2月28日(木) 祝い餅つき(2年生)
2年生は卒業する3年生へ祝い餅つきを作りました。
お餅作りを楽しむ中で3年生への感謝の気持ちを口にする生徒や,卒業をさみしがる声もありました。優しい先輩たちの未来が輝かしいものとなるように卒業を祝う気持ちでお餅を突きました。
保護者の皆様,業者様,ボランティアの皆様,本日はお手伝いに来てくださり,誠にありがとうございました。おいしいお餅をつくることができました。
【2年】 2019-02-28 18:08 up!
2月28日(木)祝い餅つき
本日、2年生は葉栗中学校の伝統行事である祝い餅つきを行いました。この日のために1年間をかけて田植えや稲刈りなどすべて取り組んできました。今日の餅つきも一生懸命行い、3年生に送る紅白餅を上手につくることができました。3年生に喜んでもらえるとうれしいですね。
祝い餅のためにこの1年間大変お世話になったPTA、OB・OGの方々、ありがとうございました。
【葉中日記】 2019-02-28 17:59 up!
2月28日(木)卒業アルバム(3年生)
本日の4時間目は、卒業アルバムを渡しました。
最後のページは自分でつくるページということで、メッセージを書きあいました。
【3年】 2019-02-28 16:59 up!
2月28日(木) 今日の給食
今日の給食は,「りんごパン」「牛乳」「キャロットポタージュ」「ハンバーグのデミグラスソース」「ココアパウダー」です。食事のはじめにとる少しとろみのあるスープは、胃に軽く刺激を与え、胃液の分泌を促し食欲をわかせてくれます。今日のポタージュは、オレンジ色がきれいなにんじんをペースト状にしたものと米粉のルウで作りました。
【今日の給食】 2019-02-28 16:40 up!
2月28日(木)卒業式練習(3年生)
1時間目に卒業証書授与練習や入退場の練習をしました。卒業式への緊張感がありました。
【3年】 2019-02-28 16:39 up!
2月28日(木) 最後の学年集会(3年生)
6限目に学年集会を行いました。
学年に関わった先生からラストメッセージをもらいました。
今後の人生に生かしてくれるとうれしいです。
【3年】 2019-02-28 16:39 up!
2月28日(木)感謝の手紙(3年生)
今週はお世話になった先生方に感謝の気持ちを込めて、手紙を渡しました。
これからも葉栗中学校で得たことを次のステップにしてほしいと思います。
【3年】 2019-02-28 16:38 up!
2月27日(水)祝い餅つきの準備(2年生)
明日の祝い餅つきの準備をしました。
お米や道具の準備、使用する教室などの清掃を行いました。
準備は整いました。
明日みんなで伝統ある祝い餅つきを成し遂げたいです。
【2年】 2019-02-27 18:40 up!
2月27日(水)全校歌練習
卒業式に向け、全校で歌練習をしました。
全校で卒業式の歌を歌うのは、今回が初めてです。
3年生と1・2年生が向き合い、卒業式の歌を歌う様子に、いよいよ卒業式が間近であることを改めて感じさせられました。
全校で感動的な卒業式をつくり上げたいです。
【葉中日記】 2019-02-27 18:30 up!
2月27日(水)卒業に向けて
いよいよ卒業の日が近づいてきました。
本日3年生に3年間使用した健康手帳と身体測定・視力検査個票を返却しました。
個票には、小学校1年生と3年生2学期の身長と体重を入れてあります。
義務教育の9年間の成長が感じられます。
保護者の方もぜひご覧ください。
【葉中日記】 2019-02-27 18:13 up!
2月27日(火)全校歌練習(3年生)
【3年】 2019-02-27 18:12 up!
2月27日(水) 今日の給食
今日の給食は,「ご飯」「牛乳」「たらちりなべ」「ひじきのいため煮」「りんご」です。たらは、北半球の冷たい海で生まれます。漢字では、魚へんに雪と書きます。雪のように白い身をしているからという説や、雪が降る頃に獲れるなどのことからこの漢字がつけられたという説があります。
【今日の給食】 2019-02-27 18:12 up!
2月26日(火) 今日の給食
今日の給食は,「麦ご飯」「牛乳」「野菜たっぷりきつね丼」「わかさぎフライ黒酢だれ」「いんげんのごま和え」です。「野菜たっぷりきつね丼」は、宮西小学校の児童が考えた献立です。おいしく野菜が食べられるように、親子丼をアレンジしたそうです。たまねぎ、にんじん、えのき、ねぎなど多くの野菜が入っており、だし汁をたっぷり吸った油揚げが食欲をそそります。
【今日の給食】 2019-02-26 18:41 up!
2月26日(火) 卒業式全体練習(2年生)
卒業式の全体練習を行いました。在校生は3年生への思いを胸に「旅立ちの日に」を歌いました。新しい場所でも3年生が輝ける旅立ちの日となるように,勇気と希望を歌に込めてほしいと思います。
【2年】 2019-02-26 16:33 up!
2月26日(火)卒業証書授与練習(3年生)
卒業証書の授与練習を行いました。登壇から授与、授与から降壇までの練習に、真剣な表情で取り組んでいました。
【3年】 2019-02-26 16:32 up!
2月25日(月)祝い餅つきの説明(2年生)
全校集会の後2年生で集まり、祝い餅つきの説明がありました。
前日の準備から当日までに行う、具体的な手順について話を聞きました。
当日までに、今までお世話になった先輩への感謝の気持ちや伝統を引き継ぐ気持ちなど、心構えもつくって行事に臨みたいです。
【2年】 2019-02-25 21:22 up!
2月25日(月) 久々の生徒集会
3学期はインフルエンザ等であまり行われなかった、久々の生徒集会がありました。たくさんの表彰伝達があり、葉中生の活躍している姿が見られました。
ST後には2年生が予餞会の劇の練習をしていました。今週の金曜日の当日、3年生に楽しんでもらえるように一生懸命練習をしていました。
【葉中日記】 2019-02-25 19:29 up!
2月25日(月)卒業式の歌の練習(3年生)
1時間目に、体育館で卒業式の歌の練習を行いました。みんな一生懸命練習に取り組んでいました。
【3年】 2019-02-25 18:41 up!
2月25日(月) 今日の給食
今日の給食は,「ご飯」「牛乳」「どさんこ汁」「鶏肉のマリアナソース」「さけふりかけ」です。鶏肉のマリアナソースはにわとりのもも肉を使用しています。高たんぱくな鶏肉は、比較的安く買うことができ、家庭でも使用しやすい食品です。給食では、油で揚げた鶏肉にケチャップとソースの量を1:1にして、砂糖を少し加えたソースをからめてあります。
【今日の給食】 2019-02-25 13:15 up!
2月22日(金) 合同合唱練習(2年生)
1・2年生の合同合唱練習を行いました。3年生への感謝の思いを胸に,最高の贈り物をできるよう練習に励んでいます。
【2年】 2019-02-22 19:04 up!