最新更新日:2024/05/17 | |
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1月28日(月) 下校のようす1月25日(金) 調理実習(7組)1月25日(金)保健委員会からのお知らせ5
生活点検は昨日で終わりましたが、生活リズムはどうでしたか?
今日は、睡眠についてのクイズを出題します。 第1問 眠らずに勉強するのと、勉強後に眠るのと、どちらが効果的? ア 眠らずに勉強する イ 勉強した後眠る ウ どちらともいえない 正解イ 眠りにはレム睡眠とノンレム睡眠の2種類があります。レム睡眠の間、脳は一部が活動を続け、前の日の記憶の整理を行っているといわれています。睡眠をとることで覚えておかなくてはいけないことを強化したり、忘れていい記憶を捨てたりしているのです。勉強後しっかり眠るのが効果的な勉強法です。 第2問 眠れば眠るほど長生きできる? ア 逆。睡眠時間が短い方が長生きできる。 イ その通り。眠るほど長生き。 ウ 6〜7時間程度が一番長生き 正解ウ 多くの人のデータを見ると、6時間半〜7時間半くらいの睡眠をとる人が最も長生きで、4時間半以下と極端に短かったり、9時間以上と長かったりした人の死亡率はその1.3倍から1.6倍になっています。 大人も含めていますので、9時間以上が長いとなっています。小中学生には、当てはまりません。6〜12歳で9〜11時間、13歳〜18歳で8.5〜9.5時間の睡眠が推奨されています。中学生でも、極端に短かったり長かったりすると睡眠リズムがくるうので、健康によくありません。 生活点検は終わりましたが、睡眠について見直すきっかけにしてください。質の良い睡眠で免疫力もアップさせましょう。 1月24日(木)道徳の授業各担任が,今の子どもたちの様子からそれぞれの道徳のテーマを考えていきました。 子どもたちは,登場人物の心情を考えながらも自分のことについて振り返っていきました。 1月24日(木)保健委員会からのお知らせ4
今日は、感染症予防の「歯みがき」についてお話しします。
口の中は常在菌でいっぱいです。常在菌とは、私たちのからだや口の中に住みついている、細菌やカビのことです。腸の中が最も多く、次に口、そして鼻、皮膚などにも存在します。その他、私たちのからだや口には常在ウイルスも住んでいます。 口の中には、なんと500〜700種類もの常在菌が住みついています。常在菌には善玉菌も、悪玉菌もいますが、ふだんはおとなしく、特別な悪さはしません。ところが歯みがきをせず食べかすが残り栄養がたっぷりあると、口の中はポカポカと温かく、常在菌の繁殖にもってこいの環境になります。 常在菌が増えると、いくら唾液に抗菌作用があるといっても、その力だけでは増殖する菌のパワーに太刀打ちできません。 口の中の常在菌が増えていると、感染症になるリスクが高まってしまいます。毎日習慣にしている歯みがきが歯周病やむし歯だけでなく、からだの病気の予防にも役に立っているというわけです! 1月23日(水)保健委員会からのお知らせ3
今日は、ビタミンDについてお話しします。
免疫力が上がる成分はビタミンC、粘膜を強くするにはカロテンでした。 ビタミンDは、呼吸器の感染症予防に有用です。 ビタミンDは、日光に当たると体内で作られますが、日照時間の少ない冬は不足しやすいと言われます。サケなどの魚類、きくらげや干しシイタケといったきのこ類に多く含まれています。 また、空気が乾燥するとのどの粘膜があれ、病原菌を外へ出す働きが低下します。こまめな水分補給でのどをうるおすことも重要です。 緑茶は、主要成分のカテキンに抗ウイルス効果があることがわかっています。温かい飲み物は、保温にもなります。毎放課飲むようにしましょう。 1月22日(火)3年生の様子3年生の2クラスの様子です。 授業も放課も、どちらも学習に取り組む姿勢が素晴らしいです! 明日は3学期の成績を担任から伝えらます。 進路実現に向けて、頑張れ!! 3年生!! 1月22日(火)保健委員会からのお知らせ2
昨日は、免疫力が上がる成分がビタミンCで、みかんがおすすめだという話をしました。
みかんには、体の回復効果があるクエン酸も豊富で、一日に2から3個だべることがおすすめです。ポイントは一度に食べないことです。ビタミンCは多くの動物が体内で作り出せますが、人間は作れません。また体内にためておくこともできません。だから「食後などに1個ずつ食べるのがいい」とのことです。イチゴやキウイ、パプリカなどにもビタミンCは多く含まれています。 また、かぼちゃやニンジン、ほうれん草に含まれるカロテンは皮膚や粘膜を丈夫にしてウイルスの侵入をブロックします。カロテンは脂溶性なので、油と一緒にとるとよいです。バターや油でいためて食べるのがおすすめです。 1月21日(月) 保健委員会からのお知らせ 1
明日から「生活点検カード」に取り組みます。今回は、生活リズムだけでなくインフルエンザや感染症予防を意識した生活についても、一人一人に考えてもらうために行います。
「感染症予防」は、手洗い、うがい、水分補給、給食後の歯みがき、換気、咳エチケットの6項目ができているかどうかです。 流行入りしているインフルエンザやかぜなどは、冬に注意が必要な感染症です。感染リスクを下げるにはワクチン接種や手洗い、うがいだけでなく、生活の中でウイルスに負けない注意が必要です。 感染リスクを下げるにはワクチン接種や手洗い、うがいだけでなく、生活の中でウイルスに負けない体づくりをすることも大切です。体を守る免疫の力を上げ、感染症予防につながる食材や食べ方を専門家に聞いたことが記事になっていました。 体の免疫力が下がると感染症にかかってしまいます。食事では免疫力が上がる食材を取り入れるとよいです。免疫力を上げる成分の代表格がビタミンCです。免疫細胞の白血球を活性化させ、細胞同士のつながりを強めます。野菜や果物に多く、冬の一押しはみかんだそうです。 1月21日(月) 授業の様子(1年生)1月18日(金)一人一人の貢献(委員会)各委員会で点検活動や掲示物づくり、清掃や環境整備などの活動を行いました。 環境や学校生活がより良くなるため、一人一人が貢献しました。 1月17日(木) 1・2年中間テスト 3年総合テスト1日目1月16日(水) 選択体育の様子自分達で準備、練習を考えて、授業を行っていきます。 3年3、4組の男子はドッヂボール、女子はサッカー、ハンドボールをやりました。 クラスで協力して取り組めていました。 1月15日(火) 朝の勉強タイム(2年生)1月13日(日) 新成人のつどい新成人の葉栗中卒業生のみなさん、おめでとうございます。 実行委員の準備の下、たいへんいい雰囲気で新成人のつどいが開催されました。 実行委員の皆さん、お疲れ様でした。 そして、新成人の皆さん、これからのますますのご活躍を期待しています。 1月9日(水)授業の様子(3年生)
今日、明日と3年生は平常テストが行われます。そして来週は総合テスト…3年生の3学期は本当にあっという間です。授業は先生の言ったことを聞き逃さないようにと真剣さが伝わってきました。体調管理などしっかりして、これまでの成果を出してほしいと思います。
1月7日(月) 3学期始業式学年のまとめでもあり、次の学年の0学期でもある学期が始まります。目標をしっかり持って、良いスタートが切れるとよいですね。 |
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