最新更新日:2024/05/18
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部活動が再開します。体調を整えるため睡眠サイクルを維持しましょう。

11月30日(金) 今日の給食

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 今日の給食は,「ご飯」「牛乳」「春雨スープ」「チンジャオロース」です。チンジャオロースは、中華料理のひとつで、「チンジャオ」とはピーマン、「ロー」は肉、「スー」は糸のようという意味です。その名の通り細く切ったピーマンや肉をいためて作ります。ピーマンの他にたけのこを入れることがよくありますが、今日の給食では、赤パプリカやにんじんなどを加え彩りが鮮やかになるように仕上げています。

11月29日(金) 今日の給食

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 今日の給食は,「くろロールパン」「牛乳」「ミートボールのトマト煮込み」「ミニグラタン」「ハムサラダ」「スイートポテト、豆乳クリーム入りいちごプリン(セレクト)」です。今日はミートボールをトマトを使って煮込みました。トマトには昆布と同じグルタミン酸という、うま味成分が多く含まれています。うま味が加わることで味に深みやコクが加わり、料理をおいしくしてくれます。そのため、西洋には「トマトの時期には下手な料理はない」ということわざがあるほどです。

11月28日(水) 今日の給食

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 今日の給食は,「わかめご飯」「牛乳」「さといものうま煮」「まぐろナゲット」です。さといもの原産地は東南アジアで、日本には奈良時代に中国から伝わりました。山芋が山で採れるのにたいして、里で作られるので「さといも」の名前がつきました。親いもから子いも、孫いもとどんどん増えることから、子孫繁栄のおめでたいものとされ、正月料理にも取り入れられています。

11月27日(火) 今日の給食

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 今日の給食は,「麦ご飯」「牛乳」「カレーシチュー」「ヒレカツ」「ぶどうゼリー」です。たまねぎは、辛味、甘味、うま味の三拍子がそろい「西洋のかつお節」といわれるほど、うま味が豊富に含まれる西洋料理には欠かせない野菜です。肉じゃが、カレー、酢豚など、和風、洋風、中華風様々な料理をおいしくしてくれます。たまねぎを切ると涙が出ますね。これはたまねぎに含まれるアリシンという成分が影響しています。体の疲れをとってくれる働きもしてくれます。

11月26日(月) 今日の給食

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 今日の給食は,「ご飯」「牛乳」「豚汁」「さんまのかば焼き」「はくさいの昆布和え」です。ねぎは、白ねぎとも呼ばれる白い部分が多い「根深ねぎ」と、緑色の部分が多い「葉ねぎ」とに分けられます。ねぎは昔からかぜをひいた時に食べるとよいと言われています。それは、ねぎが持つ辛味成分が体を温め、血行を良くしたり、消化液を出しやすくしたりする効果があるからです。

11月22日(木) 今日の給食

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 今日の給食は,「白玉うどん」「牛乳」「和風カレーうどん」「さつまいもの黒とうきなこがらめ」(きなこ)「型抜きレアチーズ」です。「さつまいもの黒とうきなこがらめ」は、西成小学校の児童が考えた献立です。素揚げしたさつまいもに黒糖、砂糖、水を煮詰めて作ったタレときなこをからめて作ります。黒糖ときなこがさつまいもによく合います。今が旬のさつまいもの味を堪能してください。

11月21日(水) 今日の給食

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 今日の給食は,「ご飯」「牛乳」「牛肉とわかめの韓国風スープ」「ピリ辛ビビンバ」「ビビンバの野菜」です。韓国ではわかめスープを誕生日に食べる習慣があります。わかめに多く含まれるミネラルは出産後のお母さんの母乳を出やすくする効果があると言われ、韓国のお母さんは出産後しばらくの期間、わかめスープを食べるそうです。わかめスープを誕生日に食べるということで、産んでくれたお母さんに感謝の気持ちをあらわすそうです。

11月20日(火) 今日の給食

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 今日の給食は,「麦ご飯」「牛乳」「関東煮」「キャベツ入りつくね」(お好みソース)です。こんにゃくは、こんにゃくいもといういもの一種からできています。こんにゃくいもは、11月から1月に収穫されますが、こんにゃくの製造に適した大きさになるまで3年もかかります。また、3年間ただ植えておけばよいのではなく、毎年冬に掘り起こし、春に埋め戻しているのでとても手間がかかっています。

11月19日(月) 今日の給食

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 今日の給食は,「ご飯」「牛乳」「どさんこ汁」「さけのおろしだれ」「味付けのり」です。「どさんこ」といえば、北海道を思い浮かべる人も多いのではないでしょうか。今日は、じゃがいもやホールコーン、さけなど北海道の特産物がたっぷり入っています。

11月16日(金) 今日の給食

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 今日の給食は,「ご飯」「牛乳」「ポトフ」「鶏肉のマリアナソース」「ヨーグルト」です。ポトフはフランスの代表的な家庭料理で、ソーセージなどの肉類とにんじん、じゃがいも、たまねぎなどの野菜をコトコト煮込んで作ります。じっくり煮込むことで野菜のうま味がスープにたっぷりでてきます。これからの寒い季節にぴったりの料理です。

11月15日(木) 今日の給食

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 今日の給食は,「サンドイッチバンズパン」「牛乳」「さつまいものポタージュ」「照り焼きハンバーガー」「ドレッシングキャベツ」「ココアパウダー」です。さつまいもは、おかずやお菓子など様々な調理方法で広く親しまれています。さつまいもは、熱や力のもとになる食べ物ですが、食物繊維やビタミンCも豊富に含まれています。今日はサイコロ型に切ったさつまいもと裏ごしにしたさつまいもを使い、ポタージュにしました。

11月14日(水) 今日の給食

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 今日の給食は,「ご飯」「牛乳」「お豆のシチュー」「フルーツクリームヨーグルト」です。ヨーグルトは世界中の多くの国で食べられています。牛の乳に乳酸菌や酵母を混ぜて発酵させるとヨーグルトができます。ロシアのお医者さんがブルガリアに行った際、ある村で元気なお年寄りが多いことに気が付き、その村の伝統食であるヨーグルトをたくさん食べていることが長生きの秘訣だと紹介されたことから世界に広まったという説もあります。

11月13日(火) 今日の給食

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 今日の給食は,「五目ご飯」「牛乳」「のっぺい汁」「さばのみそ煮」「りんご」です。さばは、日本の近くの海で多く獲れ、秋から冬にかけてが旬の魚です。さばと言えば、銀紙焼きを思い浮かべる人もいるのではないでしょうか。今日のみそ煮は愛知県で作られた八丁みそで味つけしてあります。骨ごと食べられるように調理してあるので残さず食べましょう。

11月12日(月) 今日の給食

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 今日の給食は,「ご飯」「牛乳」「秋のすまし汁」「ひじきのいため煮」です。秋も深まり、色とりどりの紅葉が目を楽しませてくれる季節になりました。今日の給食の秋のすまし汁はもみじやいちょう型のかまぼこを入れました。秋らしい気分を感じてください。秋は実りの季節でもあり、新米をはじめ魚や野菜、果物が一段とおいしくなります。豊富な食材をバランスよく食べて寒さに負けない体をつくりましょう。

11月9日(金) 今日の給食

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 今日の給食は,「中華めん」「牛乳」「しょうゆラーメン」「鶏肉の南蛮ソースかけ」「みかん」です。ラーメンは、給食で人気のメニューの一つで、中国から伝わった料理です。明治時代に広まるようになり、今ではいろいろな味のラーメンが食べられています。給食でも、塩味やみそ味、とんこつ味などありますが、今日はしょうゆ味のラーメンを味わってください。

11月8日(木) 今日の給食

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 今日の給食は,「ご飯」「牛乳」「八宝菜」「揚げギョーザ」です。八宝菜に入っているはくさいは、中国が原産の野菜です。冬の鍋の材料でも定番のはくさいですが、日本に伝わったのは明治時代になってからです。日清・日露戦争の際、戦地の中国で日本の兵士たちが食べてその味を気に入り、日本に持ち帰ったのが始まりだと言われています。その後、品種改良が行われ、一般に食べられるようになりました。

11月7日(水) 今日の給食

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 今日の給食は,「ご飯」「牛乳」「かきたま汁」「手巻きご飯」です。かきたま汁の中に入っている干ししいたけは、日本料理や中華料理に欠かせない、代表的な乾燥きのこです。干すと生の時よりも香りが強くなり、味わいも深まります。干ししいたけ用のしいたけの栽培は、自然の山林で行われることが多いです。かさの形によって、「どんこ」と「こうしん」の2種類に分けられます。

11月6日(火) 今日の給食

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 今日の給食は,「さつまいもご飯」「牛乳」「愛知県産アカモク団子のスープ」「三河赤鶏のチキンカツ」(とんかつソース)「だいこんサラダ」です。今日は、「愛知の秋を食べる学校給食」の日です。アカモク団子に使われるアカモクとれんこん、三河赤鶏のチキンカツ、だいこんサラダのだいこんは愛知県産です。アカモクは、骨を丈夫にするカルシウムや鉄などのミネラルが豊富に含まれています。 

11月5日(月) 今日の給食

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 今日の給食は,「ご飯」「牛乳」「みそ汁」「さわらの照り焼き」「野菜ふりかけ」です。みそ汁はご飯と同様に、日本食にかかせない料理です。みそは大豆、米あるいは麦といった原料に、こうじと塩をくわえて発酵、熟成させたものです。豆みその材料の大豆は、「畑の肉」といわれるほど栄養が豊富な食べ物です。みそ汁はいろいろな野菜を具にすることで野菜の栄養をとることができます。日本食が健康によいといわれる理由の一つとされています。

11月2日(金) 今日の給食

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 今日の給食は,「ご飯」「牛乳」「牛肉と糸こんにゃくのいり煮」「豆腐のソフト焼き大豆そぼろあん」です。そぼろあんというと鶏や豚のひき肉で作ることが多いですが、今日は大豆を細かくしたものを使い、そぼろあんにしました。見た目は肉によく似ていますが、食感や味の違いを楽しんでください。大豆は肉と同じように高たんぱく質で食物繊維やミネラルも豊富に含まれています。
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