最新更新日:2024/04/26
本日:count up17
昨日:177
総数:999366
一日のエネルギーとなる朝ごはんをしっかり食べて登校しましょう。

4月27日(金) 3学年そろっての部活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生の仮入部が、昨日から始まりました。先輩たちと一緒に活動することで、1年生も緊張も解れてきたのか笑顔が見られました。グラウンド、武道場そして体育館に、生徒たちの元気な声が響いていました。

4月27日(金)キャンプに向けて(2年生)

各クラスで、キャンプのしおりを製本しました。
生徒たちは製本後、早速興味深そうにしおりを見ていました。
5月2日に学年集会を開き、このしおりを使ってキャンプについて確認をしていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月27日(金)修学旅行に向けて(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
バスの座席やホテルの部屋決めをしました。

4月27日(金)授業での様子(3年体育)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 体育の授業で、50M走を行いました。
 男子体育では、今年度は「考える」がテーマで、ウォーミングアップから班で考え取り組ませています。今回の50M走でも班員で考えて、色々な練習を取り入れていました。
 また、暑くて脱いだジャージは、このようにきれいに畳まれています。
 日々、すごく、子どもたちの成長を感じています。

4月27日(金) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は,「ご飯」「牛乳」「豚汁」「ひじきのいため煮」「カットパイン」です。今日の豚汁に使用するだいこんは、青首だいこんと呼ばれるもので、根が成長して上の部分が地面から大きく伸び上がるのが特徴で、日光が当たった表面部分は緑色になります。

4月26日(木)感謝の手紙 2年生

 道徳の時間
 2年生は昨年度、お世話になった先生方へ感謝の言葉を綴りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月26日(木) 相撲部稽古

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の相撲部の稽古の様子です。
 子供たちは顧問の先生から注意事項をしっかり聞き、強くなるための稽古に励みました。
 頑張れ、葉中生!!

4月26日(木) トワリング(2年生)

画像1 画像1
2年生は朝早く集まってトワリングの練習をしています。
キャンプまで約20日です。
当日素敵な演技ができるように、生徒たちは一生懸命練習をしています。

4月26日(木) 道徳の授業(1年生)

 1限目は、担任の先生による道徳の授業でした。1組は「やっぱり敬語が必要なわけ」、2組は「自転車放置禁止」、3組は「あるレジ打ちの女性」、4組は「ライバル」、5組は「わたしは言った」という資料で行いました。学級レクリエーションの効果もあってか、どの学級も発表しやすい雰囲気が作られ、生徒たちは、さまざまな意見を発表していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月26日(木) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は,「ご飯」「牛乳」「かきたま汁」「キャベツ入りミンチカツ」「五目つくだ煮」です。かきたま汁に入っているみつばは、長い茎の先に名前の通り3枚の葉がついていて、江戸時代から栽培されています。みつばのさわやかな香りには食欲増進を促す効果があります。

4月25日(水) 本格的な陸上練習開始

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日は悪天候のため、陸上練習が中止になってしまいました。なので、本日から、本格的な陸上練習がスタートしました。本番まで、練習できる時間は限られていますが、できる限りのことをして、本番に臨んでほしいと思います。

4月26日(木)TDL班決め(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1限目に、TDLでの班決めを学年で決めていきました。
 2〜6名の班をつくり、ディズニーのマップを見ながら、計画も決めていきました。
 班もスムーズに決まり、「仲間づくり」がきちんとできる学年に成長してくれました。
 これからも自分たちで決めていくことがたくさんありますので、みんなで協力しながら進めてほしいと思います。
 

4月25日(水)稲作にむけて

画像1 画像1
画像2 画像2
6月に行う田植えにむけ、各学級で地下足袋のサイズについて集約したり、稲作実行委員を募ったりしました。
稲作実行委員に立候補する生徒が多くおり、今後の活動に対する意気込みが感じられました。

4月25日(水)修学旅行の準備(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 修学旅行に向けて、お世話になる民宿の方へのメッセージ書きと伊豆のクラス別研修決めを行いました。
 これからも班で計画を立てたり、決めていくことも多くなります。
 クラスのみんなが楽しく過ごせるように、協力しながら進めてほしいと思います。
 

4月25日(水) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は,「ご飯」「牛乳」「ポークカレー」「愛知のみかんゼリー和え」です。愛知のみかんゼリーには、蒲郡のみかん果汁を使用しています。蒲郡みかんは、ほどよい酸味と強い甘味があり、内袋が柔らかく、果肉の風味を損なわないのが特徴です。

4月24日(火)内科検診

画像1 画像1
画像2 画像2
本日は、3年生の内科検診でした。
静かに順番を待ち、ひとりひとり校医の先生に診ていただきました。

4月24日(火) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は,「クロワッサン」「牛乳」「春キャベツのスープ」「ボロニアステーキ」「お豆のサラダ」「ココアパウダー」です。愛知県は、工業とともに農業も盛んな県です。愛知県は全国でも1、2位を争うほどキャベツの生産が盛んです。

4月22日(日) 選手権大会(ソフトボール部)

画像1 画像1
 4月22日(日)に選手権大会の準決勝があり、奥中学校と対戦をしました。試合は、苦しい展開となり、自分たちの現在地がはっきりとわかる試合となりました。
 しかし、今大会では、新人戦のときに味わった悔しさをばねに、3位という輝かしい成果を収めることができました。また、夏の大会に向けて力を高めていかなければと思うことができる大会になりました。
 会場に駆けつけていただいた保護者のみなさま、ありがとうございました。また、朝早くからのお弁当準備など、本当にありがとうございました。皆様の支えがあってこそ、つかんだ勝利であるとも思っています。今後も、ご支援をよろしくお願いします。

4月23日(月)レベルの高いあいさつを目指す

画像1 画像1
生徒集会で校長先生からあいさつについて話を聞きました。
その話の中で、校長先生が考えられる5段階のあいさつについても話がありました。
相手に聞こえる声であいさつをすることの1段階から始まり、5段階は立ちどまり相手に感謝の気持ちをもってあいさつすることです。
昨年度からこのあいさつの話を聞き、その実践に取り組んでいる2年生はレベル5のあいさつを目指していきます。

4月23日(月)全校集会

画像1 画像1
画像2 画像2
春休みに活躍した女子ハンドボール部・男子テニス部などの表彰がありました。また、スクールカウンセラーの林先生の紹介がありました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
一宮市立葉栗中学校
〒491-0125
愛知県一宮市高田字清水100番地
校長 志治 健一
TEL:0586-28-8754
FAX:0586-51-0745