最新更新日:2024/05/11
本日:count up97
昨日:153
総数:1001724
テスト週間には入りましたが、睡眠時間は確保しましょう。 体調管理もテスト対策の1つです。がんばれ葉中生!

4月27日(金) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は,「ご飯」「牛乳」「豚汁」「ひじきのいため煮」「カットパイン」です。今日の豚汁に使用するだいこんは、青首だいこんと呼ばれるもので、根が成長して上の部分が地面から大きく伸び上がるのが特徴で、日光が当たった表面部分は緑色になります。

4月26日(木) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は,「ご飯」「牛乳」「かきたま汁」「キャベツ入りミンチカツ」「五目つくだ煮」です。かきたま汁に入っているみつばは、長い茎の先に名前の通り3枚の葉がついていて、江戸時代から栽培されています。みつばのさわやかな香りには食欲増進を促す効果があります。

4月25日(水) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は,「ご飯」「牛乳」「ポークカレー」「愛知のみかんゼリー和え」です。愛知のみかんゼリーには、蒲郡のみかん果汁を使用しています。蒲郡みかんは、ほどよい酸味と強い甘味があり、内袋が柔らかく、果肉の風味を損なわないのが特徴です。

4月24日(火) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は,「クロワッサン」「牛乳」「春キャベツのスープ」「ボロニアステーキ」「お豆のサラダ」「ココアパウダー」です。愛知県は、工業とともに農業も盛んな県です。愛知県は全国でも1、2位を争うほどキャベツの生産が盛んです。

4月23日(月) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は,「ソフトめん」「牛乳」「ミートソース」「あじのフリッター」「ブロッコリーのドレッシング和え」です。ソフトめんは、学校給食向けに1960年代に開発されました。正式名はソフトスパゲティ式めんです。ビニール袋に入っているめんを、袋から出してソースに絡めて食べます。

4月20日(金)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は,「ご飯」「牛乳」「肉じゃが」「てりどり」です。てりどりは、鶏肉をしょうゆ、酒、おろししょうがで下味をつけてから焼いています。これとは別に、しょうゆ、みりん、さとうを煮詰めたたれを焼きあがった鶏肉にかけます。

4月19日(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は,「麦ご飯」「牛乳」「ちゃんこ汁」「ししゃもフライごまソース」「野菜ふりかけ」です。ししゃもは頭からしっぽの先まで丸ごと食べることができるのでカルシウムの他、いろいろな栄養を一度に摂取することができます。

4月18日(水)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は,「ご飯」「牛乳」「豆乳入りみそ汁」「シーちゃんタケちゃん」です。たけのこは、春を代表する食材のひとつです。竹は土の中に茎があり、地上に出た芽の部分を「たけのこ」として食べます。

4月17日(火)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は,「中華めん」「牛乳」「豚骨ラーメン」「揚げぎょうざ」「きゅうりのナムル」です。汁に入っている具は、食缶の底の方にあります。多すぎたり少なすぎたりしないように汁ものは、食缶の下のほうからかき混ぜてから配膳しましょう。

4月16日(月)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は,「ご飯」「牛乳」「春雨スープ」「コーンはんぺんの中華あんかけ」「ぶどうぜりー」です。はんぺんは、魚肉のすり身に、すりおろした山いもなどを混ぜてよく練り、塩などで味付けして形を整えてゆでた練り製品です。魚から作られるのでたんぱく質の多い食品です。

4月13日(金)今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は,「わかめご飯」「牛乳」「みそ汁」「さわらの照り焼き」です。「春を告げる魚」と呼ばれるさわらは、たんぱく質やビタミンB群、脂質などが多く含まれています。たんぱく質は、皮膚や爪、髪、筋肉、臓器など、人の身体を作るために必要な栄養素です。

4月12日(木)今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は,「米粉パン」「牛乳」「コーンクリームスープ」「ハンバーグのデミグラスソース」です。一般的にデミグラスソースは、小麦粉を香ばしくいって作ったブラウンソースに、肉と香味野菜を加えてじっくり煮込んで作ります。

4月11日(水)今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は,「ご飯」「牛乳」「桜のすまし汁」「みそかつ・ボイルキャベツ」「お祝いデザート」です。
 にんじんは、地中に伸びるオレンジ色の根が野菜として食べられます。オレンジ色のほかにも黄色や白色、むらさき色などがあります。

4月10日(火)今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は,「麦ご飯」「牛乳」「ハヤシシチュー」「ツナサラダ」「ヨーグルト」です。ツナ缶はまぐろなどから作られます。昔は現在のように交通網が発達してなく、輸送に時間がかかったため、まぐろは鮮度が落ちやすく、価値が低い魚とされていました。

4月9日(月)今日の給食

画像1 画像1
 新しい1年が始まりました。元気に学校生活をおくることができるよう、早寝・早起きと1日3回の食事をきちんととる習慣をつけましょう。学校給食では、成長期のみなさんの心と体の発達を支えるために、衛生面や安全面に気をつけて、栄養バランスのとれた昼食を提供していきます。
 今日の給食は,「ご飯」「牛乳」「マーボー豆腐」「春巻」「バンバンジー」です。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

保護者向け

保健だより

図書館だより

相談室だより

その他

進路関係

行事・課題計画表

第1学年 学年通信

第2学年 学年通信

第3学年 学年通信

第1学年 行事・課題計画表

第2学年 行事・課題計画表

第3学年 行事・課題計画表

一宮市立葉栗中学校
〒491-0125
愛知県一宮市高田字清水100番地
校長 志治 健一
TEL:0586-28-8754
FAX:0586-51-0745