最新更新日:2024/05/10
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生徒のみなさんへ 交通安全には十分注意してください。特に歩行者とすれ違う際は、歩行者の方に道を譲るようにしましょう。

3月19日(火)今日の給食

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 本日の献立は
  揚げパン
  牛乳
  ミートボールのクリーム煮
  ミニグラタン
  ブロッコリーのドレッシング和え

 今日のミニグラタンは、なすとトマトが入っており、器ごと食べることができます。なすとトマトは、熱を加えることによってうま味が増える食材です。今日のミニグラタンもしっかり熱が加えてあるので、なすとトマトのうま味を味わって食べましょう。

3月18日(月)今日の給食

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 本日の献立は
  ご飯
  牛乳
  ミンチカツ
  茶わん蒸しスープ
  小魚

 今日の茶わん蒸しスープには、みつばが入っています。香りもよく、茶わん蒸しスープによく合います。みつばのさわやかな香りには食欲増進のほか、気持ちを落ち着かせる作用があると言われています。みつばの旬は3月頃から初夏で、この時期には、若く柔らかい葉や茎を伸ばして成長します。

3月15日(金)今日の給食

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 本日の献立は
  ソフトめん
  牛乳
  ソフトめんミートソース(汁)
  オムレツ
  ごぼうサラダ

 今日のミートソースには、たまねぎが入っています。たまねぎは、むいてもむいても皮のように見えますが、実は葉の部分です。原産地がイランやパキスタンなどの乾燥地帯で、葉を広げずに重なり合うことで乾燥から身を守ってきたため、この形をしています。

3月14日(木)今日の給食

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 本日の献立は
  ご飯
  牛乳
  さけと大豆の甘がらめ
  キャベツのみそ汁
  清見オレンジ

 今日は、「旬を味わう日」です。一年の中で野菜や果物、魚などがたくさんとれ、栄養が多く、おいしい時期を「旬」と言います。今日の給食で使われている旬の食材は「キャベツ」です。自然の恵みや四季を感じることができる旬の食材を味わって食べましょう。

3月13日(水)今日の給食

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 本日の献立は
  麦ご飯
  牛乳
  肉じゃが
  野菜かき揚げ
  (天つゆ)

 かき揚げは天ぷらの一種です。いろいろな食材を小麦粉を溶いた衣でひとまとめにして、油で揚げた日本料理です。かき混ぜて揚げることから「かき揚げ」の名がついたと言われています。今日は、天つゆをかけて食べましょう。

3月12日(火)今日の給食

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 本日の献立は
  ご飯
  牛乳
  焼き肉丼の具
  ビーフンスープ
  ココアパウダー

 ビーフンは、はるさめと見た目がよく似ていますが、原料が違います。はるさめは緑豆やじゃがいもなどのでんぷんから作られています。ビーフンは、主に米粉から作られています。もともとは中国南部が発祥の地と言われ、米作りがさかんなアジアを中心に親しまれてきました。

3月11日(月)給食の様子

午前中の授業が終わり、給食の時間になりました。みんなで協力して、準備を進めています。笑顔もたくさんみられます。おいしい給食を、しっかりいただきましょう。
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3月11日(月)今日の給食

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 本日の献立は
  ご飯
  牛乳
  とり肉のマリアナソース
  はくさいとベーコンのスープ
  ヨーグルト

 はくさいは、水分が多く、食べると歯ざわりの良い野菜で、和え物、お浸し、鍋料理、いため物、煮物などどんな料理にもよく合います。今日のようにスープで煮込むと、うま味と甘味が出てとろけるようなやわらかさになります。

3月8日(金)今日の給食

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 本日の献立は
  ご飯
  牛乳
  さばの香味だれがけ
  ひじきときゅうりのささみ和え
  湯葉のすまし汁

 今日は、「だしを味わう日」です。「だし」は、素材のうま味や香りが溶け出た料理の基本となる汁です。今日の湯葉のすまし汁は、かつおの削り節からとっただしを使っています。だしのうま味や香りを感じてみましょう。

3月7日(木)今日の給食

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 本日の献立は
  わかめご飯
  牛乳
  みそおでん
  キャベツ入りつくね

 今日は、「正しいはしづかいの日」です。はしには、「つまむ、はさむ、すくう、さく、のせる、はがす、ほぐす、くるむ、切る、運ぶ、混ぜる」などのさまざまな使い方があります。キャベツ入りつくねを「切る」、はんぺんやだいこんなどの食材を「はさむ」など、正しいはしづかいを意識して食べましょう。

3月5日(火)給食の様子

3年生にとって、最後の給食です。にぎやかで温かいあ雰囲気で最後の給食を楽しんでいます。9年間、お世話になった給食センターのみなさん、ありがとうございました。
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3月5日(火)今日の給食

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 本日の献立は
  ご飯
  牛乳
  カレーシチュー
  ヒレカツ
  いろどりサラダ

 じゃがいもには、たくさんの種類があり、代表的な品種として「男爵」と「メークイン」があります。男爵はホクホクとしていて、コロッケやポテトサラダに向いています。メークインは煮くずれしにくいため、肉カレーなどの煮込み料理に向いています。給食のカレーでは煮くずれしにくいメークインを使っています。

3月4日(月)今日の給食

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 本日の献立は
  ご飯
  牛乳
  ハンバーグのおろしがけ
  なのはな和え
  桜のすまし汁
  お祝いデザート

 今日は3年生の卒業を祝う献立です。桜のすまし汁には春らしい桜の形のかまぼこが入っています。かまぼこは魚から作られる練り製品で、日本各地で形や味などに工夫をこらしたさまざまなかまぼこが作られています。普段の食事から特別な料理まで幅広く使われます。

3月1日(金)給食の様子

今日は、人気メニューのしょうゆラーメンと唐揚げでした。卒業を間近にした3年生の子ども達が、とても喜んでいました。しっかり食べて、午後に備えましょう。
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3月1日(金)今日の給食

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 本日の献立は
  中華めん
  牛乳
  しょうゆラーメン(汁)
  とり肉のから揚げ
  ひなあられ

 今日のしょうゆラーメンには、にらが入っています。にらのにおい成分には、ぶた肉やとりレバーなどに含まれているビタミンB1の吸収を助ける働きなどがあり、疲労回復が期待できます。その他にも、血行を良くしたり、食欲を増加させたりする働きもあります。

2月29日(木)給食の様子

3年生のみなさんは、あと何回、給食を食べるのでしょうか。感謝の気持ちをもちながら、給食をいただいています。
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2月29日(木)今日の給食

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 本日の献立は
  麦ご飯
  牛乳
  絹厚揚げの肉みそがけ
  関東煮

 今日の関東煮にはさといもが入っています。さといもの日本での歴史は、稲より古いと言われ、正月のおせち料理や十五夜のお供えなど、日本の食文化と関わりの深い野菜です。山で作られるやまいもに対し、里で作られるいもとしてさといもと呼ばれるようになりました。

2月28日(水)今日の給食

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 本日の献立は
  ピタパン
  牛乳
  ボロニアステーキ
  キャベツとコーンのドレッシング和え
  ミネストローネ
  ココアパウダー

 ミネストローネは、たくさんの野菜を入れたスープで、イタリアの家庭料理の一つです。使う野菜は、季節や地方によってさまざまで、正しい作り方というものはなく、各家庭で少しずつ味に違いがあります。日本のみそ汁のように、日常的に作られるそうです。

2月27日(火)今日の給食

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 本日の献立は
  わかめご飯
  牛乳
  れんこんサンドフライ
  こまつなの変わりひたし
  みぞれ汁

 みぞれ汁は、だいこんおろしが入った汁物です。だいこんおろしの透き通った見た目が、雪と雨が混ざって降る「みぞれ」に似ていることから、だいこんおろしを使った料理に「みぞれ」という名前が付けられることがあります。料理で自然や季節を表現するのは、和食の特徴の一つです。

 3月の献立表をアップしました。↓
https://www2.schoolweb.ne.jp/weblog/files/23200...

2月26日(月)給食の様子

午前中の授業が終わりました。当番の子ども達が、手際よく準備を進めてくれています。心と体をリラックスさせて、おいしく給食をいただきます。
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