最新更新日:2024/05/20
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生徒のみなさんへ 交通安全には十分注意してください。特に歩行者とすれ違う際は、歩行者の方に道を譲るようにしましょう。

7月19日(水)給食の様子

今日の給食は、1学期最後の給食になります。感謝の気持ちをこめて、おいしくいただきます。
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7月19日(水)今日の給食

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 本日の献立は
  麦ご飯
  牛乳
  かれいの竜田揚げ
  いんげんのごま和え
  じゃがいものみそ汁

 今日は「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は、「豆、ごま、わかめなどの海そう、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類」の頭文字を表しています。今日の献立にはこれらの食材が全て使われています。給食を味わいながら、「まごわやさしい」にあてはまるものを探してみましょう。

7月18日(火)給食の様子

暑さに負けないように、しっかり食べて午後からの授業もがんばります。みんなでおいしく給食をいただいています。
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7月18日(火)今日の給食

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 本日の献立は
  ご飯
  牛乳
  えだまめコロッケ
  かきたま汁
  ヨーグルト

 えだまめは、大豆が若いうちに収穫された未成熟な豆です。えだまめは昔、えだ付きのままゆでて食べられていたことから、こう呼ばれるようになったそうです。江戸時代の書物には、夏にえだまめ売りの姿が見られたと言う記述が残されています。今日は夏が旬のえだまめを使ったコロッケです。

7月14日(金)給食の様子

今日もおいしい給食をみんなでいただきます。準備のときから笑顔があふれています。
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7月14日(金)今日の給食

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 本日の献立は
  ご飯
  牛乳
  肉じゃが
  キャベツ入りつくね
  味付けのり

 今日は「正しいはしづかいの日」です。肉じゃがの具を「はさむ、運ぶ」、つくねを「切る」、のりでご飯を「くるむ」など、正しいはしづかいを意識して食べましょう。また、はしには「混ぜる、はがす、すくう」などたくさんの使い方があります。

7月13日(木)給食の様子

今日は人気メニューの塩ラーメンでした。みんな笑顔で給食をいただきました。おいしい給食をありがとうございます。
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7月13日(木)今日の給食

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 本日の献立は
  中華めん
  牛乳
  塩ラーメン(汁)
  春巻
  切干しだいこんの中華和え
  小魚

 春巻は中国料理の点心の一つです。中国では地域によって、皮の厚さや中の具に違いがあり、天ぷらのように衣を付けて揚げることもあるそうです。今日の春巻は、ぶた肉や野菜などの具を、薄い皮で包んで揚げたものです。

7月12日(水)給食の様子

午前中の授業が終わりました。疲れがとることができるおいしい給食の時間です。みんなで協力して準備をしています。
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7月12日(水)今日の給食

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 本日の献立は
  ご飯
  牛乳
  さばの塩焼き
  じゅうろくささげとひじきの和えもの
  とうがん汁

 今日は「だしを味わう日」です。料理をおいしくする要素の一つが「だし」です。だしは、肉や魚、野菜などを煮出してうま味を引き出した汁のことで、日本料理では、かつお節やこんぶ、干ししいたけなどからとっただしが使われます。今日のとうがん汁は、厚く削ったかつお節を使っています。

7月11日(火)今日の給食

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 本日の献立は
  ご飯
  牛乳
  ぶた丼の具
  とり団子汁

 夏は暑さで体力を消耗しやすいため、特に食事の内容に気を付けたい季節です。今日のぶた丼の具の主役であるぶた肉には、たんぱく質や、疲労回復効果が期待できるビタミンB1が豊富に含まれるため、夏バテ予防におすすめの食材です。ご飯と一緒においしく食べ、元気いっぱいに過ごしましょう。

7月10日(月)給食の様子

大変暑い日でした。冷たく冷えたデザートがとっても美味しかったです。しっかり食べて、体力を維持できるようにしましょう。
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7月10日(月)今日の給食

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 本日の献立は
  ご飯
  牛乳
  てりどり
  みそ汁
  セレクト(メロン、冷凍パインアップル)

 みそ汁は、日本食に欠かせない汁物の一つです。みその材料となる大豆は「畑の肉」と言われるほど栄養が豊富です。また、みそ汁は野菜などの具から汁に溶け出した栄養素も逃さずとることができます。今日の給食は、コクのある赤みそを使ったみそ汁です。

7月7日(金)今日の給食

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 本日の献立は
  ご飯
  牛乳
  ハンバーグのオクラソースがけ
  赤じそ和え
  七夕汁
  七夕デザート

 今日は七夕にちなんだ献立です。七夕の行事食として、そうめんを天の川に見立てた料理があります。今日の七夕汁は、そうめんのかわりに米粉でできたビーフンを使い、星形かまぼこで星空を表現しました。ハンバーグのソースには、断面が星のような形の、夏に旬を迎えるオクラを使っています。

7月6日(木)今日の給食

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 本日の献立は
  ご飯
  牛乳
  とり肉のオニオンジンジャーソースがけ
  スーミータン

 今日はとり肉のから揚げに、たまねぎとしょうがを使ったオニオンジンジャーソースをかけました。たまねぎは生のままだと辛味がありますが、加熱することで甘味が感じられるようになります。今日のソースは、たまねぎの甘味としょうがのさわやかな風味で、とり肉がさらにおいしく食べられます。

7月5日(水)今日の給食

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 本日の献立は
  ミルクロールパン
  牛乳
  ボロニアカツのトマトソースがけ
  花野菜のドレッシング和え
  コーンクリームスープ
  いちごジャム

 トマトには、うま味成分が含まれています。トマトを加熱することでより一層うま味が増し、料理の味に深みが出ます。そのため西洋では「トマトの時期に下手な料理はない」ということわざがあります。今日は、トマトのうま味がたっぷりのソースをボロニアカツにかけました。

7月4日(火)給食の様子

今日の給食は、人気メニューのカレーでした。夏野菜がいっぱい入ったヘルシーなカレーです。みんなの笑顔がいっぱいになりました。ジュレには星をかたどったナタデココが入っていました。もうすぐ七夕ですね。
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7月4日(火)今日の給食

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 本日の献立は
  ご飯
  牛乳
  夏野菜カレー
  星のミックスジュレ

 今日の夏野菜カレーに入っている夏野菜は、「かぼちゃ、なす、パプリカ、トマト」です。夏野菜は、水分が豊富でみずみずしく、色が鮮やかなものが多くあります。ビタミンやミネラルが豊富に含まれるため、暑さに負けない体づくりには欠かせない食材です。

7月3日(月)給食の様子

午前中、かなり気温があがってきています。しっかり栄養をとって、夏バテにならないようにしていきましょう。今日もみんなで協力して準備や片付けがスムーズに進んでいます。
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7月3日(月)今日の給食

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 本日の献立は
  ご飯
  牛乳
  あじの梅おろしだれ
  えだまめ
  かぼちゃのみそ汁

 今日は「旬を味わう日」です。「旬」とは、野菜や果物、魚などがたくさんとれる時期のことです。食材によって旬の時期は違いますが、おいしくて栄養たっぷりです。今日の給食で夏が旬の食材は、「あじ、梅、えだまめ、かぼちゃ」です。旬を味わって食べましょう。
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