3月22日(木) 大掃除
毎朝の清掃時間では掃除しきれないところを中心に、きれいにしました。明日は修了式です。
【2年】 2018-03-22 19:00 up!
3月22日(木)Do Chek Act
学年集会で学習コンクールなどの表彰、学習面や生活面などの話がありました。
話の内容はしっかりと頭に残し、次年度に活かしてほしいです。
【1年】 2018-03-22 18:59 up!
3月22日(木) 学年集会
5限に学年集会を開き、2年生のまとめと3年生に向けての話を聞きました。もうすぐ最終学年です。生徒たちは真剣に話を聞いていました。
【2年】 2018-03-22 18:59 up!
3月22日(木) 1年の締めくくり
1年生と2年生それぞれで,学年集会を開くとともに大掃除を行いました。この1年間の締めくくりと,次の学年に向けての意識を高めていきました。来年度もさらに成長していけるよう,一人ひとり頑張っていって欲しいと思います。
【葉中日記】 2018-03-22 18:59 up!
3月22日(木) 今日の給食
今日の給食は,「ご飯」「牛乳」「豚汁」「いわしの梅煮」「ほうれんそうのささみ和え」です。今日の豚汁にはごぼうが入っています。ごぼうは風味と食感が良く,煮物やきんぴら,サラダなど調理法によって様々な味わいが楽しめます。しかし,ごぼうを食用としているのは,日本のほか,台湾や朝鮮半島などの一部だそうです。ごぼうを水にさらすと水が茶色くなりますが,これはよごれではなく,クロロゲン酸というポリフェノールが水に溶け出たものです。
【今日の給食】 2018-03-22 12:37 up!
3月21日(水) バスケ部カップ戦準優勝
本日バスケ部は、岐阜で行われたカップ戦に参加してきました。クラブチームと岐阜の中学校合わせて8チームがトーナメントで争いました。結果は準優勝!接戦ながら勝ち抜く力がついてきました。決勝は、格上相手に気持ちの面で負けている部分が見えたので、今後の課題となりました。春の大会に向けて、ひとつずつ力をつけてほしいと思います。
【部活動】 2018-03-22 12:29 up!
3月20日(火) 2年生学年レクリエーション
本日、2年生は学年レクを行いました。王様ドッチボールで、どの生徒も楽しく活動することができました。とても盛り上がりました。
【2年】 2018-03-20 16:28 up!
3月20日(火) 学年レクリエーション(王様ドッチボール)
学年レクリエーションでドッチボールを行いました。どのクラスもみんなで応援し、たくさんの笑顔をみることができました。この学年レクを通して、絆を深め、思い出をつくることができました。
【2年】 2018-03-20 16:26 up!
3月20日(火)楽しいひととき
各クラスでお別れ会をしました。
フルーツバスケットなどのレクリエーションをして楽しみました。
今の級友と過ごすのは残り2日です。
残り少なくなった時間を大切にしたいです。
【1年】 2018-03-20 16:25 up!
3月20日(火)1年生クラスお別れ会
本日、7時間目に1年生はクラスお別れ会をしました。
各クラス案を出し合って笑顔あふれる会になりました。
【葉中日記】 2018-03-20 16:25 up!
3月20日(火) 今日の給食
今日の給食は,「小型ロールパン」「牛乳」「焼きそば」「ポテトのホイル包み」「花野菜のドレッシング和え」「ココアパウダー」です。焼きそばに使われているオイスターソースは,カキを原料としたソースです。独特の風味とうま味があり,広東料理をはじめとする中国料理で使われています。1888年に広東省の料理店でカキのスープを作っていたところ,うっかり火を消し忘れ,気づいた時にはなべ底に濃厚な液体がたまっていました。それを口にすると非常においしかったため,ソースを作ることを思いついたそうです。
【今日の給食】 2018-03-20 13:07 up!
3月19日(月)今日は
今日は公立高校の合格発表の日でした。
本校の卒業生で受検に合格した生徒が、午後から合格証などを受け取りに登校してきました。
【葉中日記】 2018-03-20 13:04 up!
3月19日(月) 今日の給食
今日の給食は,「クロワッサン」「牛乳」「ペンネのナポリタン」「焼きフランクフルト」「ヨーグルト」です。ペンネのナポリタンには,トマトケチャップとトマトピューレが入っています。トマトには生で食べる生食用とケチャップなどの原料になる加工用があります。生食用は,露地やハウスで栽培され,年中収穫できます。加工用は旬の夏のみ露地で栽培され,完熟の状態で収穫します。そのため,完熟前に収穫される生食用と比べて栄養が豊富に含まれています。
【今日の給食】 2018-03-19 13:04 up!
3月16日(金)お別れ会にて(2年生)
7限目に各クラスでお別れ会がありました。
どのクラスもリーダー会が中心に考え、担任の先生に感謝の気持ちを伝えていました。
先生たちもすごくうれしかったです。
残り4日です。やれなかったことをしっかりとやりきり、次のステップにつなげていきましょう。
【2年】 2018-03-17 00:03 up!
3月16日(金) お別れ会(2年生)
生徒たちが企画し、各クラスでお別れ会を行いました。担任の先生に合唱のプレゼントをしたり、皆でゲームをしたりして楽しく過ごしました。また一つ、クラスの大切な思い出ができました。
見ていてどのクラスも本当にすばらしいと感じました。生徒の皆さん、感動をありがとうございました。
【2年】 2018-03-17 00:03 up!
3月16日(金) 今日の給食
今日の給食は,「ご飯」「牛乳」「すいとん汁」「ヒレカツ」「いんげんのごま和え」です。すいとんの歴史は長く,室町時代の書物に書かれています。江戸時代から戦前には,すいとん専門の屋台や料理店が多くあり,庶民の味として親しまれていたようです。全国で見られる料理ですが,地方によってさまざまな呼び名があります。また,同じ地域でも家庭ごとにそれぞれの味付けがあります。日本以外のアジアの国々でもすいとんに似た料理が食べられています。
【今日の給食】 2018-03-16 13:02 up!
3月16日(金)掃除の様子
3年生の先輩が担当していた場所も、
1・2年生で割り振られた生徒がしっかりと責任を果たしています。
1年のまとめをしっかりして、次の学年に向けての準備をしています。
【2年】 2018-03-16 12:12 up!
3月15日(木) 今日の給食
今日の給食は,「麦ご飯」「牛乳」「沢煮わん」「てりどり」「洋梨のタルト」です。沢煮わんに入っているこんにゃくの原料は,こんにゃくいもです。原産地はインドシナ半島と言われ,現地ではその形から「象の足」と呼ばれるそうです。日本には,縄文時代にすでに伝わっていたという説があります。しかし,安定した栽培法が確立されたのは,昭和30年頃のことです。それまでは経験と運まかせの栽培だったため「運玉」と呼ばれていたそうです。
【今日の給食】 2018-03-15 13:05 up!
3月15日(木)とても暖かい日になりました。
今週から気温が高くなり、体育の授業では一生懸命取り組んでいるので、汗をたくさんかく様子が見られます。1年3組4組の男子はバスケットボール、1年3組4組の女子はハンドボールに熱心に取り組んでいました。
【葉中日記】 2018-03-15 12:25 up!
3月14日(水)生徒会役員選挙立合演説の様子
本日14日(水)の6限目に平成30年度前期生徒会役員選挙の立候補者による立合演説が行われました。それぞれの立候補者が自分の思いを訴えていました。
【葉中日記】 2018-03-14 18:09 up!