最新更新日:2024/04/23
本日:count up6
昨日:200
総数:998791
一日のエネルギーとなる朝ごはんをしっかり食べて登校しましょう。

1月24日(木)道徳の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年生は1時間目に各クラスの担任が,隣のクラスに赴き道徳の授業を行いました。
各担任が,今の子どもたちの様子からそれぞれの道徳のテーマを考えていきました。
 子どもたちは,登場人物の心情を考えながらも自分のことについて振り返っていきました。

1月24日(木) 第2回学校運営協議会(全体会)

画像1 画像1
画像2 画像2
第2回 葉栗3校学校運営協議会(全体会)の報告】
1 開催日時 平成31年1月24日(木曜日) 9:30〜
2 場所 葉栗北小学校 図書館
3 公開 
4 傍聴人 0人
5 出席者 34人
5 議題と審議の内容
○平成30年度学校運営協議会専門部会の評価および来年度に向
 以上、承認されました。
○その他 情報交換

【第4回 葉栗中学校学校運営協議会(学校別)の報告】
1 開催日時 平成31年1月24日(木曜日) 10:20〜
2 場所 葉栗北小学校 図書館
3 公開 
4 傍聴人 0人
5 出席者 10人
6 議題
○2学期の報告
○3学期の予定
○学校評価アンケートについて
 以上、承認されました。
○その他 情報交換

【第5回 葉栗中学校学校運営協議会の案内】
1 開催日時 平成31年3月7日(木曜日) 10:00〜
2 場所 葉栗中学校 校長室

1月24日(木)保健委員会からのお知らせ4

 今日は、感染症予防の「歯みがき」についてお話しします。
 口の中は常在菌でいっぱいです。常在菌とは、私たちのからだや口の中に住みついている、細菌やカビのことです。腸の中が最も多く、次に口、そして鼻、皮膚などにも存在します。その他、私たちのからだや口には常在ウイルスも住んでいます。
 口の中には、なんと500〜700種類もの常在菌が住みついています。常在菌には善玉菌も、悪玉菌もいますが、ふだんはおとなしく、特別な悪さはしません。ところが歯みがきをせず食べかすが残り栄養がたっぷりあると、口の中はポカポカと温かく、常在菌の繁殖にもってこいの環境になります。
 常在菌が増えると、いくら唾液に抗菌作用があるといっても、その力だけでは増殖する菌のパワーに太刀打ちできません。
 口の中の常在菌が増えていると、感染症になるリスクが高まってしまいます。毎日習慣にしている歯みがきが歯周病やむし歯だけでなく、からだの病気の予防にも役に立っているというわけです!
 
画像1 画像1 画像2 画像2

1月24日(木)明日はiテスト(2年生)

画像1 画像1
すでに学年通信などでお知らせしましたように、明日iテストを行います。
これまでの学習内容が理解できているかを確かめる、大事なテストになります。
テスト範囲の内容を今一度ふり返り、明日のテストに臨んでほしいです。

1月24日(木) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は,「発芽玄米ご飯」「牛乳」「煮みそ」「豆腐のソフト焼きそぼろあん」「ブロッコリーのおかか和え」です。煮みそは、三河地方を中心に愛知県の各地で食べられている郷土料理です。だいこん、にんじんなどさまざまな食材をみそでじっくり煮込んで作ります。具材や作り方に決まりはなく、それぞれの家庭で工夫やこだわりが見られます。さまざまな食材を一度に食べることができる料理です。

1月24日(木)私学出願(3年生)

画像1 画像1
 本日、愛知県や岐阜県の私立高校を受験する生徒が出願に出かけました。この出願は、試験日の下見を兼ねています。今日のルートを覚えておき、心にゆとりをもって当日に臨んでほしいと思います。

1月23日(水)保健委員会からのお知らせ3

 今日は、ビタミンDについてお話しします。
 免疫力が上がる成分はビタミンC、粘膜を強くするにはカロテンでした。
 ビタミンDは、呼吸器の感染症予防に有用です。
 ビタミンDは、日光に当たると体内で作られますが、日照時間の少ない冬は不足しやすいと言われます。サケなどの魚類、きくらげや干しシイタケといったきのこ類に多く含まれています。
 また、空気が乾燥するとのどの粘膜があれ、病原菌を外へ出す働きが低下します。こまめな水分補給でのどをうるおすことも重要です。
 緑茶は、主要成分のカテキンに抗ウイルス効果があることがわかっています。温かい飲み物は、保温にもなります。毎放課飲むようにしましょう。

画像1 画像1 画像2 画像2

1月23日(水)進路決定に向けて(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日、3年間学習で頑張った結果を配布していきました。
 その結果を受けて、担任と面談を行いました。
 家庭でも、話し合いの場を設けていただきたいと思います。

1月23日(水) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は,「ご飯」「牛乳」「すいとん汁」「ポテトコロッケ」「いんげんのごま和え」です。コロッケの起源は、フランス料理の「クロケット」が明治時代に日本に伝わり、材料や作り方が変化したものという説があります。コロッケは、とんかつ、カレーライスとともに「大正の三大洋食」と言われることもあります。大正時代にはビーフステーキよりも高価だったこともあったそうですが、今では家庭で気軽に食べられる料理になりました。

1月23日(水) 朝のあいさつ運動 (2年生)

 「おはようございます」と一礼すると「おはようございます」と返ってくる。

 今まで話したことのない子とでも多学年の子とでも誰とでもつながることができる。
 
 あいさつは人の優しい心を伝えている。
 
 あいさつって素晴らしい。
 
 それができる君たちも素晴らしい。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月22日(火)3年生の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
授業の様子と昼放課の様子です。
3年生の2クラスの様子です。
授業も放課も、どちらも学習に取り組む姿勢が素晴らしいです!

明日は3学期の成績を担任から伝えらます。
進路実現に向けて、頑張れ!!
3年生!!

1月22日(火)インフルエンザにご注意を(2年生)

画像1 画像1
本日、2年生の欠席が22人もいました。
理由は体調不良がほとんどで、インフルエンザにより欠席した生徒も7人いました。
学校では教室の換気を行い、手洗いやうがいを指導しています。
ご家庭でも引き続きご注意ください。

1月22日(火) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は,「ご飯」「牛乳」「中華コーンスープ」「肉団子の甘酢あん」「ココアパウダー」です。とうもろこしの歴史は大変古く、紀元前にはすでに栽培され、アメリカ大陸では主要な農産物になっていたと言われています。日本には、16世紀にポルトガル人によって持ち込まれました。日本では、粒のまま料理して食べることがほとんどですが、乾燥させて粉にして料理する国も多くあります。

1月22日(火)保健委員会からのお知らせ2

 昨日は、免疫力が上がる成分がビタミンCで、みかんがおすすめだという話をしました。
 みかんには、体の回復効果があるクエン酸も豊富で、一日に2から3個だべることがおすすめです。ポイントは一度に食べないことです。ビタミンCは多くの動物が体内で作り出せますが、人間は作れません。また体内にためておくこともできません。だから「食後などに1個ずつ食べるのがいい」とのことです。イチゴやキウイ、パプリカなどにもビタミンCは多く含まれています。
 また、かぼちゃやニンジン、ほうれん草に含まれるカロテンは皮膚や粘膜を丈夫にしてウイルスの侵入をブロックします。カロテンは脂溶性なので、油と一緒にとるとよいです。バターや油でいためて食べるのがおすすめです。

画像1 画像1 画像2 画像2

1月21日(月)学年集会(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
朝に、学年集会を行い、今後の進路の予定などの話を聞きました。

1月21日(月) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は,「ご飯」「牛乳」「かす汁」「ひじきのいため煮」です。かす汁は、酒かすを加えて煮込んだ汁物で、体を温める効果があるため冬にぴったりの料理です。酒かすとは、日本酒を作る時に出る搾りかすのことです。「かす」と言っても、たんぱく質、ビタミン類、食物繊維など栄養が豊富に含まれています。かす汁の味付けは地域や家庭によりさまざまですが、今日は白みそを使っています。

1月21日(月) テスト返却 (2年生)

 中間テストが返却されました。
 
 今回の結果を受けて,なぜこの結果になってしまったのかを考えることも大事ですが,これからどのようにしていけばもっとよくなれるかを考えることが,次のテストや自分に生かす取り組みにつながると思います。
 
 1月25日(金)にはiテストが控えています。まずはそこに向けて,今からどのように取り組んでいくのか,よりよい自分になるための計画を立てていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月21日(月) 保健委員会からのお知らせ 1

 明日から「生活点検カード」に取り組みます。今回は、生活リズムだけでなくインフルエンザや感染症予防を意識した生活についても、一人一人に考えてもらうために行います。
 「感染症予防」は、手洗い、うがい、水分補給、給食後の歯みがき、換気、咳エチケットの6項目ができているかどうかです。
 流行入りしているインフルエンザやかぜなどは、冬に注意が必要な感染症です。感染リスクを下げるにはワクチン接種や手洗い、うがいだけでなく、生活の中でウイルスに負けない注意が必要です。
 感染リスクを下げるにはワクチン接種や手洗い、うがいだけでなく、生活の中でウイルスに負けない体づくりをすることも大切です。体を守る免疫の力を上げ、感染症予防につながる食材や食べ方を専門家に聞いたことが記事になっていました。
 体の免疫力が下がると感染症にかかってしまいます。食事では免疫力が上がる食材を取り入れるとよいです。免疫力を上げる成分の代表格がビタミンCです。免疫細胞の白血球を活性化させ、細胞同士のつながりを強めます。野菜や果物に多く、冬の一押しはみかんだそうです。

画像1 画像1 画像2 画像2

1月21日(月) 授業の様子(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2限目の授業の様子です。中間テストが返却されました。生徒たちは、テストを受け取るとさまざまな表情を浮かべながら席に戻っていました。そして、自分のテストを振り返るように真剣にテストの解説を聞いていました。金曜日に行われるiテストに向けて、中間テストのやり直しをしっかりしてほしいと思います。

1月18日(金)一人一人の貢献(委員会)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
テストの後、委員会活動がありました。

各委員会で点検活動や掲示物づくり、清掃や環境整備などの活動を行いました。

環境や学校生活がより良くなるため、一人一人が貢献しました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

保護者向け

保健だより

図書館だより

相談室だより

学校運営協議会より

その他

進路関係

行事・課題計画表

第1学年 学年通信

第2学年 学年通信

第3学年 学年通信

第1学年 行事・課題計画表

第2学年 行事・課題計画表

第3学年 行事・課題計画表

災害時の対応

学校評価

一宮市立葉栗中学校
〒491-0125
愛知県一宮市高田字清水100番地
校長 志治 健一
TEL:0586-28-8754
FAX:0586-51-0745