最新更新日:2024/05/10
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テスト週間には入りましたが、睡眠時間は確保しましょう。 体調管理もテスト対策の1つです。がんばれ葉中生!

12月21日(金) 今日の給食

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 今日の給食は,「米粉パン」「牛乳」「冬野菜のシチュー」「スパイシーチキングリル」「クリスマスケーキ」です。冬野菜のシチューにはニョッキが入っています。一般にニョッキは、ゆでたじゃがいもと小麦粉を合わせて作られ、イタリアでよく食べられているパスタの一種です。 トマトソースやクリームソースなどと合わせて食べられることが多いですが、給食ではシチューに入っています。ほのかに自然な甘みがあり、もちもちした柔らかい食感が特徴です。

12月20日(木) 今日の給食

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 今日の給食は,「ご飯」「牛乳」「みそおでん」「あじフリッター」です。だいこんは、古くから日本各地の気候や風土に合わせてさまざまな色や形、大きさのものが栽培されてきました。どんな料理にも合い、コトコト煮ると甘みが増すので、今日のみそおでんなどの煮物料理にピッタリな食材です。また、だいこんは食べ物の消化を助ける成分が豊富に含まれており、胃腸の働きをサポートしてくれます。

12月19日(水) 今日の給食

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 今日の給食は,「わかめご飯」「牛乳」「茶わん蒸しスープ」「かぼちゃコロッケ」「いんげんのごま和え」です。12月22日は冬至です。冬至とは、1年の中で太陽が出ている時間が最も短くなる日のことです。昔から、冬至にはゆずを浮かべたお風呂につかったり、かぼちゃを食べたりするとかぜをひかず、長生きできるといわれています。かぼちゃは夏から秋にかけて収穫しますが、保存がきくので、冬になっても食べることができる野菜です。

12月18日(火) 今日の給食

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 今日の給食は,「ご飯」「牛乳」「138ドライカレー」「チーズ入りうきうきオムレツのケチャップソース」「キャベツとコーンのドレッシング和え」「お米のタルト」です。今日の「138ドライカレー」は奥小学校の児童が考えた献立です。カレーの具には合びき肉、たまねぎ、にんじんに、一宮市産の切り干しだいこんとなすが入っています。今日は「一宮を食べる学校給食の日」です。地元の産物に感謝しながら味わって食べましょう。

12月17日(月) 今日の給食

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 今日の給食は,「ご飯」「牛乳」「みそ汁」「ひじきのいため煮」「りんご」です。大豆はたんぱく質が多いことから「畑の肉」と言われ、豆腐や豆乳、厚揚げなどに加工されます。今日のみそ汁に入っている油揚げも大豆から作られています。硬めに作った木綿豆腐を薄く切り、水切りをしたあと110度から120度の低温の油で揚げ、さらに180度から200度の高温の油で二度揚げもしくは三度揚げして作ります。

12月14日(金) 今日の給食

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 今日の給食は,「中華めん」「牛乳」「豚骨ラーメン」「鶏肉のから揚げ」「きゅうりのナムル」です。今日のラーメンには、きくらげが入っています。きくらげは「くらげ」という言葉がついているため、海のくらげを想像する人もいるかもしれませんが、実は山で採れるきのこの一種です。きくらげは、きのこ類の中でも栄養価が高く、コリコリとした食感が特徴で、中華料理によく使われています。

12月13日(木) 今日の給食

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 今日の給食は,「ご飯」「牛乳」「八宝湯」「焼きギョーザ」です。八宝湯の「八宝」は「多くの」、「湯」は「スープ」という意味を表します。今日の八宝湯には鶏肉、えび、いか、うずら卵、はくさい、にんじん、ねぎ、干ししいたけと多くの具が入っており、スープには食材のうま味と栄養が溶け出ていておいしく仕上がっています。

12月12日(水) 今日の給食

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 今日の給食は,「ご飯」「牛乳」「ポトフ」「チキンカツ」(とんかつソース)です。給食に欠かせないにんじんは、和風、洋風、中華風のどの料理にも合い、1年中食べられる野菜の一つです。普段食べているのは地中に伸びている根の部分です。きれいなオレンジ色は、料理を引き立て食欲をそそります。今では、品種改良が進み、白や紫など様々な色のにんじんがあります。

12月11日(火) 今日の給食

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 今日の給食は,「五目ご飯」「牛乳」「たこ団子汁」「さといものうま煮」です。たこは愛知県では、特に日間賀島で有名です。石や岩の多い波打ちぎわの浅い海に生息し、岩のくぼみやつぼに隠れる習性があります。普段の色は赤色ですが、周囲の色に応じて体の色を変えることができます。ふにゃふにゃとした柔らかい体は、ほとんど筋肉でできており、強い力を出すこともできます。

12月10日(月) 今日の給食

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 今日の給食は,「ご飯」「牛乳」「豚汁」「はまちの照り焼き」です。ごぼうは、風味と食感が良く、煮物やきんぴら、サラダなど調理法によって様々な味わいが楽しめます。ごぼうは切ってから時間がたつと茶色く変色してしまうので、水にさらしてアク抜きをします。そうすることで、料理が一層おいしくなります。

12月7日(金) 今日の給食

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 今日の給食は,「りんごパン」「牛乳」「コーンスープ」「じゃがいもとウインナーのコンソメいため」「ココアパウダー」です。とうもろこしは米や麦と同じイネ科の植物です。とうもろこしの皮の先のフサフサした毛は「絹糸」という雌しべの一部で、皮をむいて見てみると、それぞれの毛がとうもろこしの粒につながっています。粒の数は品種によって違いがありますが、1本のとうもろこしにおよそ600粒ついているそうです。

12月6日(木) 今日の給食

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 今日の給食は,「ご飯」「牛乳」「すまし汁」「豆腐のごまみそだれ」「みかん」です。今日のごまみそだれには、すりごま、ねりごまが使われています。みなさんは、家庭でごまをすったことがありますか。ごまはすることで香りが出て、ごまの風味を感じやすくなります。また、そのまま食べるよりも消化が良くなるので、ごまの栄養を十分に吸収することができます。

12月5日(水) 今日の給食

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 今日の給食は,「わかめご飯」「牛乳」「牛肉と糸こんにゃくのいり煮」「キャベツ入りつくね」(お好みソース)です。つくねは、手でこねて丸くするという意味の「捏ねる」という言葉が名前の由来だといわれています。鶏肉や豚肉、魚肉などのすり身に卵やかたくり粉などをつなぎに入れ、こねて、団子や棒状に形を整え、揚げたり焼いたりして作られます。今日のキャベツ入りつくねには、愛知県産のキャベツがたっぷり入っています。

12月4日(火) 今日の給食

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 今日の給食は,「麦ご飯」「牛乳」「肉じゃが」「さんまのゆずみそ煮」です。ゆずはさわやかな香りと酸味を生かして、日本では古くから調味料として利用されています。ゆずには、レモンやオレンジにも含まれているリモネンという香り成分が含まれており、このリモネンには気持ちをリラックスさせる効果があります。

12月3日(月) 今日の給食

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 今日の給食は,「ソフトめん」「牛乳」「ソフトめんミートソース」「コーンフライ」「ブロッコリーのドレッシング和え」です。ソフトめんは1960年代の給食において、当時パンのみだった主食の種類を増やすために開発されました。独自の製法で作られているため、うどんに比べて伸びにくく、消化が良いのが特徴です。ソフトめんは、和風・洋風・中華風などいろいろな味に合います。今日は洋風のミートソースでいただきます。
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