2月27日(水)祝い餅つきの準備(2年生)
明日の祝い餅つきの準備をしました。
お米や道具の準備、使用する教室などの清掃を行いました。
準備は整いました。
明日みんなで伝統ある祝い餅つきを成し遂げたいです。
【2年】 2019-02-27 18:40 up!
2月27日(水)全校歌練習
卒業式に向け、全校で歌練習をしました。
全校で卒業式の歌を歌うのは、今回が初めてです。
3年生と1・2年生が向き合い、卒業式の歌を歌う様子に、いよいよ卒業式が間近であることを改めて感じさせられました。
全校で感動的な卒業式をつくり上げたいです。
【葉中日記】 2019-02-27 18:30 up!
2月27日(水)卒業に向けて
いよいよ卒業の日が近づいてきました。
本日3年生に3年間使用した健康手帳と身体測定・視力検査個票を返却しました。
個票には、小学校1年生と3年生2学期の身長と体重を入れてあります。
義務教育の9年間の成長が感じられます。
保護者の方もぜひご覧ください。
【葉中日記】 2019-02-27 18:13 up!
2月27日(火)全校歌練習(3年生)
【3年】 2019-02-27 18:12 up!
2月27日(水) 今日の給食
今日の給食は,「ご飯」「牛乳」「たらちりなべ」「ひじきのいため煮」「りんご」です。たらは、北半球の冷たい海で生まれます。漢字では、魚へんに雪と書きます。雪のように白い身をしているからという説や、雪が降る頃に獲れるなどのことからこの漢字がつけられたという説があります。
【今日の給食】 2019-02-27 18:12 up!
2月26日(火) 今日の給食
今日の給食は,「麦ご飯」「牛乳」「野菜たっぷりきつね丼」「わかさぎフライ黒酢だれ」「いんげんのごま和え」です。「野菜たっぷりきつね丼」は、宮西小学校の児童が考えた献立です。おいしく野菜が食べられるように、親子丼をアレンジしたそうです。たまねぎ、にんじん、えのき、ねぎなど多くの野菜が入っており、だし汁をたっぷり吸った油揚げが食欲をそそります。
【今日の給食】 2019-02-26 18:41 up!
2月26日(火) 卒業式全体練習(2年生)
卒業式の全体練習を行いました。在校生は3年生への思いを胸に「旅立ちの日に」を歌いました。新しい場所でも3年生が輝ける旅立ちの日となるように,勇気と希望を歌に込めてほしいと思います。
【2年】 2019-02-26 16:33 up!
2月26日(火)卒業証書授与練習(3年生)
卒業証書の授与練習を行いました。登壇から授与、授与から降壇までの練習に、真剣な表情で取り組んでいました。
【3年】 2019-02-26 16:32 up!
2月25日(月)祝い餅つきの説明(2年生)
全校集会の後2年生で集まり、祝い餅つきの説明がありました。
前日の準備から当日までに行う、具体的な手順について話を聞きました。
当日までに、今までお世話になった先輩への感謝の気持ちや伝統を引き継ぐ気持ちなど、心構えもつくって行事に臨みたいです。
【2年】 2019-02-25 21:22 up!
2月25日(月) 久々の生徒集会
3学期はインフルエンザ等であまり行われなかった、久々の生徒集会がありました。たくさんの表彰伝達があり、葉中生の活躍している姿が見られました。
ST後には2年生が予餞会の劇の練習をしていました。今週の金曜日の当日、3年生に楽しんでもらえるように一生懸命練習をしていました。
【葉中日記】 2019-02-25 19:29 up!
2月25日(月)卒業式の歌の練習(3年生)
1時間目に、体育館で卒業式の歌の練習を行いました。みんな一生懸命練習に取り組んでいました。
【3年】 2019-02-25 18:41 up!
2月25日(月) 今日の給食
今日の給食は,「ご飯」「牛乳」「どさんこ汁」「鶏肉のマリアナソース」「さけふりかけ」です。鶏肉のマリアナソースはにわとりのもも肉を使用しています。高たんぱくな鶏肉は、比較的安く買うことができ、家庭でも使用しやすい食品です。給食では、油で揚げた鶏肉にケチャップとソースの量を1:1にして、砂糖を少し加えたソースをからめてあります。
【今日の給食】 2019-02-25 13:15 up!
2月22日(金) 合同合唱練習(2年生)
1・2年生の合同合唱練習を行いました。3年生への感謝の思いを胸に,最高の贈り物をできるよう練習に励んでいます。
【2年】 2019-02-22 19:04 up!
2月22日(金)卒業式の歌の練習(3年生)
7時間目は、女声パートと男声パートに分かれて、卒業式の歌の練習を行いました。一生懸命練習に取り組んでいて、すばらしい歌声でした。
【3年】 2019-02-22 19:04 up!
2月22日(金) お世話になった先輩へ
体育祭や合唱コンクールでお世話になった先輩に感謝の気持ちを込めて、寄せ書きを送りました。
1、2年生が一生懸命書いてくれたメッセージはとても温かく、感動を与えてくれました。
3年生は、葉栗中学校で過ごすのも残り7日です。しっかりと葉栗中学校に貢献して、立派な姿で卒業式を迎えてほしいと思います。
【葉中日記】 2019-02-22 19:03 up!
2月22日(金) 今日の給食
今日の給食は,「白玉うどん」「牛乳」「和風カレーうどん」「さつまいもと大豆の甘がらめ」「デコポン」です。カレーはご飯と一緒に食べるのも良いですが、うどんと一緒に食べるカレーうどんもおすすめです。給食の和風カレーうどんは、2種類のだしを使用した濃厚な味で、めんによくからんでおいしく仕上がっています。
【今日の給食】 2019-02-22 19:01 up!
2月21日(木) 予餞会、卒業式に向けて
三年生の昇降口には、在校生の部活動メッセージが掲げられました。少しずつ送り出しの準備が整ってきています。また、予餞会のリハーサルが行われ、感謝の気持ちを伝えようと練習に励むことができました。
【葉中日記】 2019-02-21 18:30 up!
2月21日(木)予餞会リハーサル(2年生)
1・2年生の係生徒で予餞会のリハーサルをしました。
出し物を合わせ、一通り会の流れを通してみました。
本番まであと一週間ほどです。
限られた時間を大切にし、残りの準備を進めていきます。
【2年】 2019-02-21 18:30 up!
2月21日(木)公立高校一般入試出願(3年生)
今日も朝早くから多くの生徒が、公立高校へ出願に向かいました。
【3年】 2019-02-21 14:20 up!
2月21日(木) 今日の給食
日の給食は,「ご飯」「牛乳」「中華飯」「ポークシューマイ」(2個)「きゅうりのナムル」です。うずら卵の殻の表面には黒茶色のまだら模様がありますが、これには卵を敵から守るカモフラージュの効果があります。うずら卵の栄養価は、にわとりの卵によく似ていますが、ビタミンB群、ミネラルは100グラムあたりでは、にわとりの卵より多く含まれています。
【今日の給食】 2019-02-21 14:19 up!