最新更新日:2024/04/20
本日:count up123
昨日:188
総数:998258
4月22日(月)は、公開授業、2・3年学年保護者会、PTA総会を実施します。

1月31日(木)福祉善行児童・生徒表彰式(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日、尾西生涯学習センターにて、福祉善行児童・生徒表彰式が行われました。
 学校が長期休業中にもかかわらず自主的に登校し、教室や廊下の清掃を行ってくれたことが評価され、3年生の女子生徒1名が表彰されました。
 

1月31日(木)1月最後の日  学校の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 朝からしぐれるお天気で気温が上がらず、一日中寒い一日でした。インフルエンザによる欠席は依然多いですが、新たな感染は少なくなってきました。明日は部活動ができそうです。
 3年生は今日が保護者会最終日。目標が定まり、そろそろ本格的に受験モードの生活です。しっかりと健康管理をして、本番に実力が発揮できるように頑張っていきましょう。
 1,2年生はプログラミング的思考力テストとアンケートを実施しました。できるといろいろと利便性の高いIT関連技能ですが、プラス面とマイナス面の両面あることを知って行うようにしていきましょう。
 図書館では3学期から新しい司書さんがお見えになっています。今年度の新刊書もそろいました。話題になっている本やYA,勉強のアドバイスの本もあります。ふるって図書館に足を運んで、忙しい日常生活にちょっと潤い求めませんか?多くの人の来館を待っています。

1月31日(木) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は,「クロワッサン」「牛乳」「ミネストローネ」「ポークピカタ」「イタリアンサラダ」「イタリアンゼリー」です。一宮市とイタリアのトレビーゾ市は、2005年の愛・地球博をきっかけに交流が始まり2013年1月30日に友好都市になりました。繊維やファッションを共通点として交流を深めています。今日は友好都市提携記念の献立です。ミネストローネはイタリアの家庭料理で、パスタやたくさんの野菜を使ったスープです。

1月30日(水)高校説明会に向けての準備(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
2月6日に行われる高校説明会に向け、各生徒が当日に話を聞く高校の発表がありました。
その発表を受けて、資料をもとに、話を聞く学校の位置や特色などをそれぞれでまとめました。
当日がより有意義なものになるように、今後も準備を進めていきます。

1月30日(水) インフルエンザ対策(1年生)

画像1 画像1
全国的にインフルエンザが流行しています。
本校でもインフルエンザで出席停止の生徒が増えてきています。
その対策の1つとして、欠席者が多い学級は、給食時間に向き合って食べず、授業のように全員黒板側を向いて食べています。

1月30日(水) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は,「麦ご飯」「牛乳」「ひきずり」「うずら卵串フライ」(ソース)「ういろう」です。ひきずりは、鶏肉を使ったすき焼きのことで、尾張地方の郷土料理です。すき焼きなべの上で鶏肉をひきずるようにして食べたことから、ひきずりと呼ばれるようになったという説があります。1年の終わりの大みそかに食べ、年の終わりまでひきずってきたいらないものを、その年のうちに片づけて新年をむかえるという習慣があったそうです。

1月30日(水) 二十歳の私に向けて(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1限目に二十歳になった自分に向けて、手紙を書きました。
 この手紙は成人式後、中学校に集まった時に担任の先生から渡してもらう予定です。
 この手紙の内容通り、素晴らしい人生を送ってほしいと思います。

1月29日(火) 進路学習(2年生)

 7時間目の総合の時間は,進路学習として、就職についての一般常識を学びました。
 その中で,はたらくことの意味や,はたらく大人と学ぶ子どもでは何が違うのかを考えました。
 親から自立して一歩踏み出してからが,自分だけの人生の始まりです。
 一人になった時,それまでに学んできたこと全てがあなたを支えます。
 今はたくさん失敗していいのです。
 一生懸命にいろんなことに挑戦し学び続けてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月29日(火) 保護者会1日目(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日から3日間、保護者会を行います。
 主に公立入試を中心に話をしていき、進路決定していきました。
 目標に向かって、しっかりと学習に力を入れてほしいと思います。

1月29日(火) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は,「きしめん」「牛乳」「五目きしめん」「かきあげ」(天つゆ)「愛知のみかんゼリー」です。今日の五目きしめんには何種類の具が入っていると思いますか?正解は、鶏肉、油揚げ、かまぼこ、はくさい、にんじん、干ししいたけ、ねぎの7種類です。実は「五目」というのは、5種類という意味だけではなく「いろいろなもの」という意味もあります。たくさんの食材と、愛知県名物のきしめんを味わってください。

1月29日(火)私学一般入試出願(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
本日、願書等の出願のために、朝からそれぞれの出願校に向けて出発しました。

1月28日(月) 下校のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
 週の初めから雪がちらつきとても寒い一日でした。マスクをしている生徒も多いですね。インフルエンザが流行ってきています。体調管理にお気を付けください。

1月28日(月)体調管理にご注意を(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は雪が舞う寒い日になりました。
先週にもお伝えしましたが、本日も体調不良で欠席する生徒が多くいました。
また、インフルエンザ流行の心配もあり、明日からの部活動が中止になりました。
(大会がある部・予餞会の準備は除く。)
今後も体調管理には十分ご注意ください

1月28日(月) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は,「ご飯」「牛乳」「のっぺい汁」「さけのおろしだれ」「りんご」です。のっぺい汁は、地域によって呼び名や食材は少し違いますが、全国各地で昔から伝わっています。奈良県のものがいちばん古いとされています。季節の野菜などをたくさん使い、とろみをつけてあるのが特徴です。新潟県では、さといもで自然なとろみをつけることもあるようですが、他の地域では片栗粉や葛などを使います。大なべでたくさん作り、集会やお祭りなどで食べられていたそうです。

1月26日(土) ハンドボール部男子1年生大会

ハンドボール部男子1年生大会が行われました。
部員全員がこの日,優勝するために努力を積み重ねてきました。
結果は3位でした。
大会では学ぶことがたくさんありました。
この経験を次の大会に生かすため,仲間たちと切磋琢磨し部活動に励んでいきます。

保護者の皆様,応援ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月25日(金) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は,「ご飯」「牛乳」「ポークカレー」「愛知のいちごゼリー和え」です。愛知のいちごゼリー和えには、愛知県産のいちごが使われています。愛知県のいちご栽培は、明治時代に始まりました。今では、ビニールハウスなどを利用して夏場を除き、ほぼ1年中生産・出荷されています。いちごにはたくさんの品種がありますが、愛知県では「章姫」や「紅ほっぺ」などが主に栽培されています。

1月25日(金) 調理実習(7組)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の午前中、7組の生徒たちは調理実習を行い、たこ焼きづくりに挑戦し、具材はたこの他に、ウインナーやチーズを加え、オリジナルのたこ焼きが完成しました。生徒たちは準備から片づけまで、協力しながら実習を行うことができました。

1月25日(金) 夢講座準備(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 いよいよ来週に迫った夢講座。今日は、当日の役割分担や流れを各講座ごとに確認しました。生徒たちは、講師の先生方のお話を聞くことや、自分たちが考えた質問をすることを楽しみにしている様子でした。

1月25日(金) iテスト実施。来年の受験を見据えて(2年生)

 iテストが行われました。
 
 生徒たちは,真剣に問題に取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月25日(金) 公立入試練習(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1・2年生のiテストに合わせて、3年生は公立試験に向けて、テスト練習を行いました。
 各教科の問題を解くとともに、自己採点できるように、問題用紙にも解答を記入しました。
 また、試験を受ける姿勢などもチェックし、確認していきました。
 本番の入試を想定して、頑張ることができました。
 


    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

保護者向け

保健だより

図書館だより

相談室だより

学校運営協議会より

その他

進路関係

行事・課題計画表

第1学年 学年通信

第2学年 学年通信

第3学年 学年通信

第1学年 行事・課題計画表

第2学年 行事・課題計画表

第3学年 行事・課題計画表

災害時の対応

学校評価

一宮市立葉栗中学校
〒491-0125
愛知県一宮市高田字清水100番地
校長 志治 健一
TEL:0586-28-8754
FAX:0586-51-0745