最新更新日:2024/05/15
本日:count up10
昨日:152
総数:1002330
テスト週間には入りましたが、睡眠時間は確保しましょう。 体調管理もテスト対策の1つです。がんばれ葉中生!

5月31日(水) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は,「ご飯」「牛乳」「鶏だんご汁」「ひじきのいため煮」「野菜ゼリー」です。ひじきというと黒いイメージがありますが,収穫前は濃い緑色がかった褐色をしています。収穫は春に行われます。

5月30日(火) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は,「ご飯」「牛乳」「八宝菜」「揚げギョーザ」です。中国では紀元前から食べられていたギョーザですが,日本で食べられるようになったのは昭和初期です。

5月29日(月) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は,「ご飯」「牛乳」「コーンスープ」「ミートコロッケ」「のりふりかけ」です。とうもろこしの歴史は大変古く,マヤ文明やアステカ文明の時代にはすでに食べられていました。日本には16世紀にポルトガル人によって持ち込まれました。

5月25日(木) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は,「麦ご飯」「牛乳」「肉じゃが」「さばの塩焼き」「たくあん」です。じゃがいもは,土の中の茎の部分を食用にします。寒い地域でも栽培しやすく,簡単な調理で食べられます。

5月24日(水) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は,「ご飯」「牛乳」「ビーフンスープ」「鶏肉のから揚げ」「香り漬」です。ビーフンは,米を原料とするめん類の一種です。うるち米を水につけ臼でひいたものを,熱湯の中に線状に押し出してゆでめんとし,冷水で冷やして乾燥させたものです。

5月23日(火) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は,「クロスロールパン」「牛乳」「ミネストローネ」「焼きそば入りオムレツ」「ココアパウダー」です。ミネストローネはトマトを使った野菜スープです。トマトには昆布や煮干しと同じうま味成分が多くふくまれています。

5月22日(月) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は,「ご飯」「牛乳」「豚汁」「さわらの照り焼き」です。豚肉は幅広い料理に使用され,ハムやソーセージなどの加工食品にも多く使われています。良質なたんぱく質が豊富で,体を作るもとになります。

5月19日(金) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は,「五目ご飯」「牛乳」「湯葉のすまし汁」「れんこんサンドフライ」です。今日のれんこんサンドフライは,愛知県産のれんこんを使っています。愛知県では特に,尾張西部の愛西市での生産が盛んです。

5月18日(木) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は,「ご飯」「牛乳」「中華スープ」「野菜どえりゃー・うー・まー・ぼう」です。野菜どえりゃー・うー・まー・ぼうは,瀬部小学校の児童が考えた献立です。いつも食べている麻婆豆腐の豆腐を野菜に変えたものです。

5月17日(水) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は,「りんごパン」「牛乳」「コーンクリームスープ」「ハンバーグのケチャップソース」「ブロッコリーのドレッシング和え」です。たまねぎは,辛味,甘味,うま味の三拍子がそろい「西洋のかつお節」と言われるほど,西洋料理に欠かせない野菜です。

5月16日(火) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は,「麦ご飯」「牛乳」「若竹汁」「てりどり」です。若竹汁は,春が旬の「わかめ」と「たけのこ」の吸い物です。「たけのこ」は成長すると,青々とした竹になります。

5月15日(月) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は,「ご飯」「牛乳」「けんちん汁」「かつおフライ」「ほうれんそうのごま和え」です。けんちん汁は,昔から伝わる郷土料理もひとつで,しょうゆ味やみそ味,汁気のない「けんちん」という料理など日本全国に似たような料理があります。

5月12日(金) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は,「白玉うどん」「牛乳」「きざみきつねうどん」「いかのねぎ揚げ」「オレンジ」です。日本は,他の国よりもいかを多く食べる「いか好き」な国です。世界中で獲れるいかのほぼ2分の1を食べていると言われています。

5月11日(木) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は,「ご飯」「牛乳」「ビーフシチュー」「ツナサラダ」です。マグロやカツオなどの魚のことを英語でツナと言います。マグロやカツオを蒸して,油やスープに漬け,缶に詰めるとツナの缶詰が出来上がります。

5月10日(水) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は,「わかめご飯」「牛乳」「ちゃんこ汁」「シーちゃんタケちゃん」です。ちゃんこ汁の「ちゃんこ」とは,おすもうさんが食べる食事のことで,大きな鍋に魚や肉,野菜などの材料をたくさん入れて作ります。

5月9日(火) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は,「ご飯」「牛乳」「茶わん蒸しスープ」「さけのごまよごし」です。さけは,「さけ」と呼んだり,「しゃけ」と呼んだりします。手を加えていない生の状態のものを「さけ」,塩漬けなど加工したものを「しゃけ」と呼ぶそうです。

5月8日(月) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は,「ご飯」「牛乳」「大豆のカレー煮」「ミックスジュレ」「アーモンド小魚」です。ミックスジュレにはアセロラとライチのジュレが使われています。ジュレとは,水分の多いゼリーのことを言います。アセロラもライチもビタミンCが多い果物です。

5月2日(火) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は,「ご飯」「牛乳」「親子煮」「魚型お好みフライ」「ちまき」です。卵の黄身の色の「濃い」「薄い」とは,餌にふくまれる色素の割合によって決まるとのことです。

5月1日(月) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は,「ご飯」「牛乳」「呉汁」「愛知の肉団子」「きゅうりの梅かつお和え」です。大豆をすりつぶしてペースト状にしたものを呉といい,呉をみそ汁に入れたものを呉汁と言います。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学年通信(過年度)

図書館だより

相談室だより

進路関係

行事・課題計画表

一宮市立葉栗中学校
〒491-0125
愛知県一宮市高田字清水100番地
校長 志治 健一
TEL:0586-28-8754
FAX:0586-51-0745