最新更新日:2024/04/23 | |
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1月24日(木)道徳の授業各担任が,今の子どもたちの様子からそれぞれの道徳のテーマを考えていきました。 子どもたちは,登場人物の心情を考えながらも自分のことについて振り返っていきました。 1月24日(木) 第2回学校運営協議会(全体会)1 開催日時 平成31年1月24日(木曜日) 9:30〜 2 場所 葉栗北小学校 図書館 3 公開 4 傍聴人 0人 5 出席者 34人 5 議題と審議の内容 ○平成30年度学校運営協議会専門部会の評価および来年度に向 以上、承認されました。 ○その他 情報交換 【第4回 葉栗中学校学校運営協議会(学校別)の報告】 1 開催日時 平成31年1月24日(木曜日) 10:20〜 2 場所 葉栗北小学校 図書館 3 公開 4 傍聴人 0人 5 出席者 10人 6 議題 ○2学期の報告 ○3学期の予定 ○学校評価アンケートについて 以上、承認されました。 ○その他 情報交換 【第5回 葉栗中学校学校運営協議会の案内】 1 開催日時 平成31年3月7日(木曜日) 10:00〜 2 場所 葉栗中学校 校長室 1月24日(木)保健委員会からのお知らせ4
今日は、感染症予防の「歯みがき」についてお話しします。
口の中は常在菌でいっぱいです。常在菌とは、私たちのからだや口の中に住みついている、細菌やカビのことです。腸の中が最も多く、次に口、そして鼻、皮膚などにも存在します。その他、私たちのからだや口には常在ウイルスも住んでいます。 口の中には、なんと500〜700種類もの常在菌が住みついています。常在菌には善玉菌も、悪玉菌もいますが、ふだんはおとなしく、特別な悪さはしません。ところが歯みがきをせず食べかすが残り栄養がたっぷりあると、口の中はポカポカと温かく、常在菌の繁殖にもってこいの環境になります。 常在菌が増えると、いくら唾液に抗菌作用があるといっても、その力だけでは増殖する菌のパワーに太刀打ちできません。 口の中の常在菌が増えていると、感染症になるリスクが高まってしまいます。毎日習慣にしている歯みがきが歯周病やむし歯だけでなく、からだの病気の予防にも役に立っているというわけです! 1月24日(木)明日はiテスト(2年生)これまでの学習内容が理解できているかを確かめる、大事なテストになります。 テスト範囲の内容を今一度ふり返り、明日のテストに臨んでほしいです。 1月24日(木) 今日の給食1月24日(木)私学出願(3年生)1月23日(水)保健委員会からのお知らせ3
今日は、ビタミンDについてお話しします。
免疫力が上がる成分はビタミンC、粘膜を強くするにはカロテンでした。 ビタミンDは、呼吸器の感染症予防に有用です。 ビタミンDは、日光に当たると体内で作られますが、日照時間の少ない冬は不足しやすいと言われます。サケなどの魚類、きくらげや干しシイタケといったきのこ類に多く含まれています。 また、空気が乾燥するとのどの粘膜があれ、病原菌を外へ出す働きが低下します。こまめな水分補給でのどをうるおすことも重要です。 緑茶は、主要成分のカテキンに抗ウイルス効果があることがわかっています。温かい飲み物は、保温にもなります。毎放課飲むようにしましょう。 1月23日(水)進路決定に向けて(3年生)その結果を受けて、担任と面談を行いました。 家庭でも、話し合いの場を設けていただきたいと思います。 1月23日(水) 今日の給食1月23日(水) 朝のあいさつ運動 (2年生)
「おはようございます」と一礼すると「おはようございます」と返ってくる。
今まで話したことのない子とでも多学年の子とでも誰とでもつながることができる。 あいさつは人の優しい心を伝えている。 あいさつって素晴らしい。 それができる君たちも素晴らしい。 1月22日(火)3年生の様子3年生の2クラスの様子です。 授業も放課も、どちらも学習に取り組む姿勢が素晴らしいです! 明日は3学期の成績を担任から伝えらます。 進路実現に向けて、頑張れ!! 3年生!! 1月22日(火)インフルエンザにご注意を(2年生)理由は体調不良がほとんどで、インフルエンザにより欠席した生徒も7人いました。 学校では教室の換気を行い、手洗いやうがいを指導しています。 ご家庭でも引き続きご注意ください。 1月22日(火) 今日の給食1月22日(火)保健委員会からのお知らせ2
昨日は、免疫力が上がる成分がビタミンCで、みかんがおすすめだという話をしました。
みかんには、体の回復効果があるクエン酸も豊富で、一日に2から3個だべることがおすすめです。ポイントは一度に食べないことです。ビタミンCは多くの動物が体内で作り出せますが、人間は作れません。また体内にためておくこともできません。だから「食後などに1個ずつ食べるのがいい」とのことです。イチゴやキウイ、パプリカなどにもビタミンCは多く含まれています。 また、かぼちゃやニンジン、ほうれん草に含まれるカロテンは皮膚や粘膜を丈夫にしてウイルスの侵入をブロックします。カロテンは脂溶性なので、油と一緒にとるとよいです。バターや油でいためて食べるのがおすすめです。 1月21日(月)学年集会(3年生)1月21日(月) 今日の給食1月21日(月) テスト返却 (2年生)
中間テストが返却されました。
今回の結果を受けて,なぜこの結果になってしまったのかを考えることも大事ですが,これからどのようにしていけばもっとよくなれるかを考えることが,次のテストや自分に生かす取り組みにつながると思います。 1月25日(金)にはiテストが控えています。まずはそこに向けて,今からどのように取り組んでいくのか,よりよい自分になるための計画を立てていきましょう。 1月21日(月) 保健委員会からのお知らせ 1
明日から「生活点検カード」に取り組みます。今回は、生活リズムだけでなくインフルエンザや感染症予防を意識した生活についても、一人一人に考えてもらうために行います。
「感染症予防」は、手洗い、うがい、水分補給、給食後の歯みがき、換気、咳エチケットの6項目ができているかどうかです。 流行入りしているインフルエンザやかぜなどは、冬に注意が必要な感染症です。感染リスクを下げるにはワクチン接種や手洗い、うがいだけでなく、生活の中でウイルスに負けない注意が必要です。 感染リスクを下げるにはワクチン接種や手洗い、うがいだけでなく、生活の中でウイルスに負けない体づくりをすることも大切です。体を守る免疫の力を上げ、感染症予防につながる食材や食べ方を専門家に聞いたことが記事になっていました。 体の免疫力が下がると感染症にかかってしまいます。食事では免疫力が上がる食材を取り入れるとよいです。免疫力を上げる成分の代表格がビタミンCです。免疫細胞の白血球を活性化させ、細胞同士のつながりを強めます。野菜や果物に多く、冬の一押しはみかんだそうです。 1月21日(月) 授業の様子(1年生)1月18日(金)一人一人の貢献(委員会)各委員会で点検活動や掲示物づくり、清掃や環境整備などの活動を行いました。 環境や学校生活がより良くなるため、一人一人が貢献しました。 |
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