最新更新日:2024/04/27
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休日の部活動の欠席連絡は、活動開始30分前にはテトルでお知らせください。午前8時以降もテトルで入力できます。

2月22日(木) 祝い餅つき事前指導

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3月1日(木)に実施予定の祝い餅つきの事前指導を行いました。PTAの方には、またお世話になりますが、よろしくお願いします。

2月21日(水) 1・2年生歌練習

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1・2年生は、7時間目に体育館で、予餞会および卒業式の歌練習を行いました。予餞会や卒業式に向けて、準備を進めています。

2月22日(水)合同練習スタート

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「感謝の気持ちを伝えよう」「全力を尽くそう」
そんな言葉から2年生徒との合唱練習が始まりました。
練習の機会は、予餞会と卒業式のものを含め、残り5回です。
限られた時間ですが、集中して練習に取り組み、さらに歌えるようにしていきたいです。

2月21日(水) 7限パート別の歌練習

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 7時間目、3年生はパートごとに各教室で予餞会および卒業式の歌練習を行いました。CDの音源にあわせ、譜面を目で追いながら各パートごとで歌い込んでいました。卒業式まであと9日。練習時間も限られています。貴重な時間を使ってしっかりと歌い込んでほしいです。

2月21日(水) 今日の給食

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 今日の給食は,「ご飯」「牛乳」「いちみんのほっこり汁」「ねぎ入りオムレツ」「切干しだいこんのぽんずサラダ」「お米のタルト」です。今日は「一宮を食べる学校給食の
日」です。一宮市で生産された,卵,だいこん,ねぎを使っています。また,「切干しだいこんのぽんずサラダ」は,貴船小学校の児童が考えた献立です。切干しだいこん,かに風味かまぼこ,えだまめにぽん酢とごま油を混ぜ合わせて作りました。

2月20日(火)学級での活動(2年生)

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 3限目は、3学期の振り返りと進路面談を行いました。
 3学期に頑張ったことやできなかったことを振り返り、反省を3年生につなげてほしいと思います。
 また、進路について面談を行い、不安なことや高校選びについてなど、担任から個別に行っています。
 しっかりと目標を持って取り組めるように何でも相談してください。

2月21日(水) 公立高校推薦入試出願

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 本日,公立高校の推薦入試の出願に24名の生徒が出発しました。明日は一般入試の出願に120名ほどの生徒が高校に出かける予定です。

2月20日(火)予餞会に向けて

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総合テストが終わり、午後からは予餞会に出場する生徒たちが、準備と練習をしていました。

2月20日(火)最後まで

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2日間の総合テストが終わりました。
今日のテストでも最後まであきらめず解答しようとする姿が見られました。
明日から返却が始まります。
点数だけでなく、内容にも目を向け、学習内容をふり返りたいと思います。

2月20日(火) 総合テスト2日目

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総合テストも終わり、1・2年生は卒業式に向け、歌の練習をしています。3年生の教室では、卒業までのカウントダウン日めくりカレンダーがついに10まできてしまいました。また、体育館での歌練習にも熱がこもってきました。

2月20日(火) 今日の給食

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 今日の給食は,「ご飯」「牛乳」「ワンタンスープ」「ピリ辛ビビンバ」「ビビンバの野菜」「型抜きレアチーズ」です。ビビンバは朝鮮半島で昔から食べられている混ぜご飯です。今日のピリ辛ビビンバは,ご飯の上に肉ともやしをいためたものと,ほうれんそうとにんじんのナムルをのせて混ぜて食べてください。オリンピックが開催される韓国では,日本と同じく米を中心とした食事をしています。また,ごま,にんにく,唐辛子などが料理に欠かせない食材のようです。

2月20日(火)総合テスト2日目(2年生)

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 総合テスト2日目は理科と数学でした。
 どのクラスも学年最後のテストということもあって、最後まで諦めずに取り組めていました。
 全力で取り組める学年になってきました。次は、祝い餅つき、予餞会と行事が続きます。頑張っていきましょう。

2月19日(月) 今日の給食

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 今日の給食は,「ご飯」「牛乳」「かす汁」「ひじきのいため煮」です。今日のかす汁は酒かすを入れた汁です。酒かすは,日本酒の材料となるもろみを絞った後に残る白色
の固まりです。酒かすには,アミノ酸やビタミン類などの栄養が豊富に含まれています。体を温める効果や,美肌効果もあり,この時期にぴったりの料理です。

2月16日(金)美術授業

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 今日は美術の授業で作品の発表をしました。自分の作品について、想いや工夫したとろが伝わるように大きな声で発表しました。

2月16日(金)早朝学習の様子(2年生)

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早朝学習最終日の今日は、18名の生徒が参加しました。
 数名からのスタートでしたが、1割の生徒が朝早くから登校し頑張ってくれています。
 3年生になり、1割、2割とだんだん増えてくれることを期待しています。

2月16日(金) 今日の給食

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 今日の給食は,「五穀ご飯」「牛乳」「沢煮わん」「高野豆腐の含め煮」「アーモンド小魚」です。高野豆腐は,豆腐を凍らせてから乾燥させてつくる保存食です。冬に豆腐を外に置きっぱなしにしてしまったところ,偶然に製法が発見されたと言われています。今日は高野豆腐をだし汁で煮ました。煮汁がよくしみこんでいる高野豆腐を味わって食べてください。

2月16日(金)調理実習

調理実習の続きです。
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2月16日(金)最後の調理実習

今週から来週にかけて3年生は最後の調理実習があります。
各班で好きなものを作っています。失敗も中にはありますが、みんな楽しそうに作って食べています。
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2月15日(木) 調理実習

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 今日は2年生のクラスで家庭科の調理実習がありました。ニンジンなどの食材を細かく刻むのが大変そうでしたが、班で協力してミートスパゲッティを作っていました。機会があればぜひ自宅でも作ってみましょう。

2月15日(木) 今日の給食

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 今日の給食は,「ご飯」「牛乳」「のっぺい汁」「さわらの香味だれ」セレクトA「いよかんゼリー」セレクトB「いちごのスティックケーキ」です。のっぺい汁は全国各地に昔から伝わる郷土料理です。汁と呼んでいますが,具だくさんの煮込み料理でとろみがあるのが特徴です。のっぺい汁の由来ははっきりとわかりませんが,汁が餅のように粘ることから濃餅(のうへい)と書いた説や粘りを意味する「ぬっぺい」がなまったなどの説があります。
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保護者向け

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生徒会だより

保健だより

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その他

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行事・課題計画表

一宮市立葉栗中学校
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愛知県一宮市高田字清水100番地
校長 志治 健一
TEL:0586-28-8754
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