今日は、『正しいはしづかいの日』でした。はしにはいろいろな使い方があり、和食には欠かせないものです。絹厚揚げを切ったり、糸こんにゃくをはさんだり、ご飯を口に運んだりとさまざまです。正しい使い方を意識しながら、おいしくいただきました。

4月16日(火) ご飯、牛乳、じゃがいもとウインナーのコンソメいため、オニオンスープ

画像1 画像1
 今日のオニオンスープには、たまねぎをじっくりいためた‘オニオンソテー‘が入っています。玉ねぎは加熱することで甘みが増し、味わい深くなります。うま味と甘みを楽しみながらおいしくいただきました。

4月15日(月) ご飯、牛乳、ぶた丼の具、呉汁、パインアップル

画像1 画像1
 『呉汁』の‘呉‘は、大豆を水に浸してすりつぶしたもので、それをみそ汁に入れたものが呉汁です。今日の汁にはみそと豆腐と呉が入っており、栄養満点の汁でした。具もたっぷりでとてもおいしかったです。

4月12日(金) 中華めん、牛乳、とん骨ラーメン(汁)、揚げギョーザ・3個、切干しだいこんの中華和え

画像1 画像1
 ラーメンは給食の中でも大人気の献立です。スープにもいろいろな種類がありますが、今日はとん骨味でした。野菜などの具がたっぷり入っていて、食べ応えのあるラーメンでした。とてもおいしかったです。

4月11日(木) ご飯、牛乳、さわらの香味だれがけ、もやしのしそひじき和え、ぶた汁

画像1 画像1
 今日は『まごわやさしい』献立の日でした。『まごわやさしい』は、‘豆・ごま・わかめなどの海藻・野菜・魚・しいたけなどのきのこ類・いも類‘の頭文字を表しています。普段の食事で不足しがちな食材なので、意識して食べようと思いました。

4月10日(水) 赤飯、牛乳、ハンバーグのおろしがけ、お祝いすまし汁、お祝いデザート

画像1 画像1
 今日は入学と進級をお祝いする献立でした。お祝いには欠かせない赤飯や、桜の形のかまぼこを浮かべたすまし汁、お祝いデザート、と華やかな給食になりました。楽しい気持ちでいただくことが出来ました。

4月9日(火) ご飯、牛乳、ポークカレー、いちごゼリー和え

画像1 画像1
 給食のカレーは大なべで作るため、家庭では出せないうま味がたっぷりあります。今日は細かく砕いた大豆も入っており、食感も楽しみながらいただくことが出来ました。甘酸っぱいいちごゼリー和えも添えられ、とてもおいしかったです。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
一宮市立北方中学校
〒493-8001
愛知県一宮市北方町北方字宮浦42番地
TEL:0586-28-8758
FAX:0586-87-6562