部活動が再開しました。体調を整えるため睡眠サイクルを維持しましょう。

2月8日(木) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は,「ご飯」「牛乳」「ベジタブルスープ」「ささみフライ」です。今日のささみフライの衣は,米粉パンで作った米パン粉を使っています。米パン粉であげた衣は,小麦粉の衣と比べて,カラッと仕上がり,時間が経ってもサクサクの食感が味わえます。

2月7日(水) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は,「麦ご飯」「牛乳」「八宝湯」「春巻」です。八宝湯の「八宝」とは,「多くの」という意味を表しています。今日の八宝湯は豚肉,えび,いか,うずら卵,はくさい,にんじん,長ねぎ,干ししいたけとたくさん入っています。「湯」は中国料理でスープのことを言います。スープにも食材のうま味と栄養が溶け出ていておいしく仕上がっています。

2月6日(火) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は,「ご飯」「牛乳」「はくさいとベ―コンのスープ」「マグロナゲット」「たくあん」「ココアパウダー」です。はくさいは冬の代表的な野菜のひとつです。一株は何枚の葉でできていると思いますか。答えは,約80〜100枚です。冬の寒さに負けないよう,はくさい自身を守るためにたくさんの葉でおおわれています。寒さにたえたはくさいは甘みの成分が増すので,冬のはくさいは甘くておいしくなります。

2月5日(月) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は,「ご飯」「牛乳」「みそ汁」「てりどり」「デコポン」です。今日のみそ汁はねぎが入っています。ねぎは大きく分けると,白ねぎとも呼ばれる,白い部分が多い「根深ねぎ」と,「葉ねぎ」と呼ばれる緑色の部分が多いものがあります。ねぎは昔からかぜを引いた時に食べるとよいと言われています。それは,ねぎの独特の辛味成分が体を温め,血行を良くしたり,消化液を出しやすくする効果があるからです。

2月2日(金) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は,「ピタパン」「牛乳」「ミートボールのトマト煮込み」「ボロニアステーキ」「ツナサラダ」です。「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあるように,トマトにはビタミンCやカリウムなどの栄養がぎっしり詰まっています。特にトマトの赤色はリコピンという成分で,強い抗酸化作用があります。この抗酸化作用は,老化やがんの予防に効果があると言われています。

2月1日(木) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は,「ご飯」「牛乳」「みそけんちん汁」「キャベツ入りミンチカツ」「いり大豆」です。けんちん汁の名前は神奈川県鎌倉市にある建長寺の僧が作った精進料理の汁もの「建長寺汁」から「建長汁」へと変わり,それがなまってけんちん汁と呼ばれるようになったという説があります。今日のけんちん汁は,みそを入れてみそけんちん汁にしました。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      

保護者向け

学年通信(過年度)

生徒会だより

保健だより

相談室だより

事務手続きQ&A

行事・課題計画表

一宮市立葉栗中学校
〒491-0125
愛知県一宮市高田字清水100番地
校長 志治 健一
TEL:0586-28-8754
FAX:0586-51-0745