最新更新日:2024/05/17
本日:count up35
昨日:161
総数:1002713
部活動が再開します。体調を整えるため睡眠サイクルを維持しましょう。

6月29日(金) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は,「ソフトめん」「牛乳」「カレーソフトめん」「焼きフランクフルト」「ブロッコリーのドレッシング和え」です。カレーソフトめんにはマッシュルームが入っています。欧米でマッシュルームと言えば、食用になるきのこ全体を指しますが、日本ではツクリタケというきのこのみをマッシュルームと呼んでいます。

6月28日(木) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は,「麦ご飯」「牛乳」「はくさいとベーコンのスープ」「ポテトコロッケ」「のりふりかけ」です。はくさいとベーコンのスープにはパセリが入っています。パセリの原産地はヨーロッパ中南部から北アフリカにかけての地中海沿岸といわれています。日本でパセリの栽培が本格的に行われるようになったのは、明治から大正時代にかけてだそうです。

6月27日(水) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は,「わかめご飯」「牛乳」「すまし汁」「めひかりのごまソース」です。めひかりの正式名は「アオメエソ」といい、水深およそ200〜400メートルに生息しています。光に反射して目が光って見えることから、めひかりと呼ばれるようになりました。蒲郡市では年間約1000トンが水揚げされ、市の魚に指定されています。栄養価が高く、カルシウムや鉄分が豊富に含まれています。

6月26日(火) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は,「ご飯」「牛乳」「中華スープ」「肉団子」「レモンゼリー」です。きのこは世界中に数万種類あり、食用だけでも1000種類もあるといわれています。食用としての歴史は古く、日本では4000年以上前から食べられていたと考えられます。奈良時代の万葉集にきのこを詠んだ歌が収録されています。今日の中華スープには、エリンギとしいたけが入っています。

6月25日(月) 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は,「ご飯」「牛乳」「豚汁」「さばの塩焼き」「ほうれんそうのおひたし」です。さばは、古くから日本人になじみの深い魚です。「さばを読む」という言葉は、数字をごまかす意味として江戸時代から使われています。さばは大量にとれ、いたみやすかったため早口で数えられ、実際の数と合わなかったことからきているという説があります。

6月22日(金) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は,「ピタパン」「牛乳」「ビーフストロガノフ」「オリヴィエサラダ」「ロシアンティームース」です。現在ロシアで開催中のFIFAワールドカップにちなみ、ロシア料理を給食用にアレンジした献立です。ビーフストロガノフには、スメタナと言うサワークリームがよく使われます。オリヴィエサラダは、ロシア風のポテトサラダで、きゅうりのピクルスを使っています。

6月21日(木) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は,「ご飯」「牛乳」「うきうき卵丼」「愛知の野菜入りはんぺん」「愛知のみかんゼリー」です。今日は、「愛知を食べる学校給食の日」です。うきうき卵丼の卵とたまねぎ、愛知の野菜入りはんぺんのキャベツとにんじん、愛知のみかんゼリーのみかんは、愛知県産です。愛知県は農業も盛んで、農業産出額は毎年10位以内に入っています。

6月20日(水) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は,「ご飯」「牛乳」「豚肉とごぼうのいり煮」「あじのしそ入りフライ」です。青じそは、独特の強い香りがある日本の代表的なハーブといえます。年間収穫量は、愛知県が全国1位で、豊橋市などでは40年以上前から栽培されていました。

6月19日(火) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は,「ご飯」「牛乳」「わかめスープ」「春巻」「こまつなのナムル」です。わかめスープには、ごま油が入っています。ごま油の歴史は古く、油を採取するために使われた最初の植物であるといわれています。古代エジプトでは、ミイラの保存にはちみつとごま油を混ぜた液体を使ったり、美容のために使われていたそうです。

6月15日(金) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は,「中華めん」「牛乳」「しょうゆラーメン」「たこのから揚げ」「カットパイン」です。たこは、日本人になじみの深い魚介類のひとつで、弥生時代の遺跡からたこ壺が出土していました。頭のように見える丸い部分は、実は胴体です。本当の頭は足の付け根にあるため、頭から足が生えたような構造で「頭足類」と呼ばれます。

6月14日(木) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は,「麦ご飯」「牛乳」「豆乳スープ」「ハンバーグのレモンソース」「ココアパウダー」です。レモンの原産地はインドのヒマラヤ東部の山麓です。日本での栽培は明治6年に静岡県で種子をまいたのが始まりとされています。レモンの栽培には、夏に乾燥し冬に温暖な気候の土地が適しています。

6月13日(水) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は,「わかめご飯」「牛乳」「スタミナ汁」「豆腐のソフト焼きそぼろあん」です。にんじんの起源は、アフガニスタンの山麓であると考えられています。現在の形のにんじんは、10世紀ごろに現在のトルコ西部あたりで誕生したようです。

6月12日(火) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は,「ご飯」「牛乳」「野菜たっぷり!八丁みそドライカレー」「愛知のメロンゼリー和え」です。今日の「野菜たっぷり!八丁みそドライカレー」は、南部中学校の生徒が考えた献立です。ドライカレーの隠し味に岡崎市の八丁みそを加えることで、深い味わいが生まれました。

6月11日(月) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は,「ご飯」「牛乳」「沢煮わん」「ひじきのいため煮」です。豚肉は、江戸時代には全国的に食べる習慣はありませんでしたが、一部では豚肉料理が食べられていたようです。薩摩の西郷隆盛は、豚肉を好んで食べていたことが分かっています。また、新選組は京都の西本願寺の庭で豚を飼っていたそうです。

6月8日(金) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は,「ご飯」「牛乳」「春雨スープ」「揚げギョーザ」です。ねぎは、和食や中華の汁物によく使われます。中国では古くから栽培され、6世紀ごろの書物に栽培法が書かれているそうです。日本にもかなり早い時代に伝わり、幅広く料理に使われるようになりました。

6月7日(木) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は,「スライスパン」「牛乳」「コーンクリームスープ」「ハムカツ」「ボイルキャベツ」「いちごジャム」です。とうもろこしの歴史は大変古く、マヤ文明やアステカ文明の時代にはすでに食べられていました。日本には、16世紀にポルトガル人によって持ち込まれました。

6月6日(水) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は,「えだまめご飯」「牛乳」「けんちん汁」「さわらの梅ソースがけ」です。梅は日本人の食卓に欠かせない食物のひとつといえます。梅干しに加工することで保存性が高まります。現存する最古の梅干しは奈良県に伝わるもので、約400年前の織田信長が活躍した時代のものといわれています。

6月5日(火) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は,「ご飯」「牛乳」「すいとん汁」「そぼろ丼」「ヨーグルト」です。すいとんは、小麦粉で作った生地を小さく丸め、汁で煮たものです。すいとんのように小麦粉やじゃがいもなどで作った生地を、ゆでたり蒸したりする料理のことをダンプリングと言います。

6月4日(月) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は,「ご飯」「牛乳」「かに団子スープ」「まぐろナゲット」「たくあん」です。まぐろは、一生のほぼ全てを泳ぎ回って生活しています。その筋肉には、赤色の色素が多く含まれるので、まぐろの身は赤く見えます。

6月1日(金) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は,「ご飯」「牛乳」「とうがん汁」「切干しだいこんのベーコン煮」です。とうがんは、漢字で冬の瓜と書きますが、夏野菜です。夏に収穫して冬まで貯蔵できるため、この名がつきました。愛知県では、昭和45年に沖縄から導入された「琉球とうがん」の栽培が増え、今では沖縄県に並ぶほどの産地となりました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

保護者向け

保健だより

図書館だより

相談室だより

その他

進路関係

行事・課題計画表

第1学年 学年通信

第2学年 学年通信

第3学年 学年通信

第1学年 行事・課題計画表

第2学年 行事・課題計画表

第3学年 行事・課題計画表

一宮市立葉栗中学校
〒491-0125
愛知県一宮市高田字清水100番地
校長 志治 健一
TEL:0586-28-8754
FAX:0586-51-0745